Как в 2024 году ближневосточная и украинская войны будут влиять на глобальный энергорынок

0

Пару лет назад положительные тенденции в экономике после пандемии COVID-19 и начало военной спецоперации на Украине привели к резкому росту цен на энергоносители. Во всём мире это спровоцировало волну инфляции, которая, в свою очередь, отразилась на уровне жизни, сократив доходы и повысив банковские ставки. Но теперь в мире нарастает напряжённость, связанная с активизацией локальных войн, что не сулит макроэкономике ничего хорошего…

Внешне всё спокойно…


С топливом, являющимся, как известно, основным сырьём индустрии, в 2024-м картина вырисовывается довольно туманная. В позапрошлом году за баррель Brent оптовые покупатели в среднем выкладывали $100 долларов, а, случалось, в отдельные дни цена доходила до $139. В прошлом году – $83 и $98 соответственно. То есть налицо явная стабилизация. Однако это кажущееся спокойствие. Международное энергетическое агентство недавно выступило с предостережением:



Растущая геополитическая неустойчивость на Ближнем Востоке, на долю которого приходится треть мировой морской торговли нефтью, держит рынки на пределе. Если всё будет нормально, сбалансированный рынок с ценами, колеблющимися в районе $80/bbl, сохранится. Но это – «если»...

Уточню, что решение организации ОПЕК+ продлить и даже частично усугубить сокращение добычи в попытке поддержать цены во многом является следствием СВО. Кроме того, в ключевом нефтеносном регионе накалилась политическая обстановка из-за конфликта в Газе.

…Но нефтяная горячка не исключается


Прогноз экспертов Energy Intelligence следующий: в течение года спрос на нефть вырастет приблизительно на 1,1 млн bbl в сутки. Его покроют нефтедобывающие государства, не являющиеся членами организации стран – экспортёров нефти: Бразилия, Индонезия, Канада, Колумбия, Норвегия, США.

Однако многое зависит от того, в какой мере арабо-израильский кризис коснётся Саудовской Аравии, которая считается крупнейшим в мире экспортёром нефти. Аналитики Международного энергетического агентства полагают: мощностный потенциал только одного этого королевства позволяет добавочно качать 3,2 млн bbl в сутки.

Если саудиты станут играть на повышение, они всё равно не доведут стоимость, скажем, до спекулятивных $150/bbl – США не позволят. Но взвинтить её до $90-95/bbl им вполне по силам. С другой стороны, цена может упасть, если рост крупнейших экономик не оправдает прогнозов, а потребность в сырой нефти ослабнет. При таких обстоятельствах члены ОПЕК+ могут снова сократить добычу. Хотя подобный поворот событий маловероятен – «опековцы» всё-таки не монополисты, к тому же в их рядах нет монолитного единства мнений и действий.

В общем, всё будет зависеть от степени востребованности товарной продукции. Если на рынке обнаружится нефтяной переизбыток, цена может упасть до $70/bbl. Но даже если это и произойдёт, то кратковременно. Таким образом, в ближайшем будущем российской нефтеотрасли опасаться нечего. И о неэффективном 60-долларовом потолке сегодня вспоминают всё реже и реже…

Голубое топливо нынче в цене


Здесь погоду будет делать внутриевропейская ситуация. Напомню, Европа – крупнейший после США потребитель природного газа в мире, причём почти его не производящий. После переключения с российских трубопроводов на катарские и американские газовозы были приняты меры по максимальному увеличению объёмов хранения. Отмечается снижение потребления, однако, вопреки этому, тарифы поднялись весьма существенно. Сейчас западные обозреватели рассказывают о том, что якобы им удалось успешно побороть газовый голод и адаптировать рынок под поставки альтернативного энергоносителя. Однако реальная картина говорит совсем об ином.

Недаром они делают оговорки, мол, цены, вероятно, будет лихорадить (заметим, что при сотрудничестве с «Газпромом» никаких ценовых лихорадок не было на протяжении десятилетий). Так, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джек Шарплз признаёт:

Присутствует риск того, что перебои в поставках или внезапное увеличение спроса могут спровоцировать ценовой скачок. Например, резкое похолодание перед концом европейской зимы истощит запасы региона и приведет к тому, что летом придется завозить больше газа. А между тем события в Красном море уже повлияли на ритмичность поставок СПГ по новым, более длинным маршрутам.

Пока это осложнение не сильно отразилось на мировых ценах, ибо запасы СПГ ещё достаточные. Но, если спрос вырастет и конкуренция за поставки увеличится, «хуситская заноза» трансформируется здесь едва ли не в решающий фактор. Во всяком случае, снижения газовых котировок уж точно ждать не приходится.

Отказ от газа в пользу зелёных технологий – сказочка для слабонервных


Если по нефти обстановку во многом контролирует Саудовская Аравия, то по сжиженному природному газу – Катар. Как известно, в Соединённых Штатах относительно СПГ сейчас «непонятки», ведь президент Джо Байден объявил о временной остановке строительства новых экспортных терминалов. Так вот катарцы как ни в чём не бывало намереваются увеличить годовой объём добычи на 13% в дополнение к ранее объявленному расширению, причём на основе долгосрочных контрактов. И это после только что прошедшего в ОАЭ саммита по изменению климата!

Любопытно, что корпорация Qatar Energy под госгарантии обязалась поставлять СПГ в Германию начиная с 2026 года в количестве 2 млн т ежегодно. Это при том, что федеральный министр экономики и защиты климата Роберт Хабек недавно подтвердил курс страны на использование возобновляемых источников энергии, водорода и отказ от СПГ, содержащего парниковые газы.

А теперь самое интересное. Международное энергетическое агентство предсказывает с 2025 года СПГ-бум, который обеспечат Австралия, Катар, США и РФ. В то время как коллективный Запад может позволить себе поиграться с возобновляемыми источниками энергии, остальное семимиллиардное население планеты прежде всего хочет иметь элементарное энергоснабжение, причём любой ценой.

Налицо прямая зависимость между ценами на электроэнергию и на газ. Если газ станет дороже, то подорожает и электроэнергия. Это одна из причин, по которой энергоёмкие предприятия в ЕС после начала СВО и прекращения поставок из России столкнулись с гораздо более высокими затратами на электроэнергию, нежели в США и КНР. Тарифы на электричество тогда автоматически взлетели вслед за ценами на газ.

И последнее. Украино-российский конфликт может повлиять на ситуацию на рынке СПГ лишь тогда, когда в отношении РФ будут введены санкции по экспорту сжиженного газа.