Эксперты пояснили причину вынужденного сокращения Россией экспорта нефти

0

Производители нефти из России пользуются благосклонностью руководства ОПЕК и постоянно меняют по своему желанию квоту добычи. Москва «жонглирует» квотами так и тогда, когда это необходимо, чтобы подстроить экспорт (и производство) под спрос клиентов и предложение на рынке. Сейчас в РФ изменили тактику, пишет Reuters.

По сообщению агентства, в данное время доминирующей является тенденция к сокращению производства, а не экспорта. Иными словами, происходит обратный процесс: в прошлом году РФ сокращала экспорт, увеличивая добычу. Как предполагают эксперты, так происходит в результате снижения нефтеперерабатывающих мощностей и ужесточения санкций в отношении экспорта сырья.



В апреле Россия снизит добычу на 350 тысяч баррелей в сутки, а экспорт – на 121 тысячу баррелей в сутки. В мае сокращение добычи достигнет 471 тысячи баррелей в сутки и будет выражаться в виде уменьшения производства на 400 тысяч баррелей и экспорта – на 71 тысячу баррелей в сутки. По прогнозам правительства, именно такой темп будут задавать все обстоятельства в совокупности.

По подсчетам аналитиков агентства, переработка в течение первого квартала нового года упала на 380 тысяч баррелей в сутки. Причиной этому послужили остановки на плановый (а местами и внеплановый – из-за повреждений после ударов украинских дронов) ремонт местных НПЗ. Также немаловажной составляющей снижения объемов переработки являются недостаточные мощности по хранению нефти.

Этот фактор не позволяет полноценно регулировать производство и экспорт сырья за рубеж и согласовывать его с внутренним рынком. Поэтому в отрасли происходят скачки – взлеты и падения показателей.

Для РФ запасным вариантом и волшебной палочкой, которая выручает при глобальном застое рынка нефти, всегда является негласная торговля в обход санкций, а точнее, в обход западной юрисдикции. Совокупные объемы легальной и серой торговли сырьем выравнивают показатели сектора в целом.
  • rawpixel.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.