Эксперты пояснили, почему резкие скачки цены на газ будут продолжаться, несмотря на перепроизводство сырья

0

Энергетический кризис давно ушел, но никто в мире не может гарантировать, что он не повторится в самое ближайшее время и не наступит молниеносно. Несмотря на низкие цены на природный газ в США и ЕС, огромные показатели добычи, на фьючерсном рынке в последние месяцы наблюдаются резкие колебания. По мнению экспертов ресурса OilPrice, скачки стоимости топлива будут продолжаться и впредь.

Цены на природный газ в США упали в начале этого месяца примерно до 70 долларов за тысячу кубометров, то есть до самого низкого уровня с 1995 года, (за исключением вызванного COVID обвала цен на энергоносители в 2020-м). Фактически с учетом инфляции цены рухнули до самого низкого уровня с тех пор, как Нью-Йоркская товарная биржа начала торговать фьючерсами на природный газ из США в 1990 году.



Однако есть проблема, которая держит мировой рынок в волатильном состоянии. Она касается отрасли хранения и логистики добытого сырья. Емкость хранилищ природного газа не увеличивалась такими темпами, как производство, которое резко возросло за последнее десятилетие и достигло отметки перепроизводства.

Эксперты уверены: пока емкость хранилищ не увеличится, производители природного газа в США будут продолжать реагировать на цены либо снижением, либо повышением добычи, и это будет очень сильно влиять на стоимость. Причем речь идет не о годовых колебаниях, а скорее даже о квартальных, что еще хуже.

Реакция сланцевого рынка США зачастую вообще бывает реактивной: компании наращивают или сокращают буровую и производственную деятельность очень быстро, но эффект ощущается спустя несколько месяцев и либо усугубляется, либо ограничивается сезонным спросом. Неизбежно следует волатильность. Простой механизм проблемы не означает, что ее можно решить быстро, полагают эксперты.

Когда в Европе властвовал российский «Газпром», он более гибко реагировал на нужды и спрос клиентов (промышленности), что позволяло контролировать поставки в соответствии с групповым показателем потребления и нормой заполнения ПХГ. Теперь из-за перенасыщенности рынка различными трейдерами и поставщиками, желания государств диверсифицировать поставки контроль за этими важными показателями утерян, как и стабильность всей системы.

Учитывая сложность вопроса организации хранения (резервуары пещерного типа), вопрос увеличения хранения стоит даже не в деньгах, а в геологии и технических возможностях. А они практически исчерпаны. Так что очередной виток роста цен (после обрушения) почти гарантирован.