Military Watch: на подходе новый класс российских танков – Т-100

13

Основные боевые танки семейства Т-80, по словам россиян, хорошо зарекомендовали себя в ходе СВО. Поэтому предприятие «Омсктрансмаш» не только возобновило производство подобных ОБТ с учетом опыта боевых действий, но и занимается разработкой нового класса танков – Т-100. Об этом сообщает издание Military Watch, приводя некоторые подробности происходящего.

В публикации отмечается, что в 80-е годы в СССР было пять предприятий, выпускавших танки. При этом «Омсктрансмаш» входил в тройку крупнейших наряду с «Уралвагонзаводом» в Нижнем Тагиле и заводом имени Малышева в Харькове.



Таким образом, к концу холодной войны существовало два предприятия по производству Т-80 и три – по производству Т-72, причем последний также выпускался по лицензии в Польше, Чехословакии и Югославии. С конца 1980-х годов на «Омсктрансмаше» осуществлялась амбициозная программа по превращению Т-80 в танк следующего поколения и концептуально похожего на Т-14, который сейчас находится в мелкосерийном производстве на «Уралвагонзаводе», с экипажем, размещенным в бронекапсуле, и необитаемой башней

– уточняется в материале.

В свое время Москва пыталась заинтересовать проектом этого танка под названием «Черный орел» иностранных клиентов-инвесторов. Работы над ним стартовали еще в середине 80-х годов (Т-80УМ2 имел несколько названий – «Черный орел», «Объект 640», «Тарантул»). Но, поскольку постсоветская Россия сама присоединилась к эмбарго на поставки вооружений для многих своих клиентов, включая Ирак, Иран, Ливию и КНДР, деньги на это тогда так и не появились.

Издание предположило, что, поскольку следующее за Т-72 поколение получило название Т-90, то за Т-80 последует Т-100. При этом разница в возможностях будет существенной, ведь Т-72 и Т-90 выпускались параллельно, а между Т-80 и Т-100 будет разрыв в три десятилетия.

Остается неясным, в какой степени будет модернизирована конструкция Т-80 и будут ли в нее включены в какой-то степени элементы «Черного орла». Новый танк мог бы стать не менее многообещающим, чем Т-14, производимый «Уралвагонзаводом».

Конкурирующий танк может стать ценной защитой программы Т-14, одновременно оказывая повышенное давление на «Уралвагонзавод», чтобы тот довел ее до конца. Тем не менее, поскольку теперь «Уралвагонзаводу» принадлежит «Омсктрансмаш» и он обладает полной монополией на производство российских танков, возможности повышения эффективности за счет конкуренции остаются ограниченными. Весьма вероятно, что новый Т-80 с новым обозначением станет самым боеспособным российским танком, за исключением, возможно, самого Т-14

– подытожило СМИ.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    21 марта 2024 11:45
    Следующий должен быть Т-34 Б (Б- беспилотный)
  2. Voo
    0
    21 марта 2024 12:46
    Поэтому предприятие «Омсктрансмаш» не только возобновило производство подобных ОБТ, с учетом опыта боевых действий, но и занимается разработкой нового класса танков – «Т-100».

    Решеток не видать, как то не видно, что с учётом опыта боевых действий производят. Новый класс танков, это что за категория? Лёгкие, средние, тяжёлые были, а это, что за класс? Запасной боевой танк, вместо основного боевого танка?
    1. 0
      22 марта 2024 20:15
      Цитата: Voo
      Новый класс танков, это что за категория?

      T-80+ (в плюс включая и все модификации Т-90),
      в общем некий Т-91 и выше: которые нужны УЖЕ СЕЙЧАС.
  3. +2
    21 марта 2024 13:04
    Вероятно будущее войн будет с беспилотниками, в т.ч. и в танкостроении.
    1. Voo
      -3
      21 марта 2024 14:15
      Беспилотник, с ценником мама не горюй, который выведет из строя копеешная глушилка. Или же последняя надежда, оторвавшихся от реальности, на терминатор с ИИ в блоке аналалитики.
  4. +1
    21 марта 2024 13:10
    Всё домыслы, фантазии врагов, и буржуйская статья высовсана из пальца!
  5. -1
    21 марта 2024 13:52
    Опять телега впереди лошади.
    С америкосами всё ясно, они тупые.
    Но зачем наши СМИ глупости перепечатывают?
  6. +1
    21 марта 2024 23:48
    Нужно иметь один Обт, но хороший. Тогда нет проблем ни с обслуживанием, ни с подготовкой экипажей, ни с запчастями, ни с логистикой на поле боя. А формат, когда на парадах ездиет одно, а воюет другое, к сожалению - тупиковый.
  7. 0
    22 марта 2024 00:36
    Из- за проблем с двигателем Арматы может получиться с новой башней хорошая альтернатива Т-14.
  8. +4
    22 марта 2024 10:35
    Омсктрансмаш принадлежит Уралвагонзаводу.... а при Сталине в СССР были конкурирующие национализированные предприятия.... и тогда Т-100 с качествами лучше арматы был бы возможен ведь Армата забуксовала... по ряду причин опять же похерили электронную отрасль и станкостроение и буксуем (типа на Западе купим шо надо по гейдару - допокупались до буксования и еще какой то паралельный импорт...)
  9. 0
    22 марта 2024 11:33
    На подходе новый класс российских танков – Т-100

    жаль только, что автор не уточнил на подходе к чему этот танк. Уж не к серийному ли выпуску?
    Новый танк нужен, конечное, но появились новые противотанковые средства, распознающие внешность "по фотографии" в электронной памяти самонаводящегося барражирующего боеприпаса в зональном поиске. И бить он будет в уязвимые места, а не просто "по шляпе". Очень интересно, как это может быть учтено в конструкции нового танка? Какие механизмы противодействия барражиркющим боеприпасам, самонаводящимися ракетам и доронам могут быть использованы в конструкции новой машины? Вопрос непростой, поскольку танкостроение наткнулость на предел утяжеления броневой защиты и многие другие проблемы, много раз упоминавшиеся в тематических публикациях. Уж очень не хочется, чтобы российские танки были уязвимы наравне с челенджерами-пантерами-леклерками-абрамсами и всеми остальными.
  10. +1
    22 марта 2024 22:28
    Перевожу на русский: "Армату" не ждите, её не будет, не смогли мы (мы - ВПК, понимаю, что это разные конторы). Но будем разрабатывать новый танк, лет... много. Дайте денег. Очень хочется.
  11. 0
    29 марта 2024 00:53
    Выпускать танки на поле боя без противодронной поддержки теперь бессмысленно, вот лучше этим бы занялись. Пилёж опять.