Что поразило немецких нацистов, напавших на СССР

Как известно, претензии Третьего рейха на мировое господство строились на расовой теории. На ее псевдонаучной основе все расы были поделены на «полноценные» и «неполноценные». Адольф Гитлер называл, в частности, всех славян «низкокачественным человеческим материалом», народами, «не способными к поддержанию порядка и самоуправлению».





Современным неонацистам из Незалежной будет полезно узнать, что Эрих Кох, рейхскомиссар Украины, считал украинцев «расово низшими» и подобных животным, из-за чего устраивал на них в качестве развлечения настоящую охоту. Германские нацисты настолько презирали русских и украинцев, что те подлежали смертной казни за половую связь с представителями немецкого народа.

Однако представления немцев о русских изменилось после начала Великой Отечественной войны и оккупации части территории СССР, когда мифы геббельсовской пропаганды начали трещать по швам.

Мужество и стойкость

Немецкие офицеры в своих отчетах и простые солдаты в письмах отмечали самоотверженность русских, которые продолжали сражаться даже тогда, когда на победу или спасение не было никаких шансов. Цитата из письма солдата Вермахта:

Они держатся за каждый бугорок и не отдают ни одной пяди земли без боя. Они дерутся за каждый камень, самое худшее – это ночные бои, Иван не отступает ни на шаг.


Приличный внешний вид

Немецкая пропаганда рисовала образ русского как заморенной грязной рабочей скотины. Из воспоминаний:

У них, оказывается, толстые щеки, и – удивительно – но они жили хорошо!


Возможно, эти мифы строятся на памяти о столкновении с русскими солдатами времен Первой мировой войны. Тогда рядовой состав состоял из нищего крестьянства, страдающего от малоземелья. От постоянного недоедания средний русский солдат времен «России, которую мы потеряли» был отнюдь не богатырем. Видимо, при «кровавых большевиках» населению страны как-то удалось отъесться. И благодаря внедрению советской властью доступной медицины русские пленные были чистоплотны, имели на удивление здоровые зубы, что отмечали некоторые немецкие врачи:

Они, видимо, уделяют зубам много внимания, у нас такого нет.


Религиозность

Пропаганда уверяла, что в СССР религии нет, а «чекисты» расстреляли всех попов. Однако почти у всех захваченных в плен русских солдат были нательные крестики, они были религиозны и молились. К слову, именно «кровавый тиран» Сталин способствовал возрождению в России Патриаршества, которое упразднил Петр Первый, и ни один из Романовых это решение не отменил.

Грамотность и образование

Немцы с удивлением выяснили, что процент неграмотных среди русских совсем невелик. Это все происки большевиков, которые провели программу ликвидации безграмотности населения – «ликбез». Удивил их и уровень профессиональной квалификации русских рабочих. Стоит ли говорить, что виновна в том советская власть, пооткрывавшая школ, ПТУ и вузов с бесплатным обучением?

Высокоморальное поведение

Владельцы фабрики «Вольфен» в Германии провели медосмотр пленных русских девушек в возрасте от 17 до 29 лет и с удивлением обнаружили, что 90% из них оказались девственницами. Это весьма показательно, поскольку в дореволюционные времена девушки начинали рожать в очень раннем, практически детском, возрасте.

Отношение к советской власти

Немцы ожидали увидеть озлобление русских к «евреям-комиссарам» с «маузерами», которые полстраны расстреляли или посадили, а вторую заставили охранять. В действительности, большая часть советских граждан не боялась большевиков, вероятно, потому, что мифы о репрессиях чрезвычайно сильно преувеличены.

Сочувствие к побежденным немцам

Военная переводчица Елена Ржевская вспоминала, как в одном селе пожилая русская женщина кормила при ней отощавшего пленного немецкого солдата, ради его далекой матери, которая «родила и вырастила такого детину себе и другим на мученье». Даже по время военного парада 1944 года в Москве, когда по улицам вели пленных немцев, простые русские люди просто плакали и «как будто онемели».
Использованы фотографии: https://oko-planet.su
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. anatoly-52 Офлайн
    anatoly-52 (Анатолий Климов) 21 декабря 2018 16:54
    +5
    • 5
    • 0
    Да уж действительно, что тут скажешь? Правильно высказывался их железный канцлер Отто фон Бисмарк:

    Никогда не трогайте русских. Если хотите с ними сотрудничать, сотрудничайте честно. Развязывайте любые войны, но их никогда не трогайте. Ведь русские в любом случае придут за своими долгами, какими бы преступными договорами эти долги не были прикрыты.
  2. xilia72 Офлайн
    xilia72 (Ilias Xantinidis) 21 декабря 2018 18:50
    -5
    • 0
    • 5
    В царской России люди жили не беднее, чем при Сталине.
    1. sorsw Офлайн
      sorsw (serge) 22 декабря 2018 01:46
      +5
      • 5
      • 0
      Поэтому, видать, и получилась революция 1905 года, о которой почему-то подозрительно мало говорят. А ведь началось-то оттуда...
    2. Fayl Офлайн
      Fayl 22 декабря 2018 14:49
      +4
      • 5
      • 1
      Наверное от этого средняя продолжительность жизни в самые благополучные годы в царской России не превышала 33 лет. А ранее ".. Петр Куракин (основоположник отечественной санитарной статистики) проанализировав мате­риалы переписи 1897 года и данные об умерших за 1896-1897 годы, подсчитал, что средняя продолжительность жизни в Европейской России для женщин была немногим более 31 года, для мужчин – 29 лет." Вы очевидно не учились системно и поэтому не знаете даже историю школьной программы, не надо своё невежество выставлять на всеобщее обозрение.
      1. сибиряк999 Офлайн
        сибиряк999 (Андрей) 23 декабря 2018 05:59
        0
        • 0
        • 0
        Вы хоть сами понимаете, какой бред печатаете? Не стыдно вам выставлять напоказ своё невежество?
      2. Олег9999 Офлайн
        Олег9999 (Олег) 24 декабря 2018 09:20
        0
        • 0
        • 0
        Не гоните фуфло в массы. Напишите сразу, что продолжительность жизни не дотягивала до детородного возраста, а население клонировали, дабы было кому пахать и сеять:)
    3. юрий никонов (юрий) 30 декабря 2018 22:31
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: xilia72
      В царской России люди жили не беднее, чем при Сталине.

      то то они приняли сторону большевиков в 1917 году.
  3. Евгений Пелевин (Евгений Пелевин) 21 декабря 2018 19:23
    -4
    • 1
    • 5
    Понятно. Автор берёт в свидетели солдат Вермахта, чтобы рассказать нам о счастливой жизни в СССР, о том как её сейчас очерняют и т.д. А на самом деле солдаты РККА были сытыми и упитанными, носили кресты и дрались на смерть за каждый клочок земли.
    У меня нет желания очернять СССР и советскую армию, но... есть общеизвестные факты. С ними-то как быть?
    Кто назвал Сталина кровавым тираном? Разве не 20-й съезд КПСС развенчал культ личности Сталина? Разве не пламенные коммунисты - ленинцы клеймили кровавого тирана и обвиняли его в неоправданных репрессиях против миллионов советских граждан? Есть материалы съезда. Доклад посвящён осуждению культа личности И. В. Сталина, массовому террору и преступлениям второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина.
    Названия рубрик доклада говорят сами за себя:
    «Приказы НКВД СССР о проведении массовых репрессий»
    «Искусственное создание антисоветских организаций, блоков и различного рода центров»
    «О грубейших нарушениях законности в процессе следствия»
    «О „заговорах“ в органах НКВД»
    «Нарушения законности органами прокуратуры в надзоре за следствием в НКВД»
    «Судебный произвол Военной Коллегии Верховного Суда СССР»
    «О внесудебном рассмотрении дел».

    Имя Сталина предали забвению. Переименовали города и посёлки его имени. Уничтожили все памятники и монументы. Сталина вынесли из мавзолея. Вымарали все песни и стихи с его именем. Партия реабилитировала уничтоженных Сталиным врагов народа, тем самым назвав главным врагом народа Сталина. И это факт.
    Мне могут возразить - это не партия, а предатель Хрущёв, но... во первых - что же это за партия такая, если один предатель, один прохиндей может заставить миллионы партийцев лицемерить. Во вторых.. у партии были ошибки и она их исправляла.
    После смерти Брежнева, его именем назвали город. Через 6 лет, партия вернула городу прежнее имя - Набережные Челны. Ошибка была исправлена.
    В 1987г. городу Ижевску возвращено его исторического имя после переименования его в 1984 году в город Устинов. В 1989 г. Рыбинску вернули его имя, которое у него забрали в 1984г. переименовав в Андропов.
    А вот о возвращение имени Сталина... хотя бы чему-то.... таких мыслей у ком.партии даже не возникало никогда. И это факт.
    Партия, после смещения Хрущёва, не отыграла назад, не исправила ошибок. Её всё устраивало, и доклад в том числе.
    К кому же авто аппелирует? Кого он винит в очернении советской власти? КПСС что ли?
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 21 декабря 2018 21:47
      +6
      • 6
      • 0
      А кто на том самом съезде выступал и предоставлял "документы"? Уж не те ли же самые, которые в правление того же Сталина и занимались теми же самыми репрессиями и писали доносы?
      1. Руса Офлайн
        Руса 27 декабря 2018 00:41
        +1
        • 1
        • 0
        Причем, Хрущев, у которого у самого руки были по локти в крови, свой доклад на съезде читал при закрытых дверях, а потом этот доклад скрытно разослали по обкомам и крайкомам, а на Западе с текстом ознакомились через тайных агентов. Памятники Сталину рушили также скрытно, по ночам, как и вынос из Мавзолея. А кто сейчас у власти по всей стране? Те же "коммунисты-ленинцы", которые устанавливают памятники Солженицину и Маннергейму.
        Ветер истории развеет чудовищную ложь хрущевцев, троцкистов и либерастов всех мастей. Настанет день, когда за выдающиеся заслуги перед страной, вернут имя великого Сталина городу на Волге, а во главе колонны "Бессмертного полка" ветераны Советской Армии и их потомки будут нести портрет Сталина.
        1. Комментарий был удален.
      2. юрий никонов (юрий) 30 декабря 2018 22:34
        +1
        • 1
        • 0
        100% в точку. Очерняли Сталина те, кто сам творил то, что приписали только ему, особенно местные.
    2. Сергей Сосунов (Сергей Сосунов) 22 декабря 2018 20:15
      +4
      • 4
      • 0
      Вина Сталина И.В. только в том, что он вовремя не убрал от власти человека затаившего на него злобу - Хрущева Н.С..Как уж там получилось, кто знает, но он кого-то застрелил в ресторане, по моему полковника, и это был не первый случай чрезмерным применением оружия (за первый случай Хрущев уговорил Сталина не губить карьеру сыну). Хрущев, как член Военного Совета одного из фронтов, первый секретарь ЦК КП(б) Украины, начал спасать сына от наказания. На встрече с Хрущевым Сталин спросил его: «Вы ходатайствуете о своем сыне как член Политбюро или как отец?» — «Как отец», — ответил Хрущев. Тогда Сталин задал ему вопрос: «А вы думали о том отце, сына которого убил ваш сын? Что он скажет? Пусть судьбу вашего сына решает суд». Суд приговорил сына Хрущева к высшей мере наказания.
      И когда созрели условия, Сталин был отравлен пособниками Хрущева. После этого была проведена чистка рядов, Сталин был обвинен во всех смертных грехах и возврат на линию которую проводил Иосиф Виссарионович стал не возможен. Этому способствовала слабость власти. Был единственный руководитель, который мог навести порядок в стране - это Ю. Андропов, но руководство страной продолжилось только год. Но за этот год производительность труда в стране увеличилось в разы, а на Западе дрогнули от этих результатов. На самом деле модель социализма в разы эффективнее капитализма, но как и при любом строе нужно грамотное руководство.
      1. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 23 декабря 2018 05:11
        +2
        • 2
        • 0
        ...вовремя не убрал от власти человека затаившего на него злобу - Хрущева Н.С.

