Заявление Трампа изменило военные планы Турции в Сирии

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии заставило Турцию пересмотреть планы относительно дальнейших действий.





Во время выступления в Стамбуле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что запланированная военными операция начнется не в «ближайшие дни», а в «ближайшие месяцы».

По словам турецкого лидера, такое решение было принято после его разговора с Дональдом Трампом. Эрдоган отметил, что решение США о выводе своих войск из Сирии выводит отношения двух стран на «желаемый уровень».

Чтобы ни говорили о Трампе, но он поступил весьма мудро, убив двух зайцев: выводя американские подразделения из Сирии он не только выполнил одно из предвыборных обещаний, но и начал восстанавливать отношения с Турцией, пошатнувшиеся после попытки вооруженного переворота, инспирированного США.

Турецкого президента такое решение американской администрации более чем устраивает – оно развязывает ему руки в отношении военных действий против курдов, не рискуя войти в столкновение с подразделениями США, за спинами которых прятались курды.

Что касается курдов, то они в который раз стали разменной монетой в глобальных играх.

Напомним, что Турция заявляла о скором начале военных операций на севере Сирии против боевиков ИГИЛ* и курдских формирований, которых Анкара тоже считает террористическими формированиями.

*-террористическая организация, запрещенная в России
Использованы фотографии: https://www.n-tv.de
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Чувачок Офлайн
    Чувачок (Чувачок) 21 декабря 2018 22:41
    +1
    • 1
    • 0
    Сливают похоже своих протеже, все говорят халява кончилась, конъюнктура политическая изменилась, понимаете....
    Хороший пример всем кто на США ставит. Нет для США союзников, а только инструменты для решения нужных им задач. Использовали , и все давай ....

    Очень похоже Мэттис из-за этого в отставку уходит. Он дженерал с боевым опытом, а не политик. А такие вот дела у вояк не приветствуются.

    Все же интересно, чем же курды то так провинились?
    А может все это просто, отвлекающий маневр со стороны США? Вот не могу отделаться от ощущения, что где-то подвох.