Иран выпустил ракеты в сторону американских кораблей

Иранский флот выпустил несколько ракет в направлении атомного авианосца USS John C. Stennis, принадлежащего США, и кораблей, которые его сопровождают. Инцидент произошел в Персидском заливе.




Как сообщило агентство Associated Press, 30 кораблей иранских Военно-морских сил сопровождали американскую авианосную группу США. Они отслеживали перемещение «незваных гостей», а затем осуществили запуск ракет. Кроме того, иранцы подняли в воздух беспилотный летательный аппарат, чтобы заснять американские корабли.

Атомный авианосец вместе с сопровождением зашел в Персидский залив 21 декабря. Это — первый такой поход после известных событий 11 сентября 2001 года, когда в США были взорваны башни-близнецы. С тех пор американские авианосцы не заходили в Персидский залив.

Однако USS John C. Stennis появился там на фоне обостряющихся отношений между Вашингтоном и Тегераном. США стремятся запретить Ирану экспортировать нефть. Тот, в свою очередь, грозит перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется транспортировка около 20% нефти.

Руководство Ирана неоднократно призывало США «не дергать льва за хвост» и прекратить враждебные действия против страны. Следует отметить, что это ближневосточное государство прожило несколько десятков лет в условиях жестких экономических санкций и готово отстаивать свой суверенитет. Справиться с этой страной Вашингтону будет очень сложно.
  • Использованы фотографии: seaforces.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 24 декабря 2018 09:45
    0
    Справиться с этой страной Вашингтону будет очень сложно.

    Подобное говорили и про Ирак. Особенно Жирик разорялся.