Неустранимая причина: цены на газ в Европе будут падать в течение всего года

1

Цены на газ в Европе этим летом могут упасть до 230 долларов за тысячу кубометров из-за прошедшей мягкой зимы и обильных запасов топлива. Более того, в новом докладе Wood Mackenzie также упоминается причина, почему котировки будут продолжать снижаться в течение всего года.

В документе говорится, что газовые рынки начали текущий год более оптимистично, поскольку по Европе прокатилась холодная погода, в то время как промышленный спрос сохранил тенденцию к восстановлению, увеличившись на 12% в годовом исчислении в январе и примерно на 6% в феврале.



Однако европейская энергетика переступила порог невозврата, отчего, несмотря на все позитивные проценты прироста, возродить ее как «ненасытного» клиента будет сложно.

Так, по прогнозу, спрос на газ для бытовых нужд в Европе увеличится на 12 миллиардов кубометров в 2024 году, в то время как промышленный спрос вырастет на 5,5 миллиарда кубометров по мере восстановления экономики ЕС во второй половине года. Однако на производство электроэнергии пойдет на 9 миллиардов кубометров меньше газа, а это означает, что общий спрос в Европе увеличится всего на 7 миллиардов кубометров. Очевидно, что этого будет недостаточно для поддержки более высоких цен на газ при рекордно высоком уровне его хранения.

Хуже всего то, что за океаном в текущем году, особенно в летний период, запланировано введение в строй нескольких газовых производственных комплексов большой мощности, рассчитывающих на поставки в Европу. Теперь их будущее и рентабельность под вопросом, поскольку дальнейшая накачка рынка Старого Света топливом приведет только к усугублению ситуации.

Низкие цены невыгодны американским поставщикам, столкнувшимся теперь с падением котировок не только у себя дома, но и в ЕС. В данный момент стоимость голубого топлива на TTF на 53% ниже максимумов прошлого года и на 83% – показателей 2022 года.

Прогноз Wood Mackenzie отражает глубокую тенденцию и неустранимую причину: вымирание европейской промышленности, которую как потребителя газа невозможно заменить никакими коммунальными расходами в зимний сезон.
  • rawpixel.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 марта 2024 11:12
    Цена газа для потребителей в ЕС не упадет еще долгое время. Слишком велики запасы газа закупленного по сверх высоким ценам.