Последняя капля терпения: Почему ушел «Бешеный пес»?

Накануне в США произошло знаковое событие. Глава Пентагона Джон Мэттис демонстративно ушел в отставку после решения президента Трампа вывести войска из Сирии, и вдвое сократить контингент в Афганистане. Высказываются опасения, что без «Бешеного пса» во главе Минобороны Соединенных Штатов Америки на планете станет гораздо неспокойнее.





Бывший генерал морской пехоты, Мэттис относится к категории американских профессиональных военных, которые адекватно оценивают ситуацию в мире. Несмотря на свое грозное прозвище, он на посту главу Пентагона заслужил славу сдерживающего фактора при импульсивном «ковбое» Дональде Трампе.

Так, Джон Мэттис удержал президента США от перехода к силовому решению вопроса с Северной Кореей в 2017 году. В апреле 2018 года он со своей стороны не дал произойти столкновению с российскими военными в Сирии. Бывший теперь глава Пентагона возражал против выхода США из «ядерной сделки» с Ираном. Также он призывал Вашингтон не давить слишком сильно на своих союзников по НАТО, поскольку только с ними Штаты могут быть по-настоящему великими. «Бешеный пес» не одобрил создание Трампом космических войск и использование армии США на границе для «войны» с колонной мигрантов.

При этом генерал оставался генералом. Он повоевал в Ираке и Афганистане и продвинулся в высшие эшелоны при Буше-младшем. При нем американская авиация бомбила иракский Мосул, приводя к многочисленным жертвам среди мирного населения. Мэттис дал добро на ракетный удар по Сирии из-за якобы имевшей место химической атаки, в которой был обвинен Дамаск. При Мэттисе Саудовская Аравия начала военную интервенцию в Йемен. В своем «прощальном открытом письме» экс-глава Пентагона прямо указал на основных противников США в лице КНР и Российской Федерации, но он же озвучивал Трампу необходимость сотрудничества с Китаем.

Судя по всему, именно наличие у Мэттиса собственного мнения и готовности его высказывать непосредственному начальнику и стало главной причиной его ухода. Дональд Трамп слишком вольно перенес модель управления крупным бизнесом на все Соединенные Штаты Америки. Знакомые с внутриполитической ситуацией в США высказывают предположение, что отставка «Бешеного пса» - это следствие борьбы клана Трампа во главе с его зятем Кушнером с высшим военным руководством страны.

Что стало последней каплей?

Наиболее популярная версия – это решение Трампа о выводе войск из Сирии. Борис Межуев, политолог-американист, так комментирует:

У меня сложилось впечатление, что Трамп специально спровоцировал Мэттиса на отставку именно решением по Сирии, чтобы самостоятельно убрать главного оппонента внутри администрации.


Но есть и другая версия. Согласно ей, «Бешеный пес», который построил карьеру в Афганистане, хлопнул дверью после решения о сокращении военного присутствия США в этой стране. Вместо 14 тысяч американских солдат там останется только 7, что не позволит сдержать Талибан от захвата контроля над всем государством.

Эксперты отмечают, что без Мэттиса во главе Пентагона политика США станет более агрессивной и непредсказуемой, ведь в качестве его преемников рассматривают «протеже» покойного Джона Маккейна – сенаторов Тома Коттона и Линдсея Грэма.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://fntalk.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти