Турция приняла политическое решение доверить «Росатому» построить вторую в стране АЭС

19

Анкара приняла политическое решение доверить «Росатому» построить и вторую АЭС в стране. Об этом на правительственном часе в Госдуме заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев, ссылаясь на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Президент Эрдоган публично озвучивал, что принято политическое решение о передаче нам еще одной площадки. Сейчас мы находимся в изучении деталей. Скорее всего, это будет площадка под названием «Синоп» не на Средиземном, а на Черном море

– рассказал Лихачев.



По его словам, по второй в Турции атомной станции «ведутся очень активные переговоры». О решении Анкары построить АЭС на берегу Черного моря в районе Синопа стало известно в 2019 году. Тогда парламент Турции одобрил соответствующее соглашение с Японией. В том же году японская Mitsubishi Heavy Industries покинула проект, а Турции пришлось искать нового партнера для возведения станции мощностью 4,5 ГВт.

В настоящее время в Турции строится АЭС «Аккую». На берегу Средиземного моря ее возводит «Росатом». Общая мощность четырех энергоблоков составит 4,8 ГВт, а стоимость – 20 миллиардов долларов. «Росатом» работает в Турции по принципу «Строй – владей – эксплуатируй». Планируемая мощность каждой из двух АЭС составит менее 10% текущего энергопотребления в стране.
  • Akkuyu Nükleer A.Ş/wikimedia.org
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    28 февраля 2024 15:58
    А разве были сомнения, другим чатлами нужно платить, причём вперёд.
    1. -2
      28 февраля 2024 16:12
      Чатлами чатланам надо платить, а пацакам сойдёт и милостливое разрешение дать господину ПЖ кредит под постройку, так уж и быть ))
      1. -3
        28 февраля 2024 16:55
        Там нет кредита. Аккую - это РОССИЙСКАЯ АЭС на территории Турции. Наша собственность. Османы - тут выступают исключительно в качестве покупателя электричества. Вообще - это первый такой случай в мировой практике.
        1. -1
          28 февраля 2024 17:20
          Только Эрдогашек не кощей бессмертный, придет следующий скажет было ваше стало наше, да еще войной на нас пойдет.
          1. -2
            28 февраля 2024 17:52
            Как вы это себе представляете? Все управляющие командные контуры - на нашей территории, согласно правилам МАГАТЭ. Плюс - откуда брать ТВЭЛы, куда девать отработку? Современная АЭС - это вам не кочегарка в подвале, её захват в рабочем состоянии - практически невозможен. И вишенкой - захватывающая сторона автоматом принимает на себя все возможные последствия. Мне кажется - Фукусима и Чернобыль достаточно внятные примеры..

            УкроАЭС - к этому не относятся, они изначально были наши. Не удивлюсь, если выяснится что мы могли бы в любой момент их заглушить. Или наоборот раскочегарить.. Но - не делаем этого для сохранения репутации..
            1. -2
              28 февраля 2024 18:18
              Как вы это себе представляете?

              Да могут как всегда сделать назло. Как мы стоили потоки, строили и что ??? Они в ущерб себе взорвали, а который остался запретили качать газ. Это как отморожу на зло маме уши, но не одену шапку. laughing
              1. -2
                28 февраля 2024 18:52
                Вы прикалываетесь - или в самом деле не видите разницы? Взорвать газопровод - это таки одно, а вот взять на свою ответственность АЭС которой ты не можешь управлять - совсем другое. Не находите?
                1. -1
                  28 февраля 2024 20:26
                  Я же по моему понятно написал. Я не писал что они возьмут на баланс АЭС. А на зло (по совету старых друзей америкосов) просто остановят и пусть стоит. Да не выгодно, допускаю что америкосы по началу платить будут компенсировать, потом конечно бросят. Как кстати было с газом. Вы бросайте Россию с их дешевым газом, мы вас обеспечим. Обеспечили. В разы дороже.
                  1. -1
                    29 февраля 2024 09:51
                    Почитайте интереса рад - что такое останов АЭС и её консервация.. Особенно - если учесть что управляют ей не турки. А так же объясните - что вы собираетесь делать с пристанционным бассейном, в котором отработанные сборки отлёживаются.. Каковой требует постоянного внимания и электричества. Этак лет на 6. Кстати - пр таком раскладе Россия отработку точно назад не заберёт. И???

                    Зачем чушь-то нести?? Просто остановят..
        2. Voo
          -1
          28 февраля 2024 17:22
          Наша собственность

          Вот это поворот!
          1. +1
            28 февраля 2024 17:53
            А этого вроде никто никогда и не скрывал..
            1. Voo
              -1
              29 февраля 2024 01:27
              И налоги в бюджет от неё поступают к нам?
              1. 0
                29 февраля 2024 09:47
                Ну - а куда? Туркам конечно тоже часть перепадает..
  2. +2
    28 февраля 2024 16:41
    Сейчас у дружественной Турции большие проблемы. Инфляция огромна, падение курса лиры на историческом максимуме. Чтобы придти на помощь другу России следует 1) бесплатно построить еще одну атомную станцию стоимостью 20 млрд долл; 2) продлить "зерновую сделку", которая позволит Эрдогану опять крупно заработать, а Зеленскому завезти кучу оружия и поубивать массу русских солдат; 3) всячески содействовать нашему другу Эрдогану продолжать строить военные заводы на Украине, а также снабжать Украину Байрактарами и прочим турецкими вооружением; 4) по минимальной цене отдавать свой газ в турецкий хаб, чтобы оттуда в Европу он продавался в несколько раз дороже; 5) не требовать (а лучше списать) огромные долги, которые Турция и так не спешит платить России; 6) покупать как можно больше пластмассовых помидорчиков. Вот тогда братской Турции будет гораздо легче пройти трудности.
    1. 0
      28 февраля 2024 16:57
      Пока не закончится СВО - таки Эрдогана придётся терпеть. И осыпать ништяками. Потому что он - может таки ощутимо осложнить нам жизнь при желании.. Ну а уж после - будем поглядеть..
  3. Voo
    +1
    28 февраля 2024 17:21
    Турция приняла политическое решение доверить «Росатому» построить вторую в стране АЭС

    Доверенные лица путина сделают все, чтобы оправдать доверие турции в строительстве АЭС. Если надо, костьми ляжем, но сделаем, думают они. И ни какие байрактары их не остановят. Бизнес - прежде всего.
  4. 0
    28 февраля 2024 17:38
    Строительство нами АЭС-тупо дешевле-вот и вся политика
  5. +1
    28 февраля 2024 21:50
    Одной станции Аккую за российские 23 миллиарда дол. достаточно. Что некуда больше денег девать ?Понятно,, что схема откатов в Византии отработана и предпочтительней чем строить к примеру автозавод или авиазавод в России. Если и когда получим прибыль от первой станции, можно думать о второй.
  6. 0
    29 февраля 2024 20:43
    Надо Турции дать мандат на Палестину. laughing