Придется менять: почему премьер-министр Литвы повторила предвыборный лозунг Путина

1

Невнимательность может стоить президентской гонки премьер-министру Литвы Ингриде Шимоните. У кандидата на высший пост и действующего главы правительства республики нет никакой реальной причины подражать президенту России Владимиру Путину, но неловкий выбор предвыборного лозунга для предстоящих президентских выборов поставил всю ее кампанию в тупик. Об этом сообщает местная пресса.

В качестве речовки и предвыборного лозунга к избирателям Шимоните выбрала «Сильный президент, сильная страна». Это почти полная копия аналогичного лозунга Путина о «сильном президенте, сильной России» в ходе его президентской кампании 2018 года. Разумеется, ей напомнили о таком совпадении, после чего подвергли резкой критике.



Поэтому Шимоните два последних дня пришлось отрицать, что она пытается перехватить славу главы России, его методы и опыт. Политик смело заявляет, что «очень спокойно реагирует на эту критику», и напоминает репортерам, что «не лозунги побеждают на выборах, а кандидаты».

Как бы там ни было, но лозунг кандидату в президенты все же придется изменить. Руководитель предвыборного штаба премьера Миндаугас Линге был более откровенен, признав, что выбор слогана кампании был «неблагоразумным» и, «вероятно, неуместным». Он пообещал изменить вывеску полностью, объяснив ошибку простой «человеческой неосмотрительностью».

Президентские выборы в Литве назначены на 12 мая. По последним опросам, лидирует действующий глава государства Гитанас Науседа, а Шимоните – на третьем месте. С такой негативной оглаской действующий премьер может лишиться места в первой тройке.

Для журналистов данный факт послужил целой серии насмешек и сарказма. Политиков из высшего эшелона власти республики обвинили в таком чрезмерном внимании к РФ и лидеру россиян, что они уже стали мыслить его категориями и нарративами на подсознательном уровне, даже сами того не желая. Они словно «пропитались пропагандой» России. Хотя, наверное, в штабе Шимоните все объяснят пресловутой рукой Кремля.

Русофобия разрушает Прибалтику изнутри больше, чем гипотетическая и преувеличенная, выдуманная «опасность» от восточного соседа. Иногда она принимает комические формы, как в случае с повторением того, что в России было и уже стало историей.
  • twitter.com/IngridaSimonyte
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Voo
    -2
    5 марта 2024 09:10
    Ошибка по Фрейду. Цель всех этих господ-товарищей одна...и это не улучшение жизни своих народов. Если мы посмотрим как работают внутренние органы, что у них, что у нас, мы увидим много общего.