Bloomberg: хуситы развязали эффективную асимметричную войну

2

Йеменские повстанцы-хуситы уже давно считают, что они находятся в состоянии войны с Западом. Экономические и политические блоки развитых стран, ЕС и США, до сих пор игнорировали это субъективное представление боевиков. Теперь пришло время западному миру признать, что он также находится в состоянии войны с террористами. Гораздо более сложный вопрос – как бороться с таким асимметричным противником. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Марк Чемпион.

Поведение и определенные успехи хуситов доказали, что коллективный Запад столкнулся с проблемами, организованными более слабым противником, тем более не являющимся государством. Жилет смертника и самодельное взрывное устройство заменяются дронами-камикадзе и сотнями ракет. У США и союзников нет стратегии, как бороться с этим явлением, несмотря на то что военная мощь Америки неоспорима.



Как пишет Чемпион, хуситы развязали эффективную асимметричную войну. Это означает, что во время эскалации растет асимметрия слабых зон противника. Хуситы в реальном времени демонстрируют, насколько уязвимы развитые страны.

Богатые, сложные общества, такие как США, валовой внутренний продукт которых на душу населения превысил 76 тысяч долларов США в конце прошлого года, имеют гораздо больше возможностей как атаковать, так и потерять, чем такая страна, как Йемен, с ВВП на душу населения в 650 долларов. В глобализированной экономике большая часть инфраструктуры, поддерживающей создание богатства, находится в офшорах.

Поэтому, когда хуситы нарушают примерно 12% мирового торгового судоходства, проходящего через пролив Баб-эль-Мандаб, это влияет на потребителей в Европе и производителей в Азии, но не на Йемен. Если нефтяным танкерам придется перейти на более длинные и дорогие маршруты, чем Суэцкий канал, это приведет к росту цен на бензин на американских заправочных станциях, а не в Йемене

– констатирует обозреватель.

Для США нападения на Йемен оборачиваются лишь ущербом для президентской администрации Белого дома. А для хуситов убийство их соотечественников дает сильный импульс для притока добровольцев и усиления борьбы, а также поддержку в народе.

Все эти доводы, по мнению британского журналиста, говорят лишь о том, что Америка впредь должна взвешивать свои силы, возможности, выгоду и последствия, прежде чем вмешиваться в тот или иной конфликт, времена слишком изменились, чтобы бездумно пытаться стать арбитром там, где выход невозможен.
  • rawpixel.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    12 марта 2024 10:14
    Выход возможен - yankees go home. Тогда и Израиль присмиреет, и местные акторы наконец начнут договариваться, ибо торговля - это святое. А там и всё остальное разрулят.
  2. 0
    12 марта 2024 14:53
    -по мнению британского журналиста, говорят лишь о том, что Америка впредь должна взвешивать свои силы,
    Такие заявления британцев ВСЕГДА настораживают-не можешь победить,возглавь.В чем они великие мастера.
    В свое время Фронт освобождения Дофара , не без помощи со стороны СССР и НДРЮЙ 10 лет сражался против султана Омана,и только британо-иранские(!) подразделения вытеснили повстанцев далеко в горы.А сегодня "фронт" существует как весьма малочисленная организация с центром... в Лондоне!В этом плане не вызывает сомнений ИГИЛ.
    И в 21 веке ишак,груженный мешком с золотом свою актуальность не потерял