«Это не Африка»: Украинские православные менять название не будут

20 декабря 2018 года стало известно, что каноническая Украинская православная церковь (УПЦ) не собирается менять свое название, невзирая на тот закон, который приняла Верховная рада Украины. Об этом сообщил Архиепископ Нежинский и Прилукский Климент (в миру Олег Александрович Вечеря), архиерей УПЦ и председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.



Нужно отметить, что принятый закон дал четыре месяца на смену названия церквям, которые имеют отношение к «стране-агрессору», т.е. к России. Закон вступает в силу после подписания президентом и УПЦ уже обратилась к нему с просьбой наложить вето. Однако крайне сомнительно, что Петр Порошенко пойдет на этот шаг. Ведь именно он был инициатором всей этой вакханалии с православием на Украине. Хотя есть вероятность, что он понимает всю слабость своих позиций, поэтому и отложена реализация вышеупомянутого закона на четыре месяца, когда, после президентских выборов 31 марта 2019 года, этот закон станет уже никому не нужен.


Мне кажется, что этот закон к нашей церкви никакого отношения не имеет. Потому что никаким образом у нас не прописано... про управление каким-то заграничным центром. <...> У нашей церкви нет никаких оснований менять название

- заявил Климент в эфире украинского телеканала «Громадське».


Архиепископ сделал исчерпывающее и крайне важно заявление, после чего напомнил, что согласно уставу УПЦ, ее руководящий центр находится в Киеве. При этом управляется УПЦ Священным синодом и архиерейским собором. Более того, оказывается, что еще в 1990 году УПЦ получила томос о независимости.

Меня волнует, что и президент, и целый перечень политиков под эгидой этого закона, который является полностью популистским и «ни о чем», сегодня прибегают к агрессии в адрес УПЦ и ее прихожан. В цивилизованном государстве это недопустимо. Это не Африка

- подытожил Климент.

И действительно, согласно конституции Украина является светским государством. И власти этой страны неоднократно заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви. Однако на деле все оказывается ровным счетом наоборот. Будет ли обострение конфликта на религиозно-церковной почве, станет известно уже совсем скоро.
Использованы фотографии: https://glavnovosti.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 21 декабря 2018 16:19
    0
    • 0
    • 0
    А как насчет Турецкой церкви на Украине?