Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Эрдоган нагло отхватил кусок Сирии

Турецкая армия окружила центр сирийского города Африн и готова войти туда «в любой момент». Так считает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, это было бы завершением операции «по устранению террористов».



Наша цель — Африн. Всего 3171 боевик был нейтрализован. Центр Африна окружен. Мы готовы войти в центр в любой момент

– такие слова Эрдогана передал в эфир телеканал Haberturk.


Турецкий президент имеет в виду под «боевиками», прежде всего, курдов из т.н. Сирийских демократических сил и Сил народной самообороны. Кроме того, город защищают и подразделения Рабочей партии Курдистана.

При этом армия Турции действует в тесном сотрудничестве с другими террористами — принадлежащими «Сирийской свободной армии». Это — организация, которую Запад считает «умеренной сирийской оппозицией, но на счету которой преступлений не меньше, чем на счету самых радикальных исламистских сил.

9 марта вооруженные силы Турции вместе с бандформированиями «Свободной сирийской армии» захватили город Джандарис (провинция Алеппо), находящийся рядом с Африном. После этого возникла угроза захвата этими силами и самого Африна. Турецкая авиация при этом уничтожила членов курдских вооруженных группировок, которые пытались скрыться.

Стоит отметить, что турецкая операция в Сирии под названием «Оливковая ветвь» началась 20 января текущего года. Это — ответ Эрдогана на действия Вашингтона, который поддерживает курдские вооруженные формирования.

В США посчитали, что курдов необходимо поддерживать в качестве одной из «демократических» сил, которые борются с сирийским государством и его армией за отделение и создание Курдистана. При нынешнем раскладе сил это выгодно Вашингтону как еще один способ ведения войны против официального Дамаска. С этой целью Соединенные Штаты Америки заявили о создании курдских «Сил народной самообороны».

Эти планы пришлись не по душе Эрдогану, который считает членов этих курдских группировок террористами, создающими угрозу безопасности Турции. Официальный повод к вторжению в Сирию — борьба с этими курдскими организациями.

Проблема заключается в том, что между Дамаском и Анкарой весьма враждебные отношения. Режим Эрдогана с самого начала поддерживал антисирийских боевиков. Через Турцию различным террористическим группировкам передавались материальные средства, оружие, боеприпасы. Оттуда же в Сирию просачивались десятки тысяч террористов.

Поэтому истинная цель Эрдогана может заключаться далеко не только в борьбе против проамериканских курдских группировок, но и в дальнейшей поддержки такой силы, как «Сирийская свободная армия», а также других бандформирований, воюющих против сирийской армии.

Кроме того, ни действия Вашингтона, ни действия Анкары не были согласованы с официальным Дамаском. Более того, сирийское государство прямо и четко выступает против военных операций этих государств на собственной территории. Не было на все эти действия и санкции Совета Безопасности ООН. Таким образом, и США, и Турция являются агрессорами по отношению к Сирии.

Об этом, в частности, постоянно напоминает на международной арене постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джафари. Он в очередной раз обвинил турецкое руководство в том, что оно открывает границы для десятков тысяч боевиков и финансирует их деятельность. Кроме того, отметил Джафари, Турция создает на своей территории лагеря, где террористы проходят боевую подготовку. Есть также опасность, что через турецкую территорию в руки членов бандформирований может попасть химическое оружие.

Постпред Сирии при ООН также обвинил Анкару в несоблюдении недавно принятой резолюции Совбеза №2401.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пообещал, что военная операция «Оливковая ветвь» завершится до мая 2018 года. Но нет никаких гарантий, что турецкая армия после этого действительно покинет сирийскую территорию. Скорее всего, от Турции можно ожидать, что она будет подо разными предлогами затягивать сроки своей военной операции или продолжать ее под другим названием.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://bilder.t-online.de/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти