Евросоюз зовут начать энергетическую революцию против России

В США реально боятся сближения континентальной Европы и России. Поэтому не удивительно, что в New York Post появилась статья старшего научного сотрудника Института внешнеполитических исследований Стивена Бланка, в которой он рассказывает, что если Европа окажется под фактическим контролем России, это принесет вред США.





При этом Бланк откровенно призывает Германию и Франция к суициду, который подается как энергетическая революция. Это якобы позволит им стать независимыми от российских энергоресурсов. Статься переведена ИноТВ.

Итак, по мнению Бланка, Европа является «западным фронтом против российской агрессии» и если она попадёт через энергетическое господство под фактический контроль Кремля, США окажутся уязвимыми. При этом реальная энергетическая безопасность европейцев не является насущной проблемой для большинства американцев.

Бланк поясняет, что президент России Владимир Путин на протяжении последних семи лет добивается энергетического господства в Европе, приведя в пример «Северный поток - 2». И как считает Бланк, Путин близок к успеху, так как Германия, видите ли, ставит собственные энергетические потребности выше западной безопасности.

Одновременно с этим Бланк считает опасным обход Россией традиционных сухопутных газотранспортных маршрутов в Европу, через территории Украины и Польши. Во-первых, это позволит России расширить свое влияние в Европе, ведь страны, которые зависят от других государств, «особенно от таких враждебных», имеют ограниченные возможностями для проведения независимой политики. Во-вторых, Украина, Польша и другие государства Центральной и Восточной Европы потеряют возможность получать транзитные пошлины и рычаг давления на Россию, и Западную Европу.

Именно с этим и связано возрастающее противодействие этому проекту, как в США, так и в Евросоюзе. При этом в Берлине на все эти «потуги» не обращают внимания. Там уверены, что при помощи сделки с Россией они получат и политическое влияние в Москве. Однако Бланк утверждает, что прошлый опыт показывает, что всё совсем наоборот. После чего Бланк безосновательно начинает обвинять Берлин в коррупционных связях с Москвой. И уточняет, что Россия стремятся оказывать влияние не только на немецкий импорт газа, но и на его распределение.

Не обошел «писатель» своим вниманием и Путина, который, по его мнению, ищет и иные способы достижения энергетического доминирования на континенте, в частности через Хорватию. Это, предупреждает Бланк, впоследствии может привести к установлению Россией полного энергетического контроля над Европой.

Бланк отмечает, что Россия не единственный источник энергетических ресурсов для стран Европы. Например, сама Германия обладает весьма внушительными запасами сланцевого газа, настолько, что их хватит для удовлетворения внутренних потребностей на столетие. Однако, не приводя никаких фактических данных, на сей счет.

После чего он объявляет, что Германия и Франция должны встать во главе энергетической революции против России во имя интересов США. Это можно сделать при помощи ядерной энергетики (которая в Европе сворачивается под давлением США – ред.), возобновляемых источников энергии (имеющих высокую стоимость – ред.) и американского сжиженного природного газа (СПГ). И уже в течение нескольких ближайших лет Европа может стать энергонезависимой, пишет Бланк. По его словам, Европа должна «перехитрить» Россию в этом вопросе.
Использованы фотографии: https://energybase.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти