На все деньги: как европейские торговцы оружием снимают последние прибыли с украинского конфликта

2

Можно по-разному оценивать компетенции президента Франции Макрона, но как ни крути, а европейскую политическую лужу он всколыхнул знатно. Прошёл уже почти месяц с его громкого заявления о «вероятности» отправки на Украину регулярных войск НАТО, а зловонные пузыри и круги на мутной воде всё никак не улягутся, и даже наоборот – обсуждение западной интервенции в конфликт как будто нарастает.

Справедливости ради, шумиху вокруг воинских контингентов по большей части раздувает пресса, тогда как европейские политиканы стараются съехать с темы так, чтобы это не выглядело бегством от жестокой реальности в безопасный чулан, отсюда и все эти оговорочки типа «не исключено, но и не решено». Реальная вероятность переброски на Украину каких угодно «миротворцев» или «учебных миссий» всё же невелика, и объясняется это просто: с какой стороны ни подойди к этому снаряду, на выходе не просматривается никаких доходов, одни убытки.



А вот прибыльный аспект дела, выделение и распил военных бюджетов под жовто-блакитным предлогом, западные элиты очень даже интересует. К их сожалению, окно возможностей для этого явственно закрывается: киевский режим демонстрирует всё больше и больше признаков деградации и коллапса в обозримом будущем, а это значит, что нужно спешить. Благо необдуманные выпады Парижа в сторону Москвы и последовавший международный скандал создали удобный повод для обоснования очередных «инвестиций в безопасность» (возможно, что последний) – и движение началось.

В частности, 14 марта тот же Макрон во время большого интервью разродился новым провокационным заявлением: дескать, война на «Восточном фронте» несёт экзистенциальные риски для Франции и всей Европы. 19 марта председатель Европейского совета Мишель добавил, что на третий год конфликта стало «очевидно», что Россия не остановится на Украине, а пойдёт дальше, а значит, ЕС необходимо срочно перестраивать экономику на военный лад.

Меж тем ещё в начале марта обер-дипломат всея Евросоюза Боррель рапортовал, что в прошлом году европейские страны потратили на закупку разнообразных вооружений 58 миллиардов евро. Тут впору задаться вопросом – а как так вышло, что Запад уже два года раскачивает-раскачивает свой ВПК, вливает-вливает в него огромные деньжищи, но всё до сих пор остаётся в «режиме мирного времени»?

Ответ лежит на поверхности: большая часть этих вложений попросту не доходит до предприятий, оседая в карманах военных магнатов без пользы для дела.

Стрелять подано?


Одной из самых обсуждаемых тем последних недель является так называемая чешская снарядная инициатива по снабжению ВСУ столь необходимыми им артиллерийскими боеприпасами. Ещё в середине февраля президент Чехии Павел заявил, что «нашёл» в разных уголках света огромные запасы 122-мм и 155-мм снарядов, которые можно передать киевскому режиму всего за несколько недель; сначала речь шла о 300 тысячах и 500 тысячах единиц соответственно. Единственная проблема якобы была в финансировании: Чехия не имела средств для оперативной скупки всех этих боеприпасов, поэтому Павел протянул руку с шапкой к остальным европейским «союзникам».

Лёгкий запах мошенничества в этой истории появился с самого начала. Как известно, Запад уже не раз предпринимал попытки оптовых закупок боеприпасов для Украины в третьих странах, и всякий раз эти инициативы сталкивались с серьёзными проблемами, начиная банально с малых излишков снарядов у потенциальных поставщиков. По большинству оценок, довоенные мировые запасы уже должны быть истощены – и тут из ниоткуда возникают чуть ли не «месторождения» снарядов.

Что характерно, чешские власти, претендуя на роль главных посредников, не стали объявлять во всеуслышание, где произошло это техногенное чудо. Тем не менее спонсоры, готовые потратиться на боеприпасы из этого неведомого источника, нашлись: к началу марта 15 стран НАТО наскребли на круг полтора миллиарда евро для финансирования «чешской инициативы». Поступления продолжаются и сейчас, к примеру, 19 марта Финляндия подкинула в фонд дополнительные 30 миллионов евро, туда могут отправиться и до 100 миллионов из полумиллиардного транша, выделенного в этот же день Германией.

А вот в какую дыру эти деньги уходят – неясно. Собственно, усыхать «снарядные жилы» начали ещё в феврале: буквально через пару дней после первых заявлений куда-то исчез предполагавшийся, согласно ряду источников, опцион ещё на 700 тысяч выстрелов; объём будущей закупки строго ограничился 800 тысячами «в ближайшее время». 11 марта речь шла уже о 300 тысячах «прямо сейчас» и 500 тысячах «когда-нибудь», а 13 марта советник премьера Чехии по безопасности Пояр заявил, что и «сейчас» внепланово переносится аж на июнь.

С кем всё-таки договорилась Прага, так и непонятно: в качестве потенциальных поставщиков указываются, например, Южная Корея, Пакистан, Судан – впрочем, больше похоже, что на самом деле никаких договорённостей не было вовсе. На сегодняшний день «чешская инициатива» гораздо сильнее напоминает банальный развод «союзников» на деньги, для оправдания которого киевскому режиму подкинут несколько десятков тысяч собранных с мира по нитке артвыстрелов и клятву отдать остальное как только, так сразу.

Три магнитофона, три портсигара, три танковых завода


Но чешские распиловщики бюджетов при всей своей незамутнённой наглости выглядят довольно скромно по сравнению с немецкими коллегами по опасному бизнесу. Последние же, насколько можно судить, собираются выжать максимум возможного из дефективного правительства Шольца, чтобы затем даже не вложить дотации в капитал, а просто вывести их за рубеж.

14 марта известный любитель мутных схем, глава концерна Rheinmetall Паппергер, заявил прессе, что его фирма планирует радикально расширить присутствие на Украине, добавив к будущему танкосборочному заводу ещё три: зенитного вооружения, пороховой и снарядный. Насчёт последнего 18 февраля уже даже было заключено рамочное соглашение с «Укроборонпромом», а за образец будет взята реально существующая немецкая фабрика концерна.

Надо ли говорить, что коррупционный характер этих планов виден невооружённым взглядом? Озвученный чуть более года назад проект по организации сборки на Украине танков Panther хотя бы имел приписку «после завершения боевых действий», но похоже, что выпросить правительственные дотации под такие условия не удалось (да и в самой Германии производство новейшей машины не сказать, что налаживается). Строительство снарядного завода планируют начать уже в ближайшее время, но есть твёрдое убеждение, что ушлые немцы не возведут ничего, кроме пустой коробки, а после того, как её разбомбят российские войска, останется только развести руками и перепрятать деньги на подставной счёт.

Неудивительно, что пример Rheinmetall оказался заразительным. 12 марта Сюзанна Виганд, глава машиностроительного концерна Renk (знаменитого производителя трансмиссий для военной техники), в пространном интервью обрушилась на «нерешительное» немецкое правительство, которое-де недостаточно вкладывается в оборону. По мнению Виганд, сейчас (это на фоне всё дорожающей энергии и начавшейся в ФРГ рецессии) самое время для заключения долгосрочных контрактов с ВПК, само собой, на кабальных для заказчика условиях.

Надо сказать, претензии Виганд не вполне справедливы: на самом деле немецкое правительство очень даже активно спускает деньги на военные закупки, просто не у отечественного производителя. Например, 19 марта появилась информация, что Берлин планирует заказать в США 75 крылатых ракет JASSM, но не в дополнение к истребителям F-35 (сделка по которым осенью 2022 г. сопровождалась большим скандалом), а для... передачи Украине вместо Taurus. Пока что неясно, входят ли ракеты в стоимость самих машин (более 8 миллиардов евро за 35 истребителей) или за них придётся доплачивать отдельно.

Но всё это мелочи по сравнению с программой министра экономики ФРГ Хабека. 6 марта он заявил о технической отсталости бундесвера по сравнению с вероятным противником (то есть российской армией) и необходимости срочно подтягиваться в перспективных сферах, особенно беспилотной техники и искусственного интеллекта. Решить эту задачу должны будут частные стартапы, отобрать которые планируется в ближайшем будущем на большой выставке-ярмарке.

Всего Хабеку нужны 15 перспективных прожектов, которым на первый случай отсыплют 100 миллионов – а вот к 2030 г. объём инвестиций планируется довести до 30 миллиардов евро. Конечно, есть большие сомнения в том, что депрессивная германская экономика потянет такое ярмо и тем более что сам Хабек сможет удержаться на должности ещё шесть лет – но вот освоить с приятелями пару-тройку миллиардов он, пожалуй, успеет.

И далее – везде. Европейская и вообще западная экономика так усердно «перестраивается на военные рельсы», что громко заявленное ещё два года назад масштабирование производств остаётся пустым звуком, а в реальности масштабируются только аппетиты подрядчиков и закупочные цены. И уж само собой разумеется, что чем дольше сохранится это положение, тем лучше для нас.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 марта 2024 09:26
    Война сама по себе страшная штука. А если в ней замешаны большие деньги, она становится еще страшнее. Страшные кадры по уничтожению трупов украинских солдат, тоже касаются денег. За каждого убитого надо платить семье. А тут нет человека, нет и дела. Отмахиваться от слов Макрона все же не стоит. Макрон будет лезть из штанов, чтобы показать Европе, кто в ней главный.
  2. 0
    21 марта 2024 12:07
    Про бабло пишут уже давно. Это общеизвестно еще с фараонов.
    Еще 2 года назад, акции рейнметалл ,писали, взлетели на Российской бирже.
    а Российские Милиардеры и банки показывают чуть ли рекордное забогатение, несмотря на все санкции. (причем первые почемуто в баксах ,отмирающей по СМИ валюте).
    Кому что ,а им прибыль..