Торговля между Россией и Турцией сократилась на треть

6

В феврале 2024 года произошел резкий спад в торговле между Турцией и Россией (зафиксировано снижение на треть). Об этом проинформировало общественность Министерство торговли Турции.

Ведомство сообщило, что турецкий экспорт в РФ упал на 33,7%, с $1 млрд до $670 млн. При этом турки импортировали из РФ товаров меньше на 36,65%, снизив покупки с $2 млрд в феврале 2023 года до $1,3 млрд в новом отчетном периоде.



В турецком экспертном сообществе считают, что к негативному результату привело бесцеремонное и ошеломляющее давление со стороны США на финансовые институты Турции, которым Вашингтон откровенно угрожал санкциями за их отношения с Москвой. Поэтому воздействие американцев вылилось не только в охлаждении турецко-российских торговых отношений, но и привело к серьезным проблемам с банковскими переводами (платежами) в целом, что еще больше усугубило ситуацию. Сложившаяся обстановка лишь подчеркивает тот хрупкий баланс, который должны соблюдать такие государства, как Турция, в условиях геополитической нестабильности.

Американцы жестко угрожали туркам и вынудили их в январе 2024 года начать отказываться от сотрудничества с российскими банками, что повлияло на товарооборот. Посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов ранее говорил, что серьезные проблемы с банковскими операциями возникли из-за санкций США. При этом также сообщалось, что товарооборот между Турцией и РФ резко упал за январь-декабрь 2023 года на 18,5%, до $48,5 млрд, по сравнению с таким же периодом 2022 года ($59,5 млрд).

Заметим, что за весь 2022 год объем двустороннего товарооборота между Москвой и Анкарой вырос почти в два раза и достиг исторического максимума в $65 млрд. Но теперь, вероятно, у РФ стало на одну антисанкционную подпорку меньше. Торговля осложнилась после подписания в декабре 2023 года президентом США Джо Байденом указа о вторичных санкциях для банков, которые обходят наложенные антироссийские ограничения.
  • kremlin.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    3 марта 2024 18:08
    Автор то сам понял что написал?-то импорт+экспорт-2 миллирада-а ниже-65-забавная арифметика
  2. +5
    3 марта 2024 18:25
    А в чём проблема то? Торгуйте не за $, а за лиры и рубли. И никаких санкций. Ну и продуктом, в котором нет американских технологий. И будет всем счастье.
    1. +1
      3 марта 2024 20:08
      А проблема вовсе не в санкциях, а в том, что Эрдоган имеет свои интересы и ведет свою игру. Интерес его в построении Великого Турана. В первую очередь за счет тюркоязычных российских регионов, которые, не будем мелочны, составляют около половины площади России
  3. 0
    3 марта 2024 18:55
    If Turkey is willing to destroy its economy like the EU has, let them.
  4. 0
    3 марта 2024 21:43
    Для Турции РФ интересна, только, как поставщик дешевых энергоресурсов. Власть в РФ компрадорская, потому Эрдоган ею крутит, как захочет. Импорта энергоресурсов из РФ им хватает.
    1. +1
      4 марта 2024 10:27
      Забота Кремля - чтоб врагами не стали. Пока обе стороны баланс соблюдают. Вообще-то султан по гроб жизни нам обязан за 2016-тый.