Способен ли Китай прекратить кризис в Красном море
Как известно, ключевые региональные партнёры – Иран, КНР и Саудовская Аравия – осудили наземную операцию Израиля в секторе Газа. Они высказались за арабо-еврейское примирение за столом переговоров, организовав ради улаживания конфликта совместные форумы. Однако хуситские атаки на суда в Красном море и ответная реакция Запада нарушили эту внешнеполитическую игру, и теперь Пекин вынужден корректировать свою позицию по данной проблематике.
Излюбленное кредо Пекина – «моя хата с краю» и «своя рубашка ближе к телу»
Китай категорически не заинтересован в таком противостоянии, это очевидно. Глобальный мега-экспортёр и едва ли не ведущий оператор по части морского судоходства, он никоим образом не желает дестабилизации обстановки в районах оживлённых караванных маршрутов.
Не секрет, что персы поддерживают йеменских экстремистов. В этой связи Вашингтон по дипломатическим каналам предложил Пекину повлиять на Тегеран, чтобы тот дал команду хуситам прекратить террористические нападения, но упомянутая инициатива не получила продолжения. Сей факт говорит о том, что китайское руководство либо не обладает достаточными рычагами воздействия на лидеров Ирана, либо из принципа не желает откликаться на предложение американской администрации, чтобы его не заподозрили в подчинении воле гегемона.
Большая часть товарной продукции из КНР в Европу попадает через Суэцкий канал. Не случайно азиаты заключили инвестиционные контракты на $8 млрд в этой экономической зоне. Сегодня хуситы пока не трогают транзитные китайские суда, однако за их завтрашнюю безопасность, учитывая непредсказуемость исламских радикалов, не поручится никто. Так или иначе, по причине прерванных цепочек поставок Пекин ежедневно несёт колоссальные убытки. Из-за этого падает уровень производства, проявляются прочие кризисные явления.
Ничего не значащие меры?
Правда, отдельные мировые агентства распространили информацию: Си Цзиньпин якобы направил предостережение Ибрагиму Раиси, дескать, если нападения хуситов коснутся торгового флота Поднебесной или непосредственно навредят её экономическим интересам, это приведёт к пересмотру китайско-иранских деловых контактов. В ответ официальная пресса Ирана подвергла критике «эгоистичные требования китайцев», утверждая, что КНР «пособничает сионистскому режиму» и рекомендуя не «вытягивать ноги за пределы собственного ковра».
В феврале Пекин даже послал в Красное море три военных судна. Впрочем, это обычная международная практика. Достаточно сказать, что с 2008 года он направлял в Аденский залив более 150 своих кораблей ВМС.
В конечном итоге, одно другому не мешает: Китай стабильно приобретает у Ирана внушительные объёмы нефти, взамен поставляя шиитам оружие и высокотехнологичное оборудование двойного назначения. Кроме того, обе державы связаны долгосрочными обязательствами по реализации выгодных торговых, инвестиционных проектов, расширяющих двустороннее партнёрство.
Подводные камни сотрудничества
Хотя не всё так просто. Дело в том, что углеводородное сырьё иранского происхождения закупается полулегальными негосударственными НПЗ Китая. Делается это намеренно, дабы избежать нарушения санкционных условий, установленных Соединёнными Штатами.
Экономика Поднебесной сейчас находится в состоянии рецессии, и её нефтеперерабатывающая отрасль вряд ли откажется от жирного дисконта, который делает иранский нефтетрейдер. Но Пекину этого мало – он вообще хочет получать товар чуть ли не даром. Уже налицо перебои с нефтяными поставками, так как для поддержки сбыта китайцы требуют ещё более крутых скидок.
И, если внимательно присмотреться, хотя Китай давал обещания по ряду инвестиционных направлений, он их не выполнил (во всяком случае, пока). Более того, Иран заметно отстаёт от иных ближневосточных государств по количеству прямых китайских вложений. Так что их совместную экономическую деятельность не стоит идеализировать.
Китай и Соединённые Штаты меняются ролями?
И всё-таки американцы продолжают ненавязчиво настаивать на том, чтобы Китай повлиял на Иран относительно ситуации на юге Аравийского полуострова. Это было предметом переговоров советника по нацбезопасности США Джейка Салливана и министра иностранных дел КНР Вана И в Бангкоке в конце января. В итоге Белый дом убедился, что Пекин не желает оказывать какое-либо давление на Тегеран.
Поскольку Вашингтон усиливает удары по региону, Пекин всё больше опасается эскалации. Ван И по этому поводу выразил однозначное беспокойство китайской стороны:
Мы считаем, что Совет Безопасности ООН никогда не уполномочивал какую-либо страну применять силу против Йемена, и поэтому следует избегать подливания масла в огонь напряженности в Красном море и повышения общих рисков региональной безопасности.
Да, Китай, пожалуй, больше других испытывает неудобства из-за перебоев в мировом судоходстве. Но это цветочки по сравнению с тем, что более широкий конфликт между США и Ираном может поставить под угрозу всю экономическую стратегию товарища Си в регионе. Пекин ясно дал понять, что считает лучшим выходом купировать ситуацию, поступая по принципу «и вашим, и нашим». Однако, как показывает исторический опыт, подобная политика на поверку чаще всего оказывается бесперспективной.
КНР + Иран = США + Израиль
Естественно, весьма странно наблюдать со стороны, как США уговаривают КНР использовать дипломатические возможности для укрощения строптивых иранцев и особенно хуситов. Однако ещё более странно выглядит то, что янки при этом не используют собственный диктат в отношении Израиля с целью прекращения боевых действий в Газе.
Вашингтон обладает достаточным потенциалом воздействия на Тель-Авив, но он не задействует его. Вместо этого Байден накачивает Нетаньяху оружием в разгар его «наземной операции по коллективному наказанию населения Газы».
Таким образом, заявления официальных лиц США, что КНР обязана убедить Иран утихомирить хуситов во имя интересов человечества – уловка. Ведь американцы, исходя из здравой логики, могли бы действовать проще и эффективнее, поставив для начала условия перед на первый взгляд неуправляемыми, а на самом деле зависимыми от них израильтянами. Тогда Китай (как заинтересованная сила), может, и увидел бы в своей миротворческой миссии хоть какой-то толк.
Информация