Почему не состоялся американо-иранский консенсус и чем это может обернуться для России

3

Несколько дней назад в ленте появилась новость, что Иран с США провели тайные консультации по поводу текущей обстановки в Красном море. Затем прошла информация, что это якобы фейк. Наконец, ведущие мировые СМИ подтвердили: спецпредставители обеих сторон действительно собирались в Омане. Однако произошла встреча в январе, а достоянием гласности этот факт стал только сейчас...

Попытка не удалась, но...


Вторая особенность заключается в том, что переговоры хоть и проходили в одном месте, но были непрямыми. То есть участники диалога, находившиеся в разных помещениях, общались между собой при помощи услуг посредников. Третья особенность – переговоры состоялись в столице Омана Маскате, что совсем не случайно; оманцы при этом выполняли роль тех самых посредников. Дело в том, что Султанат Оман – традиционно самое нейтральное государство не только в арабском, но и во всём мусульманском мире, максимально подходящее противоборствующим силам в качестве переговорной площадки.



Делегации возглавляли замруководителя МИД Ирана Али Багери Кани и посланник президента Соединённых Штатов Джозефа Байдена на Ближнем Востоке Бретт Макгерк. Для России данный контакт имел важное значение: от его исхода зависел характер нашего дальнейшего присутствия в регионе, включая сухопутные войска, ВКС и флот. Не секрет, что с учётом проведения спецоперации на территории Украины актуальной проблемой для Генштаба ВС РФ является обеспечение стратегического баланса сил в различных уголках планеты.

Примечательно, что инициатором встречи выступил не Вашингтон (что представлялось бы более логичным), а Тегеран. Причём Оман настоятельно убеждал США принять поступившее предложение и пойти на переговоры. Но, как свидетельствует Financial Times, в итоге получилось что-то вроде разговора немого с глухим. В общем, компромисс достигнут не был, что неудивительно, ибо одним из главных предметов дискуссии фигурировали палестинские события. А обсуждать судьбу Палестины без участия Израиля – нонсенс.

...Состоялся полезный обмен мнениями


Иранская делегация заявляла: Тегеран не контролирует действия исламских радикалов на Ближнем Востоке, хотя и способен в определённой мере повлиять на них, чтобы те прекратили террористические нападения, но только при условии, если в Газу придёт мир и спокойствие.

По мнению The New York Times, Соединённые Штаты согласились на обсуждение повестки дня, чтобы их потом не упрекнули в несговорчивости и предвзятости. Впрочем, это вовсе не означало, что они автоматически отказываются от применения силы. По окончании неудачного дипломатического контакта американцы атаковали цели в Йемене, Ираке и Сирии.

Напомню, 20 января четверо их соотечественников были ранены в западном Ираке, когда база ВВС США подверглась массированному ракетному обстрелу со стороны проиранских экстремистов. 28 января в результате удара беспилотника иракских повстанцев по военной базе США на территории Иордании погибли трое американских военнослужащих. После вооружённого ответа Пентагона партизаны там утихомирились, однако в Сирии нападения продолжились, и это для нас достаточно тревожный симптом.

А что в сухом остатке?


После упомянутой встречи Иран и США стали регулярно обмениваться актуальной информацией, что уже можно считать некоторым прогрессом. Лишь бы это не превратилось в заурядное очковтирательство, как нередко бывает в подобных случаях. Достаточно вспомнить, как прошлой весной они вели переговоры об освобождении американских заключённых из иранской тюрьмы в обмен на возвращение $6 млрд замороженных в Корее активов. Персы даже подписали с американцами меморандум о разрядке напряжённости в регионе. Но всё это смахивает на тривиальную внешнеполитическую тягомотину.

Руководитель Международной кризисной группы по Ирану Али Ваез настроен довольно пессимистически:

Наличие даже косвенных каналов связи может быть ценно в такой обстановке. Но, боюсь, хуситов не остановить, и Красным морем они не ограничатся.

И в этих словах есть резон. Ведь, согласно материалам западных информагентств, Тегеран по следам переговоров в Маскате проделал соответствующую работу взамен на обещания Вашингтона не начинать войну против Ирана в ближайшее время. Так, стражи исламской революции уговорили своих людей в Ираке прекратить атаки на базы США, а в Сирии – снизить их интенсивность.

Хуситы диктуют всему миру свою волю


Но вот что касается хуситов, то по данным оборонного ведомства Соединённых Штатов, с 19 ноября они совершили 102 нападения на корабли в Красном море и Аденском заливе. По состоянию на середину марта Пентагон нанёс 44 удара по хуситской инфраструктуре. Правда, они лишь раззадорили исламистов, которые пригрозили применить более современное вооружение. Это не блеф, ибо известно, что хуситы испытали новую ракету среднего радиуса действия.

Лидер движения Абдул-Малик аль-Хуси на прошлой неделе объявил: они расширят радиус поражения, дабы помешать кораблям, имеющим отношение к Израилю, проходить по Индийскому океану к мысу Игольный. Другими словами, эти настырные йеменские ребята не собираются сидеть сложа руки, видя, что караваны начали сворачивать в сторону восточного побережья Африки. Инсайдеры сообщают: с целью переноса ударов хуситы договариваются с властями так называемого Пунтленда – сепаратистским режимом Северного Сомали, чтобы те предоставили им свою территорию и прочую посильную помощь. Если учесть, что 99,9% сомалийского населения являются братьями по вере, нет сомнения, что йеменцы с ними договорятся.

Эксперты полагают, что и Иран так просто не откажется от этого рычага воздействия на ситуацию, потому что хуситы в конце концов заставили мировое сообщество считаться с их позицией. А это дорогого стоит!

***

Вывод из складывающегося положения для нас напрашивается простой. Если ближневосточный конфликт всё-таки разрастётся, это так или иначе вынудит Россию адекватно реагировать на вызовы. Значит, этот и другие очаги напряжённости будут отвлекать наши силы сдерживания вдали от российских границ. Для их защиты придётся использовать ресурс срочников, а также проводить дополнительную мобилизацию. Такую перспективу вольно-невольно рисуют последние события...
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    17 марта 2024 16:08
    Для их защиты придётся использовать ресурс срочников, а также проводить дополнительную мобилизацию.

    В Йемене необходимо присутствие русских "Музыкантов" или их смежников в виде волонтеров и инструкторов. Ну, как англосаксы на Украине. Тогда и дело пойдет на лад.
  2. 0
    17 марта 2024 16:25
    откуда такие выводы, максимум, что мы будем делать или предпринимать, это передавать развёд инфу и консультировать наших временных друзей разбойников... срочники? это вообще фантастика! боюсь, что мобилизация точно будет нужна, но в начале следующего года, если всё останется как сейчас, мало того нам придётся собирать по сусекам по всему миру всех желающих пострелять в наших славянских "братьев"... как то так
  3. 0
    22 марта 2024 01:30
    американцы дают инфу укропам а почемы мы не даем хуситам?!