Где может начаться последняя война человечества

Все чаще в российской и западной прессе рассуждают о возможности начала последней, Третьей мировой войны. Тема, которая еще несколько лет назад была настоящим «табу», присутствует везде – от таблоидов до узкоспециализированных изданий. С учетом доминирующей военной мощи США и «разухабистости» внешней политики Дональда Трампа вероятность очередной большой войны серьезно возросла. Где же сегодня находится тот самый «пороховой погреб»?




Специализированное американское издание National Interest опубликовало статью Роберта Фарли, профессора Военного колледжа сухопутных войск Соединенных Штатов. В ней эксперт назвал четыре потенциальных «горячих точки», откуда может разрастить пламя пожара мировой войны:

Южно-Китайское море

Здесь оппонентом США выступает КНР. Противостояние между двумя экономическими монстрами идет в сфере взаимных торговых санкций, но когда их арсенал будет исчерпан, заговорят пушки. Американский и китайский военные флоты могут столкнуться из-за спорных островов в Южно-Китайском море, претензии на которые заявляет одновременно Пекин и союзный США Токио. Сегодня американский ВМФ самый сильный в мире, но КНР активно наращивает свой, и очень скоро две сверхдержавы смогут сравняться по своим возможностям на этом театре военных действий.

Иран

США и Израиль систематически пытаются изолировать и ослабить Исламскую Республику. Новые санкции Вашингтона направлены на то, чтобы выдавить иранскую нефть с рынка. В ответ Тегеран прямо заявил, что располагает ракетами, которые в состоянии потопить американские авианосцы. Кроме того, иранцы могут вызвать мировой топливный кризис, просто затопив пару крупнотоннажных кораблей в Ормузском проливе, через который почти весь Ближний Восток осуществляет свой экспорт. Столкновение армий США и Исламской Республики случится при попытке американцев деблокировать Ормузский пролив.

Корея

Несмотря на некоторое затишье на полуострове, КНДР де-факто получил статус новой ядерной державы, посягнув на устои мироустройства по-американски. В 2017 году только глава Пентагона Джон Мэттис сумел удержать Трампа от силового решения вопроса. Теперь Мэттиса в Пентагоне нет, и кто удержит Дональда Трампа?

Украина

«Захваченный» Крым, «оккупированные» Республики Донбасса, а теперь еще и заблокированный доступ в Азовское море через Керченский пролив – вот список претензий, который США и Украина предъявляют России. Обострение может произойти в любой момент: от обстрела Перекопа и очередного «прорыва ВМСУ» до полномасштабного наступления ВСУ на Донбассе. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми: например, Варшава и Вильнюс могут в ответ Москве произвести блокаду Калининграда. Попытка ее прекратить может привести к военному столкновению с НАТО.

На самом деле, «горячих точек» на карте больше, чем указал Роберт Фарли:

Афганистан

Трамп объявил о сокращении вдвое американского воинского контингента в этой стране. В ответ талибы могут перейти в наступление и взять под свой контроль всю страну. Кроме того, активность в Афганистане проявляет запрещенный в нашей стране ИГИЛ. К слову, границы между Афганистаном и Таджикистаном практически не существует. Если власть в Афганистане или его части возьмет группировка ИГИЛ, то последствиями будут поток беженцев через Таджикистан в Россию, и рост террористической активности на ее приграничье.

Арктика

Этот северный край земной суши богат углеводородами и другими полезными ископаемыми. Севморпуть может стать заменой более «долгому» Суэцу. А также через Арктику проходит кратчайшее расстояние для полета ракет из России в США. Поэтому Вашингтон уже сейчас начал строить новый ледокольный флот и готовить свои ВМС для действий в условиях Крайнего Севера.

Венесуэла

Политическое руководство этой латиноамериканской страны занимает крайне антиамериканские позиции. При этом Венесуэла – богатейшая страна в мире в плане запасов тяжелой нефти. К тому же, Каракас весьма благосклонно принимает на своей территории российские стратегические бомбардировщики. Эта гремучая смесь делает Венесуэлу кандидатом на «майдан» и/или интервенцию «друзей Венесуэлы», вроде Колумбии или Бразилии.

Надо понимать, что пока у таких стран, как Россия и Китай, имеются внушительные арсеналы ядерного оружия, вероятность прямой военной агрессии США в отношении их не столь велика. Однако Вашингтон начал выходить из основополагающих договоров международной безопасности для того, чтобы добиться полного военного превосходства над своими главными соперниками.
Использованы фотографии: https://mtdata.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vev Офлайн
    vev (Евгений) 25 декабря 2018 13:09
    +1
    • 1
    • 0
    Гадать и поддерживать истерию в обществе - неблагородный труд СМИ. Если война начнётся с участием Великобритании и США, она, непременно станет мировой и неважно, где и/или откуда произойдёт первый пуск оружия массового уничтожения. Важно не терять бдительности, боеспособности, индустриального потенциала и единства наций, как фундамент любого государства.