За репосты и лайки карать будут мягче

В ходе пленарного заседания Совета Федерации, состоявшегося 21 декабря, был одобрен пакет законов, предусматривающих частичную декриминализацию статьи УК РФ об экстремизме. Среди прочего, смягчается наказание за репосты в сети Интернет.




Согласно новому закону, деяния, совершенные впервые и предусмотренные ч. 1 статьи 282 УК РФ, уже не подлежат уголовному наказанию.

В этой статье говорится о «возбуждении вражды и ненависти, а также унижению достоинства» граждан и групп лиц по половому, расовому, национальному и другим признакам разными способами, в том числе и через интернет.

Судебная практика показала, что не всегда применение уголовного наказания «за репосты» можно считать обоснованным.

С момента принятия изменений в законодательстве уголовное наказание будет применяться только при повторном нарушении или за использование служебного положения в процессе этого противоправного деяния. Основанием для привлечения к уголовной ответственности является также подобное деяние, сопровождаемое насильственными действиями, а также совершаемое группой лиц.

Если же правонарушение произошло впервые и не сопровождается описанными выше обстоятельствами, то оно подпадает под административную ответственность, а не уголовную.

Особенностью закона о декриминализации будет его обратная сила. Другими словами, приведенные в исполнение ранее приговоры отменят и возбужденные дела прекратят, если они подпадают под действие принятого сегодня нормативного акта.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти