Экс-шеф украинской разведки раскритиковал разрыв дружбы с Россией

Украину предупреждали, что разрыв Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией обернется против самой Незалежной, однако там со времен «Евромайдана» мало кто дружит со здравым смыслом. И вот экс-глава Службы внешней разведки этой страны генерал Николай Маломуж был вынужден констатировать, что действительно односторонний выход из Договора имеет для Киева, как минимум, одно негативное последствие.





В интервью украинскому ресурсу «Главред» Маломуж заявил, что в соответствии с данным договором «Крым признавался территорией Украины». Сейчас же, отметил он, Россия будет «манипулировать» тем фактом, что Киев разорвал договор. Таким образом получается, что закрепленное этим соглашением определение границ больше не имеет юридической силы.

Кроме того, бывший шеф разведки раскритиковал военное положение, которое было введено по инициативе президента Петра Порошенко. Он подчеркнул, что в результате многие иностранные инвесторы отказались вкладывать финансовые средства в развитие украинской экономики. В частности, ранее бизнесмены из Британии планировали посетить Украину и, возможно, осуществить инвестиции, но после того, как было принято решение о военном положении , они отказались от своих планов, поскольку неизвестно, как будет развиваться ситуация. Кроме того, указал Маломуж, еще и руководство США выпустило памятники для граждан, где их предостерегают от того, что они могут быть арестованы и подвергнуты обыску на украинской территории.

Генерал полагает, что никаких оснований для продления военного положения не существует. Россия, добавил он, не планирует каких-либо военных действий, поскольку это приведет к глобальной войне.

Следует напомнить, что Договор о дружбе с Россией было решено не продлевать. Такое постановление приняла Верховная рада. Срок документа истекает 1 апреля 2019 года. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин тогда заявил, что это решение является большой ошибкой, которая повлечет негативные последствия для самой Украины.
Использованы фотографии: belprauda.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти