Германия: Русские должны вернуть «награбленное»

Совершенно непонятно, на какую реакцию рассчитывали сотрудники посольства Германии в России, вдруг заговорившие о том, что русским пора бы вернуть «нах фатерланд» (на родину) «награбленные» после разгрома нацизма культурные ценности. Возможно, просто хотели попиариться – а вызвали нешуточный скандал. Мало того, что им четко и однозначно было дано понять, что в качестве, извините, реституции они могут рассчитывать только на отверстие от известной выпечки.... Вдобавок, очень многие в нашей стране восприняли этот демарш как проявление воистину неслыханной наглости и очередную попытку «подкорректировать» итоги Великой Отечественной.




А ведь, пожалуй, именно так дело и обстоит! Пытаясь ссылаться на так называемую «Гаагскую конвенцию», а, конкретно – на то из заключенных в 1907 году соглашений, которое носит название «О законах и правилах сухопутной войны», Германия выглядит примерно, как выглядел бы Чикатило, потребовавший не казнить его на основании заповеди «Не убий»! Сколько раз и по скольким пунктам гитлеровцы нарушали этот договор, не стоит и подсчитывать. Проще сказать, что они об него вытирали ноги – и это будет правдой. Причем не только в части ущерба, наносимого так заботящим сейчас Берлин культурным ценностям бомбардировками и артобстрелами Вермахта. И даже не касательно тотального грабежа, творимого вояками третьего рейха не только в СССР, но и по всей Европе...

В той же самой Конвенции очень много внимания уделяется обращению с военнопленными. В частности, говорится о том, что оно должно быть «человеколюбивым». Свое «человеколюбие» «арийцы» со свастиками сполна проявили в Освенциме, Бухенвальде, Дахау и Бабьем Яру. Да одного этого с лихвой хватает для того, чтобы запретить Германии даже упоминать какие-либо конвенции и упрекать кого-либо в «нарушении правил» применительно к той войне! А ведь были еще прицельные расстрелы санитарных поездов и кораблей, начисто вырезанные медсанбаты и госпиталя, массовое уничтожение мирного населения и угон его в рабство. По каким, спрашивается, конвенциям нацистская Германия творила все это?!

Теперь, что касается конкретно культурных ценностей. Кое-кому в Берлине, очевидно, самое время напомнить о деятельности «Оперативного штаба «Рейхсляйтер Розенберг», созданного и действовавшего под непосредственным патронатом одного из главных людоедов Третьего рейха – Альфреда Розенберга. О том, как его «рабочие группы» «Остланд», «Украина» и «Центр» с истинно немецкой пунктуальностью и скурпулезностью занимались поиском, «инвентаризацией» и последующим разграблением этих самых ценностей на оккупированных Германией территориях Советского Союза? Или о другой шайке мародеров – конкурировавшей со стервятниками Розенберга зондеркоманде, орудовавшей под эгидой Министерства иностранных дел Германии и занимавшейся тем же самым, с особой специализацией по архивам. О повальном грабеже, творимом «простыми» вояками Вермахта и эсэсовцами, тащившими и уничтожавшими все, до чего могли дотянуться, и говорить нечего.

Нацистские нелюди начисто разграбили и разорили в одной только России сотни музеев, храмов, библиотек. Погибли в огне или были вывезены оккупантами сотни миллионов книг, тысячи ценнейших музыкальных инструментов, огромное множество предметов искусства и антиквариата – картин, скульптур, музейных коллекций и экспонатов. Бесследно сгинули кипы совершенно бесценных для нас исторических документов – Россия лишилась более 60% своего архивного фонда. Невероятный ущерб немецко-фашистские оккупанты нанесли шедеврам архитектуры, зодчества, в том числе и древнего. Бесчинства и грабежи, творимые ими в Новгороде, Пскове, Тихвине, Смоленске, окрестностях Ленинграда и Москвы, по всей русской земле, куда хоть на день успел ступить сапог гитлеровского оккупанта, нанесли культурному наследию нашей страны, нашего народа совершенно невосполнимый ущерб. И после этого – «реституция»?

После 26 миллионов убитых и замученных советских людей? После тысяч разрушенных нацистами городов, десятков тысяч сожженных дотла сел и деревень? После уничтожения 30% экономического потенциала СССР? Только сугубо материальные потери Советского Союза в Великой Отечественной оценивались после ее окончания в более, чем два с половиной триллиона полновесных советских рублей. Или – в 600 миллиардов тогдашних долларов. Не желает ли Германия поговорить на эту тему? Или, к примеру, поразмыслить о выплате справедливой компенсации каждой русской семье, в которой потеряли кого-то из родных в той войне? Было бы неплохо – сразу снялись бы все проблемы с прокладкой «Северного потока-2» - подозреваю, что в счет уплаты такой репарации к России отошла бы вся территория Германии, до последнего клочка.

Прошу простить за резкость, и, возможно, цинизм, но я глубоко убежден – если бы в 1945 году наши деды и прадеды, разобрав Германию «на запчасти» до последнего гвоздя и кирпичика, вывезли бы все это и употребили на восстановление собственной, отвоеванной их кровью страны, они были бы абсолютно в своем праве! Даже оставив раздолбанных в пух и прах «сверхчеловеков» на буквально голой земле....

Так нет же! Кормили с полевых кухонь – в том числе и смотревших в землю субъектов со следами свежеободранных погон на плечах. Восстанавливали, помогали, лечили даже. Не допустили, как принято сейчас говорить, «гуманитарной катастрофы» в доме тех, кто пришел истребить нас до последнего человека. А они нам теперь – про ценности! И ведь, что характерно – совокупные зоны оккупации «союзничков» в Германии превышали советскую втрое. И мародерили их бритты с янкесами так, что только пыль столбом стояла. Однако ж, им претензии отчего-то не предъявляются.

Кстати, вот еще занятный момент! Среди перечня собственных претензий посольские господа что-то там упомянули о «находках Шлимана». Так вот – если кто не знает, находки эти самые Шлиман, успевший за собственную жизнь сменить чуть ли не пяток подданств, включая и российское, нарыл вовсе не в немецкой земле. Самые его известные открытия (кстати, многими светилами археологии ставящиеся под большой вопрос), сделаны были на территории Греции, находившейся тогда под юрисдикцией Турции. Находки свои он вывез с места раскопок контрабандой. Фактически, банально «кинул» и греков и турок. Так кому конкретно его наследие возвращать будем – если уж по справедливости?

Ответ простой и очевидный – никому. Россия, понесшая в Великой Отечественной войне колоссальные утраты, в том числе и в области культурного наследия, и освободившая невероятно дорогой ценой мир от нацизма, ничего и никому не может быть «должна». Германии – уж точно.
Использованы фотографии: http://www.cprfspb.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 22 декабря 2018 10:41
    +4
    • 4
    • 0
    Лишь когда сама Германия возместит России, как правоприемнице СССР, ВСЕ потери СССР, связанные нападением Германии на СССР в 1941 году, можно будет начинать переговоры по возможности возврата каких-либо трофеев, если их цена превысит объемы возмещения. Ну, наглецы!?
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 22 декабря 2018 21:04
      +1
      • 1
      • 0
      Печалька...Опять...идти порядок наводить...Надоели...Может раз и на всегда?
      1. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 23 декабря 2018 13:28
        +1
        • 1
        • 0
        ...Может раз и на всегда?

        В этом есть смысл. Медведь символ Берлина. Для русских медведь больше, чем символ.
  2. Maikl Smetana Офлайн
    Maikl Smetana (Maikl Smetana) 22 декабря 2018 10:52
    +2
    • 2
    • 0
    Шишок под носок
  3. Sergey Andrzej Офлайн
    Sergey Andrzej (Sergey Andrzej) 22 декабря 2018 11:05
    +4
    • 4
    • 0
    Бисмарк этим ушибленным на голову говорил: "Никогда не лазайте русскому медведю в берлогу". Похоже что что-то позабылось в головам немецкой немощи. Хотят русских танков у Бранденбургских ворот? Напрасно! Теперь иные войны, иной исход. ВКС России-доставка тепла и света по всему миру! Посадки "ТОПОЛЬиных" аллей по всему миру! Без предоплаты! Погавкайте на Россию, и доставка гарантирована. Терпение страшная сила, когда оно кончится!
    1. nznz Офлайн
      nznz (Игорь) 22 декабря 2018 12:21
      +3
      • 3
      • 0
      Закрою вопрос с цитатами Бисмарка, они того стоят чтоб их опубликовать:

      Русские долго запрягают, но быстро едут.

      Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

      Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведёт к разложению основной силы России. Русские, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это – неразрушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей.

      Легче разбить десять французских армий, – говорил он, – чем понять разницу между глаголами совершенного и несовершенного вида.

      Превентивная война против России – самоубийство из-за страха смерти.

      Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное – дело времени.
      1. МаксимMaxim Офлайн
        МаксимMaxim (Максим) 23 декабря 2018 14:17
        -3
        • 0
        • 3
        смешно уже просто..мы только и умеем что пугать танками да берлогами...а что сами творим не замечаем...вернется нам все ...ой вернется....и не через немцев или французов, а через китайцев... и вырежут они и берлоги, и медведей, и нас.
        1. gorbunov.vladisl Офлайн
          gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 23 декабря 2018 16:40
          +1
          • 1
          • 0
          и вырежут они и берлоги, и медведей, и нас.

          Ползи на кладбище... занимай место... crying
  4. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 22 декабря 2018 17:11
    +3
    • 3
    • 0
    Надо посоветовать канцлеру Германии обратиться с этим вопросом к США! Вот эти вывозили на порядок больше и в настоящее время даже золото не всё вернули.
  5. Mezzo Tinto Офлайн
    Mezzo Tinto 22 декабря 2018 18:20
    +1
    • 1
    • 0
    Это просто верх наглости, настоящая хуцпа.
  6. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 23 декабря 2018 11:49
    +2
    • 2
    • 0
    Если даже , из Германии вывезти всё , до последнего фонарного столба , то она всё равно НЕ рассчитается с нами !
  7. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 23 декабря 2018 12:09
    +3
    • 3
    • 0
    Были бы у нас власти переживающие не за реакцию США , Англии и ЕС, а за свою страну, то на такое заявление можно было выставить встречную претензию за 30 млн убитых , ну хотя бы в 30 трлн евро.
  8. tihonmarine Офлайн
    tihonmarine ( Влад) 23 декабря 2018 12:48
    +2
    • 2
    • 0
    Начиная войну немцы хотели полностью уничтожить наше государство и отобрать всё, но вышло всё наоборот и победили мы. Так что мы и только мы должны забрать всё что было у немцев. Мы к большому сожалению их не ограбили. Так что требовать что-то от России никто, а тем более немцы, их сателиты и прихлебатели, не имеют права. Они нам должны ещё столько, что и их внукам не расплатиться.
  9. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 23 декабря 2018 13:23
    +2
    • 2
    • 0
    ...сотрудники посольства Германии в России...

    Однозначно надо высылать таких "дипломатов". am
    А МИДу Германии стоит более тщательно подпирать контингент для посольства в стране, в которой их предки замучили до смерти и жестоко убили десятки миллионов человек.
  10. МаксимMaxim Офлайн
    МаксимMaxim (Максим) 23 декабря 2018 14:14
    -4
    • 0
    • 4
    Я смотрю что немцы изменились давно, а мы - нет!!!! И предлагают они ОБМЕН!!! немцы признали СВОЮ вину и выплачивали огромные средства, контрибуции... а мы что-нибудь вообще признали??? наши коммунисты-сталинисты признали СВОЮ вину??? кто что выплатит? да никто!!! мы так и будем оправдывать свое зло, обвинять гнилой Запад и бояться своих воровитых правителей!!! Да,была страшная война,но надо жить дальше.......вы так и будете жить с этой войной в головах???? да уже другая война под носом!!! Донбасс в огне уже более 4 лет?!

    и что касается той войны, то не надо забывать Пакт Молотова — Риббентропа!!! Сталина тогда Гитлер устраивал и ему было наплевать на другие народы...
    1. xilia72 Офлайн
      xilia72 (xantos) 23 декабря 2018 16:00
      +1
      • 1
      • 0
      Скорее наоборот, СССР боялся войны с Германией, вот и подписали пакт.
    2. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 23 декабря 2018 16:38
      +3
      • 3
      • 0
      и что касается той войны,то не надо забывать Пакт Молотова — Риббентропа!!! Сталина тогда Гитлер устраивал и ему было наплевать на другие народы...

      И где вас животных клонируют? crying
      А то взял бы на себя грех. И взорвал бы это место. am
      Мир без вас стал бы чище и добрее.
    3. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 24 декабря 2018 15:27
      +2
      • 2
      • 0
      МаксимMaxim, а война когда-нибудь прекращалась? Германия - всего лишь инструмент Запада в войне против России...Интересно, а причём тут "пакт"? Значит это вы помните, а другой "пакт", именуемый "Мюнхенским сговором" вы забыли? Или забыли из-за чего было заключено соглашение с немцами в 1939 году? А может вы помните, но намеренно об этом умалчиваете? ... Странно, странно...
      И ещё - осуждать ИВС с высоты сегодняшних дней очень легко. Вы ведь не жили в то время. И ссылаться на других людей (якобы живших в то время...а может и не живших, но вложивших ВАМ свои мысли в голову) - бесполезно. ЛЮБОЕ обливание истории России грязью (тем более являясь гражданином России) - свинство. Вы хотите быть ею? Ну что же - это ваше право.
  11. МаксимMaxim Офлайн
    МаксимMaxim (Максим) 23 декабря 2018 14:18
    -3
    • 0
    • 3
    я считаю что ОБМЕН вполне возможен....войны были всегда!! надо быть цивилизованными и договариваться...

    А никто не знает сколько гуманитарки дают сейчас немцы переселенцам из Донбасса???? они ОЧЕНЬ помогают людям...
    1. Андрей Гапоненко (Андрепй Гапоненко) 23 декабря 2018 19:41
      0
      • 0
      • 0
      Гуманитарку дает только Россия.
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 24 декабря 2018 15:30
      0
      • 0
      • 0
      МаксимMaxim, гуманитарку? Ну давайте, перечислите - какую?
  12. Андрей Гапоненко (Андрепй Гапоненко) 23 декабря 2018 19:36
    +2
    • 2
    • 0
    Пускай они мне возвратят деда, а потом я посмотрю.
  13. Андрей Гапоненко (Андрепй Гапоненко) 23 декабря 2018 19:40
    +2
    • 2
    • 0
    Пусть возвратят Янтарную комнату, восстановление разрушенного, возвратят всю плодородную землю которую вывезли, возврат всех ценностей вывезенных в качестве трофеев, и самое главное ВОЗВРАТ 27 МИЛЛИОНОВ КОТОРЫЕ ОНИ УБИЛИ, только после этого можно идти на какие-то переговоры.
  14. Сергей Латышев (Серж) 24 декабря 2018 09:47
    0
    • 0
    • 0
    Не слышал даже о такой говорильне. А всяких Жириков лучше в расчет не брать