Союз Германии и Франции дал трещину

Как известно, два столпа Европейского союза – это Германия и Франция. Давние соперники на континенте, множество раз воевавшие друг с другом, они смогли объединиться, что взять под свой контроль Старый свет. Однако теперь между ними, похоже, пробежала кошка.




У власти в этих странах сегодня максимально проевропейские силы. Ангела Меркель – «лидер свободного мира», символ объединенной Европы с открытыми настежь даже вопреки национальным интересам границами. Молодой Эмманюэль Макрон, занявший пост президента Пятой Республики, со своей стороны продвигает идею создания общего бюджета еврозоны и собственной Европейской армии. И Берлин, и Париж поддерживают появление Совета безопасности Европейского союза, где оба государства будут играть ведущую роль. Еще недавно все было красиво и стройно, но теперь этот дуэт начал петь асинхронно.

Из-за крайне негативного отношения жителей Германии к миграционной политике Ангелы Меркель, канцлер потеряла поддержку населения. Она была вынуждена объявить о своем скором уходе, назначив преемницу с непроизносимым именем Аннегрет Крамп-Карренбауэр в своей партии ХДС. Проблемы Эмманюэля Макрона еще серьезнее. Во Франции происходит не то «желтожилеточный Майдан», не то социалистическая революция. «Манифест желтых жилетов» и низкие рейтинги президента явно свидетельствует о том, что французы не поддерживают его политику.

Как это водится, противоречия даже между самыми надежными партнерами проявляются именно в трудную минуту. Берлин поддержал идею Эмманюэля Макрона о создании единого бюджета еврозоны, но лишь на словах. Более приученная к миролюбию, нежели Франция, Германия выступила против инициативы Макрона по «европейскому военному вмешательству», то есть, создания объединенного экспедиционного корпуса, который можно оперативно посылать в «горячие точки».

Берлин, в отличие от Парижа, может воздержаться от введения так называемого «налога на Google и Facebook», поскольку справедливо опасается введения Соединенными Штатами Америки встречных ограничительных мер на свой знаменитый автопром. Что еще неприятнее для французов, немцы готовы обновить свой авиапарк, заменив устаревшие истребители «Торнадо» американскими F-35. В ответ гордость Франции корпорация Airbus предупредила Германию, что в таком случае сотрудничество по военным реактивным самолетам с ней будет прекращено.

Таким образом, постепенно начинают обостряться противоречия между двумя историческими соперниками, что в перспективе может привести к фактическому концу франко-немецкого союза.
Использованы фотографии: http://укроп.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Руса Офлайн
    Руса 25 декабря 2018 02:15
    +1
    • 1
    • 0
    Если так, то нехорошая ситуация для Евросоюза.
    Получается, что Четвертому рейху не бывать. Меркель прогнулась и Германия останется в оккупации Вашингтона и его вассалом. Маленький остров Британия уже выходит из ЕС. Революционные события во Франции прокладывают дорогу к ее суверенитету и независимости. А ведь так все хорошо начиналось, понтов было на весь мир.