Сирию поделят без США

Неожиданный уход американских войск из Сирии задал непростую задачу всем сторонам, участвующим в кампании. Еще совсем недавно США позиционировали себя как некоего «модератора» процессов, время от времени нанося ракетно-бомбовые удары то по правительственным войскам Башара Асада, то по зашедшим слишком далеко «вагнеровцам».





Американцы четко давали понять, что последнее слово в послевоенной дележке сирийской территории будет за ними. И вот они демонстративно уходят, предоставив Дамаску, Тель-Авиву, Тегерану, Анкаре и Москве разбираться самостоятельно между собой. Что из этого всего может выйти?

Израиль и Иран

Позиция США и Израиля была по этому вопросу однозначной: никакого иранского военного присутствия на территории Сирийской Арабской Республики. Израиль всерьез опасается приближения военной инфраструктуры Исламской Республики к своей границе и систематически бомбит все, что считает таковой.

Ранее Вашингтон заявлял, что американская армия покинет территорию САР лишь после полного вывода иранцев и проиранских вооруженных формирований. Но Трамп принял решение о выводе войск, на словах пообещав сохранение военной коалиции. Израиль истолковал поступок американского президента как карт-бланш на усиление борьбы против Ирана. Вот что заявил премьер-министр Нетаньяху:

Решение о выводе 2 тыс. американских солдат из Сирии не изменит нашу последовательную политику: мы продолжим действовать против попыток Ирана создать военный плацдарм в Сирии, и, если понадобится, даже расширим там свои действия.


Очевидно, стоит ожидать эскалации противостояния израильских и иранских военных на территории Сирии.

Курды и Турция

Курдский вопрос был самым болезненным во взаимоотношениях Турции и США. Анкара обеспокоена возможностью появления на своей границе курдского квазигосударства, которое может послужить опорой для турецких курдов. Напомним, среди курдов сильны настроения на построение собственного государства, и Турция считает это угрозой для собственной территориальной целостности.

Однако США в свое время сделали в Сирии ставку на курдов, создав на основе их вооруженных отрядов «Сирийские демократические силы». Именно курды были тем «пушечным мясом», с помощью которого Пентагон выбивал запрещенный в России ИГИЛ из его неофициальной столицы Ракки. Использовав курдов в своих целях, Вашингтон их фактически бросил, предоставив Турцию самой разбираться с ними. Турецкая армия готовит операцию «Меч Евфрата» для захвата курдских анклавов на Севере Сирии, и их «декурдизации».

Москва и Дамаск

Ранее Кремль озвучивал идею совместного со странами Запада восстановления послевоенной Сирии. США демонстративно уходят, предоставляя это почетное право Москве. Бремя восстановления инфраструктуры САР ляжет на бюджет Российской Федерации, и без того испытывающей серьезные социально-экономические проблемы.

Таким образом, Дональд Трамп своим решением о выходе еще сильнее сталкивает лбами остающихся участников конфликта. Очевидно, что разговаривать Вашингтон будет уже с победителями.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://defence.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Чувачок Офлайн
    Чувачок (Чувачок) 24 декабря 2018 15:06
    +2
    Еще никто ни куда ни ушел, уже начали делить. Как говорится: "обещать это не значит жениться"!
    Вот когда свалят ... вот тогда ...!