Смерть после жизни: как «оппозиция» хоронила себя вместе с Навальным*

37

Так совпало, что в этом году первый день весны оказался ещё и днём сразу нескольких политических шоу. Например, в глобальном масштабе начал разгораться скандал вокруг утечки информации из святая святых немецких люфтваффе, а в США Трамп и Байден одновременно прибыли на южную границу, чтобы показать вовлечённость в тамошние проблемы.

Не осталась без своего представления и Москва – как раз 1 марта там состоялись похороны внезапно умершего в заключении 16 февраля «оппозиционера» Навального*. Событие это, безусловно, этапное для общественной жизни страны: как ни крути, покойный был хоть и давно вышедшим в тираж, но последним настоящим кумиром российской либеральной публики.



Поэтому заранее было понятно, что наследники (а лучше сказать, последыши) вождя «прекрасной России будущего» сделают из панихиды по нему какой-нибудь сомнительный карнавал, но банда ФБК* превзошла все ожидания. Благодаря усилиям «безутешной» вдовы Навального* Юлии, де-факто директрисы оставшейся от него организации Певчих* и ряда персонажей помельче, теперь можно с полным правом говорить, что «отец российской демократии» жил грешно, а помер смешно, но обо всём по порядку.

Есть тело – есть дело


Как известно, коллеги новопреставленного по опасному политическому бизнесу начали торговлю его костями чуть ли не раньше, чем он успел остыть. По «официальной» версии ФБК*, озвученной вдовой Навального уже 19 февраля, её муж скончался не по естественной причине, а был убит в колонии – дословно: «отравлен очередным путинским «"Новичком"».

Вскоре этот тезис оброс целой пачкой мифов. Вполне ожидаемые в таком-то резонансном случае задержки с выдачей тела Навального* родным сходу получили «логичное» объяснение: «сатрапы» ждут, пока выветрятся последние остатки яда, чтобы потом было не подкопаться. 22-23 февраля пошли вбросы о том, что мать покойного «оппозиционера» якобы поставили перед выбором: либо она соглашается на тайные похороны без гражданской панихиды, либо Навального* захоронят на территории ИК-3 «Полярный волк», где он и умер.

23 февраля на ресурсах ФБК* вовсе появилось «выгодное» предложение к сотрудникам российских силовых структур: поделиться за вознаграждение любой информацией, подтверждающей насильственную смерть Навального*. Куш сначала предлагали откровенно скромный – 20 тысяч евро и организацию побега за рубеж, но в течение суток сумма (якобы за счёт анонимных пожертвований) выросла до 100 тысяч.

По-своему забавно, что этот дешёвый перформанс прошёл на фоне новостей об убийстве в Испании перебежчика Кузьминова (который, как оказалось, успел промотать полученные в Киеве 500 тысяч долларов всего за несколько месяцев). И уж само собой разумеется, что на самом деле «борцы с коррупцией» не искали никаких «свидетелей» мнимого убийства. Зачем они, если можно городить фейки на ровном месте? Наверное, затянись экспертизы ещё немного дольше, вдова и присные не побрезговали бы запустить слухи, что останки Навального* собираются-де растворить в кислоте или пропустить через мясорубку, но до такого не дошло: 24 февраля тело выдали матери.

Впрочем, мифотворчество на этом не закончилось, а лишь перешло на новые рельсы: теперь власти якобы начали препятствовать самому погребению, запретив ритуальным конторам столицы работать с сиротами «оппозиционера». Последним из-за этого даже «пришлось перенести» похороны с заранее запланированного 29 февраля на день позже: дескать, Путин испугался, что его послание Федеральному собранию останется без внимания, поскольку все пойдут прощаться с Навальным, и поэтому всем могильщикам спустили приказ в четверг сказаться занятыми. А непосредственно в день похорон, 1 марта, тело якобы опять зачем-то пытались задержать в морге.

Трудно сказать, как именно эти байки из склепа повлияли на пугливую аудиторию, то ли слишком слабо, то ли слишком сильно, но, так или иначе, одной из проблем при организации похорон оказался сбор массовки. 1 марта в соцсетях появилась информация (справедливости ради, неподтверждённая) о неизвестных, которые предлагали жителям ближайших к Борисовскому кладбищу кварталов сходить на «митинг» за полторы-три тысячи рублей. Косвенно это подтверждается присутствием среди «скорбящих» массы маргинальной молодёжи, которой порой трудно было сдержать смех даже на постановочных кадрах.

Всего в поминальную процессию удалось мобилизовать, по разным оценкам, от нескольких тысяч до 16 тысяч человек – а это, мягко говоря, не рекорд даже для малочисленных демонстраций последних лет. К примеру, так называемые прогулки по случаю депортации Навального* из Германии в январе 2021 г. в сумме собрали куда больше публики.

Довольно жидкой оказалась и политическая часть карнавала: после проводов главного героя в последний путь (почему-то под заглавную мелодию из фильма «Терминатор») собравшиеся немного покричали свои лозунги, включая проукраинские, да и разошлись. Что любопытно, нашлось немало желающих ответно потрепать разношёрстной толпе «скорбящих» нервы, например, громко включёнными песнями про Путина. А вот с крупными фигурами как-то не задалось: из таковых на церемонии дежурно отметились только иностранные дипломаты (из США, Франции, Германии, Норвегии и Дании) да дуэт «легальных белоленточников» Надеждина и Дунцовой.

Дорогой страстотерпец, мы попали


Но характернее всего то, что из родственников Навального* на похоронах присутствовали только родители и тёща – ни вдова, ни дети в Москву не приехали. Объясняется это потребительским отношением к отцу семейства, буквально перешедшим из терминальной в следующую стадию развития.

Юлия Навальная куёт свою псевдополитическую карьеру на фамилии мужа так активно, что аж искры летят. 23 февраля она с дочерью Дарьей приезжала бить челом самому Байдену, 28 февраля выступала перед Европарламентом с пространной речью, в которой в стиле Зеленского снова требовала ввести побольше санкций против РФ и вообще активнее добиваться смещения «кровавого монстра Путина».

Неудивительно, что после таких заявок Навальная не рискнула соваться в Россию: хоть у нашего государства и нет пока что к ней формальных претензий, по факту прибытия они вполне могли бы появиться, поскольку барышня уже наговорила на пару уголовных статей. Рисковать сытым будущим «говорящей головы» ради возможности в последний раз взглянуть на давно не нужного мужа – дело сомнительное: если её сцапают, кто же тогда продолжит «борьбу»?

Только вот далеко не факт, что надежды Навальной стать «матерью российской демократии» вообще оправдаются хоть в какой-то мере. Дело в том, что у её кураторов отношение к покойному «отцу» ещё более прагматичное: если вдову он интересует как долгоиграющий идол, то западных политиканов – лишь как мимолётный инфоповод, и срок его жизни в этом качестве тоже уже на исходе.

Собственно, после введения «санкционного пакета имени Навального*» и принятой 29 февраля резолюции Европарламента с требованием к Москве освободить всех так называемых политзаключённых с этой фамилии практически не осталось, что выжать. Уже 22 февраля генсек НАТО Столтенберг начал переводить стрелки, заявив, что лучший способ почтить память покойного – это усилить поддержку киевского режима.

А 3 марта в издании Foreign Policy вышел совсем уж любопытный материал, в котором на примере Навального* объясняется, почему Западу в борьбе с Россией... не стоит делать ставку на единичного «оппозиционного» вождя. Сам покойный в нём объявлен не таким уж безупречным борцом за «демократию»: во-первых, тем ещё националистом (который, в частности, сомневался в необходимости возвращения Крыма Украине), а во-вторых и главное – неудачником, который не смог приблизиться к реальной власти хотя бы условно.

Итоговый вывод из этого всего делается простой: нужно-де не надеяться, что когда-нибудь в Кремль придёт прозападный Мальчиш-Плохиш, который может ещё и предать своих хозяев, как когда-то Ельцин, а в принципе громить «русский национализм» в любых его проявлениях, читай – Россию как таковую. Забавно, что это умозаключение называется «наследием, которым Навальный* мог бы гордиться». Отличная характеристика как самого персонажа, так и западной точки зрения на него. А вот для весёлой вдовы это плохой звоночек: надо бы ей уже сейчас призадуматься о других способах заработка на случай, когда она вдруг станет не нужна.

* – признаны в России экстремистами и террористами.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Voo
    -1
    5 марта 2024 08:49
    Не осталась без своего представления и Москва – как раз 1 марта там состоялись похороны внезапно умершего в заключении 16 февраля «оппозиционера» Навального*.

    Почему в кавычках? Он не был оппозиционером? Или в кремле сплошь святой на святом?
    1. +1
      5 марта 2024 12:02
      Когда против власти по убеждению то оппозиционер. А когда за деньги, то можете сами придумать как его назвать, начиная от 3 букв и до 5 ли даже более.
      1. Voo
        -1
        6 марта 2024 12:51
        Думаете нынешние ярлыкодержатели в кремлине работают за продуктовый паек? Мне почему-то кажется, что нет. Ярлык на управление ооо рф можно назвать и так - "моя прелесть".
      2. +1
        8 марта 2024 12:24
        Зато наша власть, а также Соловьевы и Скабеевы и их гости в студии, патриоты не за деньги, а по глубокому внутреннему убеждению. Они бы и бесплатно служили, но платят куда деваться. И приходится Соловьёву ездить на майбахе, а не Вы называя кого-то на три буквы характеризуете себя, а не его. И сколько вам надо денег, чтоб вы сели на 15 лет, сейчас это легко. Ах вы патриот, ну тогда 5 лет.
        1. 0
          11 марта 2024 15:22
          Зависть - смертельный грех. Всегда умные и трудолюбивые будут ездить на дорогих авто а остальные на авто по проще , вплоть до самокатов. Кто на что заработал или заслужил.
    2. -3
      5 марта 2024 13:09
      А при чем здесь святость?Оппозиционность не повод объявлять себя святым...Австрийский художник долго был в оппозиции-это повод его канонизировать?А уж господин Навальный долго и счастливо жировал с разрешения властей,так что тут кавычек маловато будет))))
      1. -1
        5 марта 2024 14:05
        С разрешения американских властей, всё верно. Если вы про какие-то другие власти, то вы пали жертвой информационной войны. Поздравляю!
    3. 0
      5 марта 2024 14:03
      Он был иностранным агентом в первую очередь. Это не оппозиция, а враги и предатели.
  2. 0
    5 марта 2024 09:00
    напишут книжку ,,Его борьба" (автор Ю. Навальная), и будет ей заработок.
    писатели-иноагенты хвастаются, что переводят свои гонорары на нужды ВСУ...
    это сколько ж стоят ихи книги, и кто их ещё читает?

    интересно, Тихоновская за чей счёт там живёт?
    1. Voo
      -2
      6 марта 2024 16:07
      интересно, Тихоновская за чей счёт там живёт?

      В настоящее время меня, не знаю почему, но интересует за чей счёт живёт мусье пЕсков и его супруга.



      Наверное так должна работать борьба с коррупцией.
  3. +2
    5 марта 2024 09:04
    А, просто заказ.
    На заказ Навального денег никогда элита не жалела.
    Неплохие платы чтоб в сети просто "ненавидеть Навального", стартапы Усманнова " разоблачать Навального".( про которые никто потом и не слышал)
    Команды слежки, юристы, врачи, химики, уголовники, охранители, "експерды" и т.д

    Так и здесь. "сама себя похоронила" - классика как "сама себя высекла"
  4. +3
    5 марта 2024 09:17
    Мы не учитываем работу аналитических западных центров.Эти аналитики прекрасно знаю нашу нелюбовь к олигархам. Именно эту цель они выбрали в деятельности Навального. На западе другое отношение к своим олигархам. Во время прошлых демонстраций учитывали лишь число демонстрантов. Но не учитывали тех,кто стоит за их спиной. А здесь были и либеральные газеты. Кстати, принадлежавшим крупным собственникам. То,что олигархи это брешь в системе,было понятно сразу. Не Навальный,так кто то другой будет использовать в своих целях.
    1. 0
      5 марта 2024 12:08
      Тут вот какой парадокс с богатенькими. Многие и так работают сами или работают их деньги против России. А вот несколько , на оборот. Помогают в том числе и своими средствами. И получается как то не так как задумали на западе. Народ как раз ненавидит тех кто пакостит России ,это те, кто сбежал за рубежи нашей родины , и как то приветствует тех ,кто помогает, эти в стране.
      Промах однако у наших недоброжелателей .Народ уже не обманешь.
    2. 0
      5 марта 2024 14:07
      "Наши" олигархи - это и есть ИХ люди. Прозападные олигархи-предатели. А "наших" в нашей стране нет и не было. Если только ВАШИ.
    3. Voo
      -1
      6 марта 2024 16:09
      Мы не учитываем работу аналитических западных центров

      Зря вы так, про нас... Запад, он посчитает как нужно...при соответствующей оплате.
  5. +2
    5 марта 2024 09:21
    Почему такое большое внимание уделяется этому человеку? Он ни чем не заслужил этого.
    Пусть земля ему пухом будет и да успокоится душа его! Но он обыкновенный вор, мошенник для общество. Почему вы делаете из него мученика?
    1. -3
      5 марта 2024 19:02
      Елена, как Вы думаете - если соответствующие структуры получат указания, через сколько дней на Вас будут готовы десятки томов дел, подтверждающих, что Вы мошенница, воровка на доверии, казнокрадка, растлительница малолетних и террористка? Вас, как и всех нас, спасает от этого только то, что мы на фиг не сдались системе, чтобы так заморачиваться. Если понадобится - просто 3 грамма наркоты подбросят или два патрона на обыске по "сигналу", который сами же и организуют, и этого хватит. Так что не судите, и не зарекайтесь. То, что лично Вы пока не сидите - отнюдь не Ваша заслуга.
    2. Voo
      -2
      6 марта 2024 16:10
      Почему такое большое внимание уделяется этому человеку?

      Видимо результаты работы этого человека видны, обычному обывателю, в отличии от результатов работы...другого...
      1. +1
        8 марта 2024 13:49
        Заработался и получил - деньги, срок и кару. Божью кару. laughing
    3. -1
      8 марта 2024 13:19
      Елена, кого навальный обманул и ограбил?
      1. +1
        8 марта 2024 13:24
        Елена, с праздником! smile
      2. 0
        11 марта 2024 15:27
        Вам надо запросить в прокуратуре его уголовное дело. Там всё написано .
  6. +1
    5 марта 2024 10:55
    Мне даже странно, что столько шума вызвала смерть потенциального покойника.
    Он так долго и упорно к этому шел.
    1. Voo
      -2
      6 марта 2024 16:11
      Он так долго и упорно к этому шел.

      Вы можете мне не верить, но мы все...умрем...
  7. +1
    5 марта 2024 11:44
    Я очень много похоронил близких людей. И посмертная экспертиза может не делаться, если больной постоянно находился под наблюдением врачей и причина смерти известна заранее до самой смерти. То есть есть медицинская карта, записи врачей, результаты анализов и т д. Всего этого у Навального нет. Вывод: если он и жаловался на здоровье, то на эти жалобы было всем пофигу. Но адвокат говорит что он на здоровье, за два до смерти не жаловался. Но умер внезапно, по естественным причинам. А так не бывает! Если, конечно это не тромб на сердце.
    Мне Навального не жалко. Он открытый враг России! Но умереть просто так по естественным причинам, он не мог. Во всех фильмах уже показывают, что жизнь человека в камере или колонии от него не зависит. Смерть Навального это только подтверждает.
    1. -2
      5 марта 2024 12:17
      Очень быстрая смерть бывает и не только от тромбов а есть и другие разные причины и заболевания . Может он и болел но от обследований просто отказывался .А в заключении , ну кто ему будет делать углублённое обследование , если он не жалуется и не требует его провести?
      Но мать получила и тело и заключение. И поскольку отказалась от повторного обследования , а ведь могла и настоять да и прочая братия секты Навального ,, от этого не отказалась бы ,то всё и так было ясно и очевидно .
      1. Voo
        -2
        6 марта 2024 16:14
        Может он и болел но от обследований просто отказывался

        А вы доверяете современной россиянской медицине? Особенно в глубинке этой....страны и медицины...
        1. 0
          11 марта 2024 15:35
          Навальный , после возвращения в Россию , был категорически против какого либо обследования у нас, как и лечения . Стала бы очевидна причина его госпитализации с липовым диагнозом , поставленным в Германии - отравлением .Так что тут медицина бессильна. На сильно мил не будешь . Так что в том ,что случилось, виноват только он сам .
          А врачи у нас в России как и везде , есть плохие и хорошие . Так и за пределами России точно так же.
  8. 0
    5 марта 2024 12:44
    Кто его вообще какой то оппозицией считал? Оппозицией к чему? Только если к такому же другому блогеру, который рассказывает какие все плохие, а я хороший.
    Если бы он был во власти, или там когда нибудь бывал, например стал губернатором Улан Удэ(да хоть главой деревни с 2 тыс населения), навёл там порядок, разгромил обнаглевших чиновников, вот тогда он бы мог считаться оппозицией, а так это перхоть, которая кричала вы все хавно, а я конфета. Вот стану президентом, раздам всем по бочке нефти и баллону с газом, да как начнем со всеми сразу дружить и торговать, вот сразу заживём как у Христа запазухой! Тьфу.
    1. 0
      8 марта 2024 13:21
      Мускол, кем был Путин когда его премьером назначили и что он сделал? Чего достиг? Что показал?
      1. 0
        8 марта 2024 16:16
        Путин стал нашим президентом. laughing
      2. -1
        11 марта 2024 15:42
        Путин вышел один против возбуждённой толпы , когда она шла громить здание где он работал . Убедил этого не делать, целую толпу . Период был очень напряжённый в это время . Вы бы так смогли или из окошечка выглядывали бы?.
  9. 0
    5 марта 2024 13:16
    I faced it all and I stood tall and did it my way
  10. +1
    5 марта 2024 18:55
    Интересно - сколько ещё десятков или сотен статей будет от различных авторов, про то, как им всё равно на смерть Навального, как Навальный не имел никакого значения живым и не имеет мёртвым, как они вообще знать не знают - кто такой Навальный, и потому не могут себе позволить об этом не написать? У Алексея Навального скоро крышка гроба проломится - столько повылазило желающих на ней сплясать.
    1. 0
      11 марта 2024 15:45
      При чём тут гроб. Из кипящей смолы в чугунке в аду уже не выпрыгнешь , хотя может там его черти заставили , по блату , как своего , дрова под эти чугунки подкладывать?
  11. 0
    8 марта 2024 13:22
    а лучше сказать, последыши) вождя «прекрасной России будущего» сд

    Токмаков, что на счет последышей нашего царя и олигархата? Почему о гражданине говорите, а о чиновниках нет?
    1. 0
      8 марта 2024 16:58
      Вам монархии мешают и не дают покоя? Их достаточно в Европе. У англичан есть ядерное оружие.
      Есть США - английский проект. Есть Израиль, который остался после англичан...

      Глобалисты видимо тоже их проект. Пять, шесть монархий может больше, члены НАТО. Короче, у Великобритании нет конкурентов среди монархий, там сегодня, у конкурентов, цветёт демократия. laughing