Молдавские СМИ сообщают о массовой рассылке повесток в военкомат для актуализации данных

4

Министерство обороны Молдовы начало рассылку повесток в военкомат мужчинам, находящимся в запасе. В ведомстве утверждают, что проводятся мероприятия по актуализации баз данных.

Минобороны республики заявляет, что о мобилизации или о других угрожающих гражданам мероприятиях речи пока не идет. Согласно сообщению ведомства, подобные действия проводятся ежегодно. МО Молдовы также призвало «не реагировать на дезинформацию» и доверять исключительно официальным источникам.



Военно-территориальные центры рассылают гражданам письма с просьбой предоставить информацию о проверке персональных данных. Это рутинная ежегодная процедура, которую проводят с 2002 года и которая не связана с каким-либо риском для граждан. Такие мероприятия проводят в соответствии с положениями закона «О подготовке граждан к защите Родины» с единственной целью — обновить базу данных военно-территориальных центров и административно-военных отделений

– говорится в сообщении оборонного ведомства.

При этом на прошлой неделе Минобороны Молдовы разослало предписания предприятиям республики с требованием предоставить списки имеющихся транспортных средств. В документе указывалась обязанность владельцев предоставить автомобили и запчасти в распоряжение военных в случае мобилизационных мероприятий.

Местные СМИ связывают проводимые действия с прошедшим 28 февраля съездом депутатов всех уровней непризнанного Приднестровья. Тогда народными избранниками была принята резолюция с просьбой о помощи к России и ряду международных организаций. Также с просьбой о противодействии давлению со стороны Кишинева к Москве лично обратилась глава автономного региона Гагаузия Евгения Гуцул.
  • U.S. Army Europe/wikimedia.org
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    4 марта 2024 21:14
    Украинцы кончаются, следующие на очереди.
    1. Voo
      -1
      5 марта 2024 06:49
      За этим дело не встанет - завезут из африки, из юамерики, азии. Кого на работы, кого на штурмы. С этим проблем не возникнет. С обоих концов.
  2. 0
    5 марта 2024 08:31
    Молдаванам, перед тем, как идти на войну с Россией, следовало бы спросить у своих соседей румын, каково это воевать с русскими.
    Возможно кое кто из румын ещё помнит сколько румынских дивизий нашли свой конец на русской земле.
    Правда, чужую боль нельзя почувствовать.
    Каждый народ "стремится" иметь своё мемориальное кладбище.
    1. Voo
      -1
      5 марта 2024 13:58
      А где воны в это время были?