Германия продала постоянно ломающийся правительственный борт

4

Бывший правительственный борт Airbus А340-300 с названием «Конрад Аденауэр» стал донором. Выведенный из эксплуатации осенью 2023 года из-за регулярных поломок самолет с роскошным VIP-салоном продан компании Lufthansa Technik AG («дочка» Lufthansa Group) для разборки на запчасти. Об этом 1 марта сообщило издание Der Spiegel, приведя некоторые подробности.

В публикации отмечается, что на самолете два десятилетия летали президенты, канцлеры и министры, теперь он подвергнется авиаканнибализму. Lufthansa Technik AG предоставляет услуги по техническому обслуживанию и ремонту, в том числе капитальному, самолетов, двигателей и компонентов по всему миру.



Перед этим федеральная компания по переработке мусора «Вебег» (Vebeg) провела тендер, а теперь стало известно о подписании контракта. Последним пристанищем самолета, вероятно, станет Испания.

В частности, двигатели по-прежнему считаются высококачественными, несмотря на то, что самолет находился в эксплуатации добрых 20 лет. Однако, по словам Lufthansa Technik, можно продать и многие другие детали

– уточняется в материале.

Окончательной каплей, переполнившей чашу терпения властей Германии, стали две поломки. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок пару раз вылетала из Абу-Даби по пути в Австралию в августе 2023 года, но была вынуждена вернуться в аэропорт из-за технических проблем с закрылками. После этого борт прозвали «аварийным самолетом Бербок», формально он летал с военным номером «16+01».
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    4 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -1
      2 марта 2024 12:49
      Бывает.
      Ключевое - на качественные запчасти + дорогой салон + 1н самолет.
      Вот про отстойники наших вип-самолетов (когда украли аппаратууру, помните) ничего такого не писали.
    2. 0
      2 марта 2024 13:01
      20 лет - большой срок для самолёта главы государства. Тем более, в Германии такой борт один, а не правительственный авиаотряд. Соответственно более интенсивная эксплуатация. Да и летают они намного чаще.
    3. Voo
      -2
      2 марта 2024 13:38
      Так хочется надеяться на то, что продали правительству украины. К сожалению у правительства рф свои летаки имеются.
    4. 0
      2 марта 2024 18:21
      А кто купил то-"постоянно разваливающийся"?