Эксперт: отставки в ВМФ РФ – отражение сложившейся ситуации на флоте
На днях главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов был отправлен в отставку. На это обратил внимание российский военный аналитик Владислав Шурыгин, который 11 марта у себя в Telegram-канале оценил происходящее.
По мнению эксперта, цепь отставок в звене высших руководителей российского флота – закономерное отражение сложившейся ситуации, так как ни один из видов ВС РФ не имеет таких неоднозначных итогов 20-летнего реформирования, как ВМФ. За прошедшее время были нарушены практически все кораблестроительные программы, от авианосцев до фрегатов и корветов.
Одна из главных субъективных причин – чехарда, царившая все эти годы в головах наших адмиралов, которым все время хотелось получать все более новые и совершенные корабли, что приводило к непрерывной «модернизации» существовавших проектов и, как следствие, к очередным задержкам
– отметил Шурыгин.
Эксперт обратил внимание на то, что по программам строительства и ремонта флота разрушительно ударили санкции 2014 года и разрыв отношений с Украиной. Все дело в том, что украинцы настолько качественно лоббировали интересы в совместных проектах (кооперации), что российское флотское командование практически отказалось от импортозамещения как такового. Поэтому к 2014 году Украина оказалась монопольным производителем турбин и еще целого ряда систем и механизмов для ВМФ РФ. Это привело к параличу многих кораблестроительных программ, который удалось преодолеть за пятилетку.
В итоге к началу СВО надводный флот превратился в цыганский табор, где корабли одного типа («систер-шипы») можно было всегда пересчитать на пальцах одной руки. Так в 2014-2016 годах было заложено и строилось сразу аж три разных типа корветов...
– указал он.
Второй критической проблемой Шурыгин назвал несоответствие флотского командования тем задачам, с которыми столкнулись ВС РФ в ходе СВО. Российские «флотоводцы» не смогли приспособиться к быстро меняющейся оперативной обстановке и характеру ведения боевых действий.
Как следствие, Черноморский флот сначала утратил инициативу, затем оттянулся к берегам Крыма, а к лету 2023 года был вынужден вообще перейти к обороне, запершись в своих базах, откуда корабли лишь эпизодически «выбегали» в море на пуски крылатых ракет
– добавил он.
Виновато в этом именно высшее командование ВМФ, которое оказалось не в состоянии правильно оценить ситуацию и принять нужные решения, оставив Черноморский флот один на один со своими проблемами. Это привело к тому, что микроскопические ВМС Украины, опираясь на разведывательные возможности НАТО, сейчас владеют инициативой на море и ведут охоту за российскими кораблями.
Конечно, такая ситуация требует радикального изменения! Вот только неясно, насколько новое руководство ВМФ будет способно энергично, а главное – адекватно взяться за разрешение кризиса
– сообщил аналитик.
Эксперт также напомнил времена ВОВ. С его слов, в 1942 году похожий кризис завершился потерей Крыма, но в 1944-м полуостров смогли вернуть, а затем гнать врага на Запад. Поэтому ему хочется верить, что существующие проблемы будут преодолены организационными решениями.
Информация