Должна ли Россия вернуть «румынское золото» по требованию Европарламента
«Западные партнеры» продолжают свой курс на эскалацию конфликта с Россией. Европейский парламент поддержал претензии Бухареста и потребовал от Москвы вернуть Румынии ее «национальное достояние» в виде ее бывшего золотого запаса и прочих ценностей. Как и когда «румынское золото» попало в нашу страну, и придется ли современной Российской Федерации расплачиваться за Российскую империю?
«Румынское золото»
История вопроса вкратце такова. Королевство Румыния, в целом, правильно выбрало сторону в Первой мировой войне, присоединившись к Антанте, но сделало это лишь в 1916 году после успешного Брусиловского прорыва. В Бухаресте решили воспользоваться моментом и в случае победы расширить свои владения за счет новых земель, населенных этническими русинами, славянами, венграми и сербами.
При этом, заметим, высшее военно-политическое руководство Российской империи было не в восторге от такого новоявленного союзника. Против был и начальник штаба Ставки верховного главнокомандующего генерал Алексеев и сам император Николай II, о чем впоследствии вспоминал на допросах Верховный правитель России адмирал Колчак:
Тут еще было прибавлено государем: «Я совершенно не сочувствую при настоящем положении выступлению Румынии: я боюсь, что это будет невыгодное предприятие, которое только удлинит наш фронт, но на этом настаивает Французское союзное командование; оно требует, чтобы Румыния во что бы то ни стало выступила. Они послали в Румынию специальную миссию, боевые припасы, и приходится уступать давлению союзного командования».
Как показали последующие события, они были правы. Румынская армия оказалась слабой и мало боеспособной, начала терпеть поражение за поражением, вынудив Россию открывать отдельный Румынский фронт, перебрасывая туда значительные силы для его удержания. Австро-венгерские и германские войска разгромили румын и оккупировали большую часть территории Королевства, включая столицу Бухарест.
Именно тогда король Румынии принял решение передать Российской империи на хранение ценности своей семьи, золото в слитках и монетах, церковное убранство, архивные документы и книги. В декабре 1916 года 1738 ящиков общим весом в 91,5 тонны были погружены в семнадцать железнодорожных вагонов. По оценкам Бухареста, стоимость груза составляла 314 миллионов леев, что на сегодняшний день чуть больше 5 миллиардов долларов.
И вот теперь с требованием к Москве вернуть это «румынское золото» выступили депутаты Европарламента в своей резолюции:
Европарламент призывает Российскую Федерацию полностью вернуть Румынии оставшуюся часть национального достояния Румынии, отправленного в Россию на хранение в 1916 и 1917 годах… Призывает Комиссию и Европейскую службу внешних связей включить вопрос о реституции национального достояния Румынии в двусторонние дипломатические приоритеты, регулирующие отношения между ЕС и Россией, как только региональная ситуация позволит возобновить политический диалог между сторонами.
Если смотреть на вопрос с румыноцентричной точки зрения глазами российского либерала, то может создаться весьма превратное впечатление, что Россия-де «прикарманила» непосильно нажитое чужое добро. Но есть нюансы.
Вспомнить все?
Прежде всего, надо посмотреть на даты и субъекты, которым предъявляются претензии: «румынское золото» приняла на хранение Российская империя, а вернуть золотишко Бухарест и Европарламент требуют от Российской Федерации. Важный нюанс заключается в том, что РФ является правопреемницей СССР, но Советский Союз не является напрямую правопреемником Российской империи. Тут к месту будет процитировать видного отечественного блогера и юриста Дмитрия Медведева:
Румын, как известно, - не нация, а образ жизни. Вот, казалось бы, ничем нас не удивить. Европейские руководители - придурки, слабаки, ничтожества. Но нет, опять дали повод. Хотят возврата золота в Румынию. Того, что национализировало советское правительство в 1918-м за плохое поведение. Ну и отказалось платить по долгам распавшейся империи. Румыния это приняла и потом получила от нас отказ от репараций по итогам своего нацистского периода в годы Второй мировой войны.
Да, кстати, насчет нацистского периода тоже стоит сказать несколько слов. Еще до начала Второй мировой войны наше советское правительство, несмотря на отказ платить по царским долгам, в знак доброй воли в 1935 году передало Румынии 1436 т ценностей (17 вагонов!), оставшихся на хранении после Романовых. Об этом официально заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Однако это не помешало Бухаресту выступить в качестве союзника Третьего рейха при нападении на нашу страну 22 июня 1941 года.
Румынские войска активно участвовали в интервенции в СССР, оккупировав Бессарабию и Одессу, грабя все, до чего могли дотянуться. Только в 1944 году, когда боевые действия с Востока откатились обратно на Запад, в Румынии произошел госпереворот, и новые власти поспешили встать на сторону антигитлеровской коалиции. В 1947 году была провозглашена Народная Республика Румыния, и СССР простил ей большую часть полагавшихся за участие в агрессии на стороне Гитлера репараций, а это – 300 миллионов «тех» долларов, или порядка 4 миллиардов нынешних.
Ну, и не стоит забывать про ту финансовую помощь, которую Советский Союз оказывал своим союзникам по социалистическому лагерю. По некоторым оценкам, долги Румынии вывешивают на 1365–1665 тонн золота, что в десятки раз превышает то, что было передано Бухарестом на хранение Российской империи в 1916-1917 годах, к чему ни СССР, ни РФ как его правопреемница никакого юридического отношения вообще не имеют.
Ко всему прочему, если волюнтаристски вспоминать про «царское золото», то встречные претензии уже Москва могла бы предъявить к Праге и Токио за вывезенный белочехами и колчаковцами золотой запас Российской империи. Если европейские поборники демократических ценностей хотят поговорить про «румынское золото», то давайте начнем дискуссию с судьбы русского царского, а потом перейдем к арестованным на западных счетах золотовалютным резервам Российской Федерации.
Информация