Нейтралитет по финскому образцу времен холодной войны может привести Украину к долгожданному и длительному миру

6

Идеальным вариантом для прекращения и недопущения повторения украинского конфликта в будущем является финляндизация Украины, т. е. закрепление за этой страной нейтрального статуса по образцу Финляндии времен холодной войны. Об этом написал американский политолог Кристофер Феттвайс для издания Responsible Statecraft, принадлежащего Институту ответственного государственного управления Куинси – аналитического центра в Вашингтоне (США), выступающего за реализм и сдержанность во внешней политике.

Аналитик отметил, что Украина соседствует с «непредсказуемой великой державой», поэтому вне зависимости от предпочтений, желаний и амбиций Киеву следует пойти на финляндизацию, признав неудобную геополитичесую реальность. Нейтралитет оказался спасением для Финляндии, которая сохранилась рядом с СССР после Второй мировой войны. Поэтому США стоит подтолкнуть Киев к подобному выбору.



Финляндизация принесет большую выгоду Украине. Она станет «буферной зоной» между РФ и Западом. Украина не сможет вступить в НАТО, но при этом она и «под пяту» Москвы не попадет. Жители страны смогут гарантированно обезопасить себя, хорошо зарабатывать на посреднической торговле и разбогатеть, как финны в свое время.

Вашингтону стоит начать разъяснительную кампанию с целью подчеркнуть нейтральный статус Киева и обеспечить дальнейшую финляндизацию Украины, что поможет успокоить Москву и избежать провокационных шагов. Подобный расклад, вероятно, стал бы наиболее приятным развитием событий для все участников, особенно для миллионов украинцев, которым придется смириться с невозможностью вступить в НАТО. Но разочарование от отсутствия евроатлантической интеграции будет сглажено осознанием нахождения на пути к миру и стабильности, подытожил автор.

Заметим, что подобное здравомыслие сейчас является редкостью для русофобского Запада. Под предлогом начала Россией СВО на Украине упомянутая Финляндия 4 апреля 2023 года стала частью НАТО, а 26 февраля 2024-го к «миролюбивому» блоку присоединилась еще и Швеция. Это указывает на то, что агрессивный Запад пока не заинтересован в диалоге с Москвой.
  • president.gov.ua
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    29 февраля 2024 11:00
    Ага. А потом вступит в НАТО - по образцу Финляндии.
  2. +1
    29 февраля 2024 11:25
    Геть! Губу закатай, англосакс. Это русская земля, и народ там русский, и Киев - мать городов русских. Проспал , как финны свою страну про.рали? Непредсказуемая Россия? А чего ждали, что Россия подарит Крым для НАТО?
  3. 0
    29 февраля 2024 11:53
    какая к черту окраина, ее надо ликвидировать , иначе опять война
  4. +1
    29 февраля 2024 12:27
    После вступления Финляндии в НАТО надо обнулить Соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи 1948 года и от 20 января 1992 года Договор между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об основах отношений.
  5. 0
    29 февраля 2024 18:52
    Ключевое слово «после второй мировой войны» они выбрали нейтралитет. Соответственно украина его сможет выбрать также но уже после третьей. Если она сохранится конечно ....
  6. 0
    29 февраля 2024 22:38
    Идеальным вариантом для прекращения и недопущения повторения украинского конфликта в будущем является финляндизация Украины, т. е. закрепление за этой страной нейтрального статуса по образцу Финляндии времен холодной войны.

    Идеальный для кого? Для нас точно больше не вариант.