Почему весь мир «платит дань» США?

2
Помните, когда разваливали СССР и усилиями Чубайса и Гайдара вбивали гвозди в крышку гроба коммунизма, нам рассказывали красивые истории про свободный рынок и его «невидимую руку», про конкуренцию и как это здорово, и что частник эффективнее государства. Сегодня мы расскажем несколько примеров того, как решаются вопросы конкуренции в мире по-настоящему больших денег.





Отказавшись от собственной социалистической модели развития, Россия попала в американоцентричную капиталистическую систему. Правила игры в ней устанавливают и по своему разумению меняют Соединенные Штаты Америки. Посмотрим, как США поступают со своими прямыми конкурентами.

Китай

Американцы в последние годы начали прессовать ведущие компании своего основного противника. Так, под предлогом ее сотрудничества с КНДР и Ираном, на штраф в 1 миллиард долларов попала ZTE. Кроме того, власти США обязали китайскую компанию выделить 400 миллионов долларов в качестве гарантии не повторения нарушений американских санкций. Под удар попала и другая корпорация из КНР – Huawei. Президент Трамп призвал Германию, Италию и Японию прекратить закупать ее продукцию. Также по запросу США в Канаде был задержан финансовый директор этой китайской компании.

Хорошо, Китай – это прямой противник американского бизнеса в идущей торговой войне. Но как быть с союзницей-Европой?

Volkswagen AG

Конечно, немецкий автогигант сам виноват в «дизельгейте», но Министерство финансов США «нахлобучило» его на 18 миллиардов долларов. Сумма штрафа просто чудовищная, которая сделает немецкий автоконцерн менее конкурентоспособным против американских автопроизводителей.

Deutsche Bank

Ведущий немецкий банк был оштрафован на сумму в 425 миллионов долларов за так называемые «зеркальные схемы». Потом ФРС США подумала и добавила еще один штраф на 41 миллион евро за «отмывание русских денег».

Société générale

Минюст США наказал ведущий французский банк за сотрудничество с Кубой на сумму в 1,3 миллиарда долларов.

Total

Французская нефтедобывающая компания «влетела» на 400 миллионов долларов за нарушение американского законодательства.

Alcatel

Французская же телекоммуникационная компания получила от США штраф в размере 137 миллионов долларов.

Rolls-Royce

Гордость британского автопрома была оштрафован американцами на сумму в 809 миллионов долларов по обвинению в «коррупции».

Список далеко не полный, но отчетливо отображает систему подавления конкуренции властями США в пользу своих производителей.

Сегодня на очереди европейский гигант Airbus. Компанию обвиняют в нарушениях при «посреднических услугах». США в дело влезли на основании, что на их территории тоже имеется один из заводов европейской корпорации. Можно не сомневаться, что дело закончится для Airbus традиционным многомиллиардным штрафом. Из-за явного внимания американской Фемиды к компании, она потеряла от четверти до трети имевшихся предзаказов. Уже сейчас его американский конкурент Boeing по количеству заказов опережает Airbus. После выплаты гигантского штрафа возможности европейцев конкурировать с американцами еще больше снизятся.

И вот в такое «болото» впрыгнула Россия в 1991 году, благодаря нашим реформаторам. Если уж США так «гасят» своих союзников, то на что вообще можно рассчитывать нашей стране в рамках капиталистической системы?
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    25 декабря 2018 15:08
    Если уж США так «гасят» своих союзников, то на что вообще можно рассчитывать нашей стране в рамках капиталистической системы?

    На Великую социалистическую революцию, которая приведёт страну в нормальное, не зависящее от доллара экономическое процветание.
  2. +1
    25 декабря 2018 16:45
    Как правильно говорили классики марксизма: капитализм есть борьба всех против всех за право использовать рынок для получения максимальной прибыли на основе равенства всех перед законами рынка. Понятно, что такое право на законных основаниях получает только частный или коллективный собственник. И если взять для примера частного собственника средств производства, ресурсов и т.д., и частного собственника рабочей силы, у которого ничего другого нет для обеспечения своего существования, то он принуждается на рынке труда заключать добровольно договор найма, который позволит ему, приступив к исполнению профессиональных способностей, получать зарплату. Т. е. не свободная и творческая потребность к труду, а необходимость получения средств для выживания принуждает пролетария идти на рынок и продавать свою рабсилу на условиях покупателя, как во времена рабства. Поэтому это и называется наёмным рабством. С другой стороны, капиталист, благодаря соединению своих средств производства с рабочей силой пролетария, получает товар, который при реализации на рынке должен дать прибыль - цель капиталистического способа производства. Но на рынке конкуренция, и в этой конкуренции побеждает сильнейший. А силу капиталисту дают финансы, что и приводит к господству финансового капитала над производительным капиталом. При этом как производительный, так и финансовый капитал стремятся к концентрации, что порождает, с одной стороны, силу корпораций, с другой - конкуренцию за свои национальные интересы. Поэтому капиталистический рынок, как показала практика, не может быть свободным, не может на равных удовлетворять интересы всех его участников, не может нивелировать конкуренцию и всё с ней связанное. А история социализма, хоть и в извращённой форме, показала возможность не только упразднения конкуренции, но и полного уничтожения всего с нею связанного. И только извращения социализма, сохранение капиталистического способа производства и т. д. привели к отторжению этой формы народом, а бюрократия перешла к капитализму в полном объёме. А это и говорит о том, что если идёт открытая и бескомпромиссная классовая борьба между Трудом и Капиталом, то при обострении социальных противоречий она однозначно приведёт к социалистической революции. Однажды это было. Интересно, повторится ли, и если да, то в каких размерах?