Долгосрочное падение: рынок СПГ накрыло обратными к кризису последствиями

3

Глобальный газовый энергорынок переживает глубочайший откат. Посткризисное состояние сменилось обратными к нему последствиями и накрыло не менее негативными тенденциями. Вместо ожидавшейся радости от перепроизводства сырья и рекордного снижения цены на него воцарилось ощущение еще больших проблем и долгосрочного падения всей отрасли. Об этом пишет ресурс OilPrice.

Мировая газовая система разбалансирована и пребывает на перепутье. Банк MUFG прогнозирует избыток поставок СПГ к 2025 году, в первую очередь за счет увеличения поставок с Ближнего Востока, что потенциально приведет к радикальному снижению цен и превращению энергетического кризиса в свою противоположность, которая не менее опасна, чем дефицит и дороговизна.



Катар стремится использовать свою позицию производителя СПГ с наименьшими затратами в мире, чтобы увеличить долю рынка, несмотря на приближающийся переизбыток предложения, в то время как США в прошлом году стали крупнейшим поставщиком СПГ в ЕС после инцидента с трубопроводом «Северный поток».

Ожидается, что условия избыточного предложения снизят энергетическую инфляцию на Западе, хотя ситуация может измениться к концу десятилетия. Однако некоторые эксперты уверены, что все гораздо плачевнее – перепроизводство лишь временное явление, и кризис вернется в Европу.

Крупнейшая в США газодобывающая компания EQT Corporation объявила о стратегическом решении сократить добычу газа примерно на 28 млн кубометров в сутки (8% от общего объема добычи) начиная с марта в ответ на текущие низкие цены. Ее примеру уже собираются последовать и другие добывающие компании. Такие «американские горки» в отрасли очень вредны и могут привести к большим проблемам.

До сих пор в сферу СПГ и добычи инвестировалось очень много средств, которые не окупятся. При прекращении добычи во второй раз «перезапустить» отрасль не получится. Поэтому рынок, скорее всего, от профицита предложения к массовому дефициту шагнет очень скоро, причем без возможности изменить ситуацию.

Несложно предвидеть, что вместе с газовой добывающей промышленностью пойдут на дно также химическая и энергетическая сферы многих стран. Эффект будет лавинообразный, предсказывают эксперты.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    5 марта 2024 08:47
    Существуют гадания на кофейной гуще.
    Теперь к ним прибавились гадания на сжиженном газе.
    Чем отвечают эксперты за свои предсказания? Ничем.
    В этом вся суть и ценность их предсказаний.
    Запад, по их предсказаниям, загнивает уже столько, сколько существует.
    И что? А ничто......
  2. +2
    5 марта 2024 09:09
    Мировая газовая система разбалансирована и пребывает на перепутье.

    Это основное в статье.
    Когда отказались от нефтяной привязки и перешли на ценообразование на биржах, то это означало, что цены будут определяться спекулянтами (извините, биржевиками). И сейчас прогнозировать что-либо, просто не имеет смысла.
    Получая трубопроводный газ из России в достаточном количестве (плюс Норвегия), европейский рынок был изолирован от азиатского и мирового. Поэтому мы видели такую огромную разницу в цене на газ в Европе и в Азии. Сейчас европейский рынок включен в мировой газовый мир. И начинаются "качели" с газовозами. Куда они пойдут и где разгрузятся, знают только на биржах.
    С января 2025 года транзит через Украину закроется. Поэтому Европе придется или еще больше экономить или больше тратить на СПГ. К чему стремились - то и получили. Так что, никакой паники.
  3. 0
    7 марта 2024 08:32
    А мы только собрались строить заводы по сжижению- и в Усть-Луге строим, и на Ямале. И вбухиваем в буквальном смысле триллионы государственных денег. Это чуть ли не побольше, чем Запад заморозил. Что получается - в помойку? Или опять будем в убыток продавать за счёт бюджета?