Удастся ли Пекину сделать своими африканские порты двойного назначения

5

Китай стал влиятельным глобальным игроком благодаря реализации стратегии развития, на которую за 10 последних лет израсходовано $1 трлн, включая африканскую долю в $160 млрд. Общеизвестно, что его инвестиции в страны Чёрного континента к югу от Сахары направлены на экономическую экспансию со стабильной цепочкой поставок. Однако мало кто знает, что есть ещё одна попутная и подспудная цель китайского закабаления Африки: двойное использование морских портов с далеко идущими военно-политическими планами и последствиями.

Кто Африку обустраивает, то её и приручает


Не секрет, что КНР занимается финансированием, а также принимает непосредственное участие в строительстве и реконструкции африканских торговых портов. Однако при необходимости они могут задействоваться для оборонно-боевых нужд, поскольку глубина акватории и зоны причаливания/загрузки-выгрузки предусмотрены с учётом специфики военно-морского флота. Прежде всего речь идёт о портовых объектах двойного назначения на территории Анголы, Кении, Экваториальной Гвинеи, ЮАР.



Наметившаяся тенденция легко объясняется, подтверждается и обосновывается доктринальным докладом Министерства национальной обороны КНР за 2019-2020 гг.:

Народно-освободительная армия Китая создаёт зарубежные материально-технические ресурсы для устранения недостатков в операциях за пределами страны, осуществляя переход от активной обороны ближнего побережья к манёвренным мероприятиям в дальних водах. Необходимо утвердиться в Тихом и Индийском океанах путём создания морских стратегических опорных пунктов.

От себя добавлю, что китайцы даже перевыполнили план: Гвинея и Ангола – это уже Атлантика. Поднебесная и без того обладает на континенте военной базой в Джибути, однако, судя по всему, Пекину этого уже мало.

Нам такое и не снилось...


Кения в немалой степени зависит от Китая, превращающего порт Момбаса в современный инфраструктурный береговой объект мирового уровня. И не только... Наблюдения из космоса свидетельствуют: специализированный 245-метровый док вмещает пару корветов типа 056 (китайский стандарт) и прочие военные корабли, в том числе эсминец IV поколения типа 055D с управляемыми ракетами. А 164-метровый причал подходит для швартовки, например, эсминца типа 052D. Возможности порта позволяют технически обслуживать большинство кораблей ВМС, а также служить логистическим узлом для танкеров, облегчающих заправку судов в открытом море.

Следующий на очереди замысел китайцев – порт Луанды, который потенциально в состоянии принимать эсминцы типа 052D и 055, а также суда обеспечения для пополнения запасов. На 1600-километровой береговой линии Анголы азиаты уже вовсю хозяйничают в Лобито и ещё в четырех портах поменьше. Так, CCCC (China Communications Construction Company) приобрела 30% акций португальской корпорации Mota-Engil, владеющей 30-летней концессией на эксплуатацию порта Лобито. Вдобавок China International Trust Investment Corporation и Shandong Port Group заполучили 20-летнюю концессию на управление многофункциональным терминалом и терминалом генеральных грузов в том же порту.

Глубоководный порт – ключевой логистический узел как в мирное время, так и в условиях войны. В 2016 году CHEXIM (Китайский экспортно-импортный банк) обеспечил China Energy Engineering Corporation средствами под строительство первого глубоководного ангольского порта в Кабинде. Основанная в 2004 году китайская нефтегазовая компания China Sonangol International Ltd – крупнейший покупатель ангольских углеводородов – сейчас участвует в строительстве второго глубоководного порта Барра-ду-Данде в 50 км к северу от столицы. Он рассчитан на 29 топливохранилищ, контейнерный и многофункциональный терминал, а также зону нефтеподготовки. Вышеупомянутый CHEXIM также профинансировал сооружение глубоководного порта Бата в Экваториальной Гвинее, а в 2006 году CCCC First Harbour Engineering реализовала данный проект. В 2016-м портовая инфраструктура была усовершенствована и дополнена China Road and Bridge Corp.

Тихой сапой


В настоящее время Китай распоряжается в 93 портах 53 государств. Им проинвестированы порты арабского блока: Эль-Хамдания (Алжир), Айн-Сохна, Порт-Саид, Суэц (Египет), Зарзис (Тунис), а также Джибути и Порт-Судан. Недавно окончены работы по расширению порта Лекки-дип в Лагосе, ставшего крупнейшем в Западной Африке. К слову, китайцы скромно называют оборудованный ими порт Уолфиш-Бей в Намибии самой блестящей жемчужиной на атлантическом побережье.

46 африканских портов в настоящее время обслуживаются или финансируются китайскими государственными судоходными операторами. Таким образом, посредством покрытия затрат на содержание и модернизацию КНР стремится к доступу к глубоководным морским портам. И атлантическое побережье Африки у него в приоритете. По информации британского института исследований обороны и безопасности RUSI, Китай в этом смысле имеет виды в общей сложности на 11 государств.

Это вызывает определённую озабоченность Вашингтона, ведь в итоге у китайского военного флота появится реальная возможность контролировать Атлантику. Пункты пополнения запасов на западном побережье Африки позволят китайским АПЛ угрожать критическим объектам от Бостона до Майами. А поскольку Чёрный континент продолжает оставаться зоной неослабного внимания и влияния Пекина, по мнению американских ястребов, безопасность Соединённых Штатов подвергается риску.

***

Однако, как показывает современный опыт, порты в ходе вооружённых конфликтов превращаются в удобные цели для противника. Сможет ли НОАК достойно обезопасить свои ценные базы, и захотят ли в конце концов африканцы поступиться в пользу Пекина частью своего суверенитета даже за большие деньги, неизвестно. Защита береговых объектов от поражения, особенно без надлежащих систем ПВО-ПРО, укреплённых бункеров и подземных коммуникаций со складами материальных ценностей, потребует наличия возможностей, которыми оборонный комплекс Поднебесной ещё не обладает. Но, во всяком случае, достаточно того, что китайцы задумали так или иначе подчинить весь Глобальный Юг с помощью своего капитала. То есть пока экономически. И, похоже, пупок у них не развяжется...
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 марта 2024 10:27
    Китай-молодой империалист. С новым аналитическим мышлением. Вежливо безо всякой риторической помпой использует свои деньги по своему разумению. Вот чему-чему, а нам надо учиться аналитической науке. Великобритании без особого труда удается работать на постсоветском пространстве. Китай проводит тоже свою политику. Иногда и ущипнув нас. Имею в виду историю с ангольскими алмазами. У каждого свои интересы. У нас тоже свои интересы. Не хватает научного подхода, чтобы воплотить их в дело.
    1. Voo
      0
      19 марта 2024 15:18
      Китай, согласно традиционной хистори, совсеммне молодой и всегда проводил политку подчинения окружающих территорий своим интересам. Ей он и следует, меняя вывеску на дворце поднебесной империи.
  2. 0
    19 марта 2024 11:28
    Кто порты "платит" - тот их и танцует.
    1. Voo
      0
      19 марта 2024 15:56
      Тут возникает вопрос, а в какую сторону смотрит частный африканский легион рф?
  3. 0
    19 марта 2024 17:56
    Примерно так же, тихой сапой, Китай действует не только в Африке, но и в Лат.Америке, в Азии. И в России конечно. Сначала безлимитный кредит, экономическое доминирование, а затем полное подчинение и отжатие территорий.