Наперекор «Росатому»: США проводят на Украине опаснейший эксперимент

Просочившаяся в украинские СМИ информация вызвала негодование патриотично настроенной общественности Незалежной. Выяснилось, что Киев продлил еще на пять лет контракт с Россией на поставку ядерного топлива, постаравшись этого не афишировать. На долю российской компании ТВЭЛ, входящей в «Росатом», придется 60% рынка топлива для АЭС, на американскую Westinghouse – 40%. Эти данные вызывают весьма смешанные чувства.





С одной стороны, несмотря на все внешнеполитические заявления Киева, Россия сохранила доминирующее положение в украинской атомной энергетике. Напомним, что атомные станции генерируют порядка 60% всей электроэнергии в Незалежной. Пусть режим Порошенко и декларировал готовность полностью перейти на американское топливо от компании Westinghouse, но этого не произошло, что можно считать в некотором смысле победой Москвы. Да и самого Киева, поскольку российское ядерное топливо дешевле продукции из США.

Но с другой стороны, налицо крайне тревожная тенденция. Не секрет, что Соединенные Штаты рассматривают Украину, в том числе, как полигон для испытания собственных ядерных программ.

Во-первых, компания Westinghouse упорно пытается подогнать топливные стержни своего производства под советские реакторы, и они весьма далеко в этом продвинулись. На украинских атомных станциях эксплуатируются реакторы двух типов - ВВЭР-1000 и более старые ВВЭР-440. Так вот, американцы сосредоточились именно на адаптации своего топлива под массовый тип ВВЭР-1000. Эксперт Алексей Анпилогов поясняет, что теперь опасность использования «неродных» топливных стержней в реакторах советского и российского производства кардинально снизилась:

Это будут либо какие-то внутрисекционные проблемы, либо проблемы, не связанные с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду. То есть мелкие происшествия и аварии.


С учетом того, что ВВЭР-1000 довольно широко распространены в странах Восточной Европы, это означает возможность в дальнейшем вытеснения на этом рынке Российской Федерации компанией Westinghouse. На долю «Росатома» американцы «милостиво» оставили обслуживание более древних реакторов. 40% топлива на украинских АЭС на долю США – это ведь очень и очень много.

Во-вторых, Вашингтон ставит опаснейший атомный эксперимент над Незалежной и ее населением. Дело в том, что ни Киев, ни Westinghouse не владеют технологией переработки отработанного ядерного топлива. Она есть у России и Франции, остальные страны, имеющие АЭС, хранят ядерные отходы в подземных хранилищах. Но именно на Украине решили провести эксперимент с хранением отработанного ядерного топлива на поверхности земли. Причем строят его в печально знаменитой Чернобыльской зоне отчуждения в Киевской области, относительно недалеко от места впадения в Киевское водохранилище.

Каковы могут быть последствия такого опыта в стране со сложнейшей социально-экономической ситуацией, опасно балансирующей на грани войны с Россией, сложно предугадать.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://ukraina.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти