Неверные приоритеты: почему действия Израиля в секторе Газа вызывают осуждение даже на Западе
26 февраля в Вашингтоне произошёл шокирующий даже по меркам Штатов инцидент: военнослужащий ВВС США Аарон Бушнелл, расположившись напротив входа в посольство Израиля, облил себя горючей жидкостью и с криком «Свободу Палестине!» поджёг. Естественно, всё это происходило в прямом эфире, так что жуткие кадры самосожжения сохранились у многих и быстро разлетелись по соцсетям, только сам Бушнелл об этом уже не узнал, поскольку скончался в реанимации.
Очевидно, что мотивом, толкнувшим американского авиатора на столь радикальный шаг, стало желание привлечь дополнительное внимание к продолжающейся уже который месяц операции армии Израиля в секторе Газа. Насколько можно судить, это ему удалось: место самосожжения Бушнелла стало магнитом для пропалестинских активистов, восхваляющих акт самопожертвования, а, по некоторым данным, память «мученика» официально почтило даже движение ХАМАС.
Вообще, тема избыточной жестокости израильских войск, на удивление, уже несколько месяцев не теряет актуальности на Западе: начавшиеся ещё осенью демонстрации в поддержку Палестины несколько уменьшились в масштабе, но не затухают совсем. Не дают общественному возмущению улечься сами израильтяне, а точнее, их методы ведения боевых действий в секторе Газа и оправдания их, звучащие с различных трибун.
В последнее время всё большее и, что немаловажно, открытое недовольство политикой Тель-Авива в отношении Палестины проявляют уже не только простые активисты по всему миру и немощная ООН, но и национальные правительства. За несколько дней до самосожжения Бушнелла на этой почве разгорелся международный скандал.
18 февраля, выступая на саммите Африканского союза в Аддис-Абебе, президент Бразилии Лула да Силва заявил, что израильтяне сознательно занимаются геноцидом мирных палестинцев, как некогда поступали в отношении самих евреев гитлеровцы. Реакция последовала незамедлительно: премьер Израиля Нетаньяху заявил, что бразильский лидер перешёл красную черту, а министр иностранных дел Кац обвинил его в антисемитизме и запретил въезд до тех пор, пока тот не извинится. Лула да Силва, в свою очередь, претензии отклонил и отметил, что действия Израиля в секторе Газа способствуют международной изоляции иудейской республики.
Этот обмен любезностями состоялся аккурат перед очередной попыткой Совбеза ООН как-то повлиять на ситуацию в палестинском анклаве. 20 февраля состоялось голосование по представленной Алжиром резолюции с требованиями немедленного прекращения огня, отказа израильских войск от принудительного перемещения жителей сектора и начала двусторонних мирных переговоров. Хотя в итоге документ был заблокирован США, за резолюцию проголосовали Россия, Китай и ещё 11 стран из 15, и даже Великобритания не выступила против, а воздержалась.
Как видно, Лула да Силва в своей оценке не так уж далёк от истины – действительно, даже «союзники» Израиля, раздражённые неадекватной политикой Нетаньяху и компании, в последнее время всё чаще поворачиваются к нему спиной. В перспективе это сулит всем израильтянам очень серьёзные проблемы.
«Иди и смотри 2»
Понять недовольство Вашингтона, Лондона и других европейских столиц Израилем нетрудно. Ещё осенью, в преддверии наземной операции АОИ в секторе Газа, высказывались опасения, что она может из чисто военной кампании трансформироваться в большую этническую чистку. На это намекала не только риторика Тель-Авива, но и уже проходившие тогда бомбардировки жилых кварталов по площадям и прицельные удары по социальным объектам, школам и больницам, в том числе находящимся под эгидой ООН.
За прошедшие месяцы эти опасения полностью оправдались. По данным агентства Al Jazeera, на начало марта число жертв среди мирного населения сектора Газа составляют более 30 тысяч погибших и 72 тысячи раненых, около 70% из которых женщины и дети. Жилой фонд, и до начала боёв откровенно убогий, теперь ещё и разрушен на 60-70%, особенно в северной части анклава. Покинуть пределы гетто население не может, а переполненные лагеря беженцев, в которых царят антисанитария и голод, ещё и подвергаются спорадическим ударам АОИ.
Конечно, тут можно было бы апеллировать к вечному аргументу «война – это ад», заявить, что бои в городской застройке всегда разрушительны, напомнить, как палестинские боевики сознательно прятались за спинами своих сограждан и так далее. Но проблема в том, что в секторе Газа разрушения и гибель мирных жителей являются не косвенным ущербом, а результатом системной работы израильтян.
В частности, истощение запасов авиационных боеприпасов, расход которых составил более 29 тысяч штук, не заставило израильтян отказаться от «терраформирования» анклава. Ныне инженерные подразделения АОИ взрывают квартал за кварталом под предлогом разрушения подземной инфраструктуры ХАМАС, причём уже несколько раз эти «демонтажные мероприятия» сопровождались гибелью самих израильских сапёров. Расчёт простой – на оставшиеся от домов руины палестинцы уже не вернутся.
Случаи вполне осознанных ударов по скоплениям беженцев тоже исчисляются далеко не единицами. Очередной резонансный эпизод произошёл 28 февраля на шоссе Ар-Рашид на юго-западе сектора Газа, где беженцы, пытающихся ухватить хоть что-нибудь съестное на раздаче гуманитарной помощи, подверглись обстрелу. Палестинские власти заявили более чем о сотне только погибших, израильские власти – о том, что военные «оборонялись» от взбунтовавшейся толпы.
За этот конкретный случай Тель-Авив ещё пытается хоть как-то оправдаться, что случается не так уж часто. Насколько можно судить, бойцы АОИ вообще не утруждают себя рефлексией насчёт того, что творят, их соцсети завалены различным «юмористическим» контентом типа оваций при подрыве очередных домов, показательного уничтожения еды на зависть голодным палестинцам и тому подобного.
Израильские политиканы и чиновники вовсе бахвалятся тем ущербом, который был нанесён анклаву за время военной операции. Огромный резонанс вызвали слова израильского министра социального равенства Голан, которая 22 февраля заявила на заседании парламента, что «гордится руинами Газы». На таком фоне даже мессианская риторика Нетаньяху, который не упускает случая ввернуть в контекст боёв в секторе Газа какую-нибудь отсылку на Тору (как правило, что-нибудь про небесные кары), выглядит несколько более презентабельно.
Антисемит! – От антисемита слышу!
Неудивительно, что это непотребство всё чаще прямо сравнивают с художествами гитлеровцев. К примеру, 1 марта в своём любимом амплуа «защитника ислама» решил выступить президент Турции Эрдоган – он тоже прямо назвал происходящее в Газе геноцидом. Пикировка продолжилась на уровне министров иностранных дел: Кац обвинил Турцию в пособничестве нападению ХАМАС 7 октября прошлого года, а его турецкий визави Фидан напророчил членам правительства Нетаньяху трибунал за преступления в палестинском анклаве.
Такой вариант, кстати, не исключён. Ещё 30 декабря ЮАР подала первый иск против Израиля в пресловутый гаагский Международный уголовный суд, обвинив иудейскую республику в этнических чистках, а 13 февраля – второй. Оба процесса шли скандально, в частности, 22 февраля представитель КНР Ма Цзиньмин на очередном слушании заявил, что палестинцы не занимаются терроризмом, а сопротивляются оккупации своей территории, на что имеют полное право согласно международному законодательству.
Впрочем, вряд ли кто-нибудь всерьёз ожидает добиться обвинительных заключений против Тель-Авива, а остановить боевые действия МУС не сможет в любом случае. Куда ему, если правительство Нетаньяху настолько преисполнилось манией величия, что не прислушивается даже к сигналам из Вашингтона, а они были уже не раз.
Хотя США формально не признают действия АОИ в секторе Газа геноцидом, на саммите G20 в Рио-де-Жанейро 21 февраля госсекретарь Блинкен де-факто поддержал последние выпады Лулы да Силвы в сторону Тель-Авива, чем вызвал дополнительное раздражение израильтян. 27 февраля сам Байден в интервью каналу NBC сказал, что путь, который выбрали для Израиля нынешний премьер и его команда, может привести к полной потере международной поддержки. Наконец, 2 марта американцы даже устроили для палестинцев символический аттракцион невиданной щедрости: с трёх военно-транспортных самолётов на территорию Газы были сброшены 38 тысяч пайков – это буквально капля в море, но важен сам факт.
Понятное дело, что так называемые друзья давят на Израиль вовсе не из-за внезапно прорезавшегося гуманизма – на первый план снова выходят собственные внутриполитические соображения. Ввиду немалого количества иммигрантов-мусульман считаться с их мнением по палестинскому вопросу приходится даже Штатам (ещё в октябре прошлого года Байден расшаркивался перед диаспорами, угрожавшими голосовать против него на выборах), не говоря уж о Европе.
Сказывается и тот факт, что в собственно военном смысле операция АОИ в секторе Газа заявленных целей не достигла: уничтожить ХАМАС и его инфраструктуру израильтянам не удалось и уже вряд ли удастся ввиду необходимости перебрасывать силы на границу с Ливаном, где наращивает свою активность движение «Хезболла». Огромные ресурсы потрачены практически впустую, а американцам и европейцам придется теперь не только восстанавливать опустошённые израильские арсеналы, но и нести огромные издержки на (такую же бестолковую) кампанию против йеменских хуситов, спровоцированную как раз упрямством и кровожадностью Тель-Авива.
Есть твёрдое убеждение, что если бы израильская армия смогла в течение нескольких недель эффективно уничтожить палестинских боевиков, то на Западе закрыли бы глаза на «косвенный ущерб» мирному населению анклава, но получилось так, как получилось, а Тель-Авив из надёжного «союзника» превратился для кураторов в ближневосточный Киев. Характерно, что и методы внушения к нему применяют почти такие же: пакет военной помощи на 14 миллиардов долларов висит в американском Конгрессе уже несколько месяцев, а в течение января-февраля ряд стран (Бельгия, Испания, Италия, Нидерланды) объявили о введении эмбарго на поставки в Израиль вооружения и материалов двойного назначения.
Конечно, это не означает полного сворачивания поддержки иудейской республики, но даже её ослабление чревато далекоидущими последствиями. Не имея возможности восстановить свои экономические и военные силы самостоятельно, Тель-Авив растрачивает их совершенно бездумно. В перспективе нескольких лет это просто гарантирует Израилю экзистенциальные риски: как минимум уступить часть территории для создания полноценного палестинского государства, разговоры о котором идут всё громче, а как максимум – быть полностью уничтоженным в большой региональной войне. В последнем случае израильтяне сами могут оказаться в том положении, в которое поставили сегодня жителей сектора Газа.
Информация