        Да таких как Хрущёв пруд пруди. Так называемые "репрессии" потому и проводились. А толку то? Ну был бы не Хрущёв, а кто-нибудь другой.
        Именно при Сталине начал свой путь к власти Горбачёв. В 1952 году был принят в КПСС. Проспали мразь.
        1. Сергей Сосунов (Сергей Сосунов) 23 декабря 2018 09:20
          +2
          • 2
          • 0
          У Сталина был приемник Берия (которого кстати тоже грязью облили). Упустил он Хрущева и за ним стоящих!!! Не было бы Хрущева, не было бы Горбачева! Сейчас во власти люди которые замараны капиталом, потому все интересы России рассматриваются через призму своих интересов! В этом вся беда для нас(!!!!
          1. Олег9999 Офлайн
            Олег9999 (Олег) 26 декабря 2018 18:52
            -2
            • 0
            • 2
            Вина Хрущева только в том, что и не довёл дело в отношении осуждения культа личности Сталина до суда, таким образом факт не получил правовую оценку.
    3. юрий никонов (юрий) 30 декабря 2018 22:42
      +1
      • 1
      • 0
      можно приводить названия документов того времени хоть до бесконечности, но где конкретная раскладка по этим документам? возьмите хотя бы "О грубейших нарушениях законности в процессе следствия" сейчас этого нет в демократической России? или еще в каком-нибудь государстве, особенно в ваших любимых США? сплошь и рядом.
  4. юра Джуромский (юра Джуромский) 21 декабря 2018 22:43
    -6
    • 0
    • 6
    И инфа тупо ни о чем. Немцы удивлялись хорошему уровню жизни у нас? Не смеши. Они в шоке были когда попали в совок, от полнейшего отсутствия инфраструктуры, за дороги и как жили люди я вообще молчу. Мои бабушка и дедушка прошли войну и я слышал как они в то время жили, беднота и нищета. И голомор. Который искусственно устроили коммуняки. И сейчас как живём мы и Германия, которая проиграла войну.
    Единственное что правда, так это героизм и самоотдача наших солдат, на котором и выиграли войну, а не на генералах, которые кидали солдат как скот на убой. Почитай мемуары немецких офицеров которые были в шоке от героизма наших солдат и полной неадекватности командующих.
    Обращаюсь к автору, прежде чем писать бред, почитай настоящую инфу, а не пророссийскую.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 23 декабря 2018 05:15
      +3
      • 3
      • 0
      И сейчас как живём мы и Германия...

      Отвечай за себя. Если ты не в состоянии заработать на нормальную жизнь, это твои проблемы.

      Мои бабушка и дедушка прошли войну

      Та не может быть. crying Ты чё один такой?
      У многих предки воевали. И тоже представь себе много чего рассказывали..
      А ещё помню как во дворе дрались фронтовики после посиделок за "рюмкой чая". По поводу Сталина и его роли в войне. Те кто выжил после 41-го в основном против были. Те кто позже на фронт попал были за него. У каждого своя правда. hi
      1. Gato Офлайн
        Gato (Сергей) 23 декабря 2018 12:08
        0
        • 0
        • 0
        Те кто выжил после 41-го в основном против были. Те кто позже на фронт попал были за него.

        В точку. Те же самые наблюдения, но не без исключений, конечно. У меня оба деда были "сталинистами", хотя одного призвали в 1943, а другой воевал с 1941 (правда, на севере возле Мурманска). Может, если бы он воевал в Белоруссии, то имел бы другое мнение hi
  5. nikolaj1703 Офлайн
    nikolaj1703 (Николай) 22 декабря 2018 02:16
    +4
    • 4
    • 0
    Не плохо бы СЕГОДНЯШНИМ англосаксам вспомнить Черчиля!

  6. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 22 декабря 2018 06:34
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: юра Джуромский
    Автор статьи полный олень.

    Сам ты олень, Юра
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 22 декабря 2018 06:35
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: юра Джуромский
    Обращаюсь к автору, прежде чем писать бред, почитай настоящую инфу, а не прорассийскую инфу кидать.

    Пророссийскую не надо? Надо пронемецкую что ли?
    Ты олень, Юра, еще раз тебе скажу, раз читаешь настоящей инфой антисоветскую пропаганду.
  8. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 22 декабря 2018 06:36
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: xilia72
    В царской России люди жили не беднее,чем при Сталине.

    Да что вы говорите? Обоснуйте, пожалуйста
  9. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 22 декабря 2018 06:37
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: Евгений Пелевин
    У меня нет желания очернять СССР и советскую армию, но... есть общеизвестные факты. С ними-то как быть?

    Все эти "общеизвестные факты" - это тупые мифы антисоветской пропаганды. Почти все, что у вас в голове на тему СССР, - ложь или полуправда.
  10. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 22 декабря 2018 06:43
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: юра Джуромский
    Обращаюсь к автору, прежде чем писать бред, почитай настоящую инфу, а не прорассийскую инфу кидать.

    Юра-олень, в отличие от тебя автор много лет изучал проблематику мифологии вокруг дореволюционной России, революции и СССР, и знает, как было на самом деле. Потому и пытается при случае вытряхнуть немного пропагандистских помоев из головы таких, как ты.
    1. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 26 декабря 2018 18:44
      0
      • 0
      • 0
      Много лет все не мог сдать рассказы по истории СССР?
      1. Комментарий был удален.
  11. Gato Офлайн
    Gato (Сергей) 23 декабря 2018 12:00
    +2
    • 2
    • 0
    Мне еще прабабушка рассказывала рассказывала: "Никогда мы не жили так хорошо, как перед самой войною". И это несмотря на 48-часовую рабочую неделю
  12. Alex Philip Офлайн
    Alex Philip (Alex Philip) 24 декабря 2018 07:55
    0
    • 0
    • 0
    Странно когда "солдат Вермахта" пишет в своем письме "Они держатся за каждый бугорок и не отдают ни одной пяди земли без боя". Ведь пядь - это древнерусская единица длины. И пока эта странность никак не объяснена, ссылки на подобные "письма солдат Вермахта" вызывают недоверие.
    1. Руса Офлайн
      Руса 27 декабря 2018 01:01
      +1
      • 1
      • 0
      В Германии и сегодня многие города и села, реки и озера имеют славянские названия, с древних времен. Почитайте как германцы ассимилировали славян и много чему у них научились. Поэтому ничего удивительного, в немецком языке также есть много славянского.
  13. Олег9999 Офлайн
    Олег9999 (Олег) 24 декабря 2018 09:34
    0
    • 0
    • 0
    Вот он, Апофеоз статьи:

    Современным неонацистам из Незалежной будет полезно узнать, что Эрих Кох, рейхскомиссар Украины, считал украинцев «расово низшими» и подобных животным, из-за чего устраивал на них в качестве развлечения настоящую охоту. Германские нацисты настолько презирали русских и украинцев, что те подлежали смертной казни за половую связь с представителями немецкого народа.

    А дальше по пунктам так сказать развенчание мифа в отношении русских, но ни слова об украинцах.
    Опаски. А дальше комменты уводят вообще в дебри.
    А в подсознании читающих остается: ага относительно русских немцы, значит, мнение изменили, а в отношении украинцев что?
    Такими методами тихо-тихо и создаётся образ негатива в отношении третьего лица, хотя автор сам во вступлении затронул геббельсовскую пропаганду как механизм воздействия на умы.