«Небрат Лукашенко»: сколько стоит «любовь» Минска к Москве?

Долгие годы Белоруссия вольготно пользовалась своим особым статусом по отношению к России. В 1996 году две страны де-юре объединились в некое Союзное государство. Интеграционные процессы на постсоветстком пространстве можно только поприветствовать, однако, получилось весьма странное надгосударственное образование, не прописанное в российской Конституции.





Белоруссия в рамках Союзного государства полностью сохранила суверенитет, но обрела всевозможные экономические преференции от Российской Федерации, чем бессменный ее президент Александр Лукашенко широко пользовался все последующие годы. Но теперь все изменилось.

Белорусский лидер позволил себе многое, заявив, что Россию не стоит больше называть братским государством:

Я уже не говорю братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами.


Так почему же мы стали «не-братьями» теперь и для белорусов? Существует как минимум две версии.

Деньги

Безусловно, Минск все эти года воспринимал Москву, если называть вещи своими именами, как «дойную корову». Но в бюджете у находящейся под санкциями России денег на всех стало не хватать. Как известно, отечественная «нефтянка» в ближайшие 5 лет будет «маневрировать». Следствием этим налоговых «новаций» будет повышение НДПИ, и снижение рентабельности белорусских НПЗ, напрямую зависящих от поставок российской нефти. В Минске подсчитали, что за следующие пять лет страна недополучит от 8 до 12 миллиардов долларов. Если сумма корректна, то это настоящая катастрофа для бюджета маленькой Белоруссии.

Александр Григорьевич по привычке прилетел в Москву, чтобы порешать вопросы, и поначалу ему шли навстречу. Но потом белорусский президент получил неожиданно резкую отповедь от Антона Силуанова:

Россия не давала Белоруссии какие-либо обещания по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России.


Более того, российской посол Михаил Бабич сообщил, что наша страна намерена уйти от модели сырьевых расчетов, чтобы прийти к их большей «прозрачности». Стоит ли говорить, что в Минске посчитали, что Москва действует не по-братски?

Объединение

Вторая версия лежит в сфере большой политики. Как известно, президенту Путину нравится быть президентом, и тяжкое бремя государственных проблем его не тяготит, а воспринимается как должное. В обозримом будущем истекает срок его полномочий, и надо уже что-то решать, как национальному лидеру продолжить пребывание у руля власти. В качестве умозрительных вариантов называются следующие: очередная «рокировка» с Медведевым, пост главы Государственного совета, которому будут переданы все ключевые властные функции, и пост президента Союзного государства. Если вести речь о последнем варианте, то пока это самое государство весьма виртуальное.

Вполне возможно, что Александра Григорьевича впервые за все годы поставили перед жестким выбором: реальное объединение и все прилагающиеся «плюшки» или бремя свободы и бедности. В пользу этой версии говорит прошедшая «утечка» о якобы имевшем место тайном заседании высших эшелонов власти в Белоруссии:

Было большое совещание у президента. [Решено] до конца стоять за независимость. Все поддержали это.


Позже «утечку» опровергли, но сигнал был услышан. Вероятно, адресаты послания остались на своих позициях, потому что Александр Лукашенко заявил следующее:

Некоторые напрямую говорят: ну, мы пока не готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав России, и точка. Можно просто сказать: получите нефть, но вы давайте разрушайте страну и вступайте в состав России.


В сухом остатке мы имеем конфликт с последним нашим официальным союзником. Ситуация неоднозначная.

С одной стороны, белорусов можно понять, поскольку никому не хочется ликвидации собственного государства и его поглощения. Однако мы не знаем, что конкретно предлагали Лукашенко и предлагали ли вообще. К слову, есть такая форма государственного устройства, как конфедерация, в рамках которой ее члены сохраняют свой широкий суверенитет. Преобразование невнятного Союзного государства в конфедерацию – это вполне разумный и приемлемый шаг для обеих сторон.

С другой стороны, если вопрос только в деньгах, то цена «братства» для обеих сторон оценивается всего в 8-12 миллиардов долларов. Не так уж и дорого.

Кстати, со стороны Минска было бы «по-братски» признать воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.
Использованы фотографии: https://tengrinews.kz/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vev Офлайн
    vev (Евгений) 25 декабря 2018 14:10
    +4
    • 4
    • 0
    Ранее была "широка страна моя родная!" а теперь всем нациям потребовался свой национальный "особняк", дабы сохранить свою культуру, нацию, традиции... А разве исчезли безвозвратно культуры, традиции, народы, жившие в России, а затем в СССР? Это было нужно тем, кто видел угрозу США, Великобритании, странам Запада в идеологии и распространении экономического и политического влияния СССР. Страну нужно было ослабить и одним из успешных шагов в этом направлении была децентрализация с образованием маленьких, экономически слабых государств. В идеале для стран НАТО раздробленность СССР до уровня удельных княжеств была бы идеальной. В каждой нации есть лидеры и люди, имеющие опыт управленца. Вот эта элита и заняла "рублёвые места в зале". Но оказалось, что вся промышленность была рассредоточена по бывшему СССР в целях обеспечения рабочими местами, а, с точки зрения ВПК - для обеспечения режима секретности создаваемых образцов вооружения и военной техники. Белоруссия имела и имеет приличный потенциал в механике, металлообработке, машиностроении, нефтехимии, пищевой промышленности, электротехнике и электронике, доставшийся ей после развала СССР. Казалось бы белорусы наравне с русскими и другими нациями сражались в одном ряду против фашизма и должны отчётливо понимать, чем могут закончиться заигрывания с националистами и странами НАТО. Но у Лукашенко свое представление о политическом курсе Белоруссии. Нейтралитет в случае войны - не прокатит из-за стратегически важного географического положения Белоруссии. Однако, Лукашенко считает иначе и то, что он считает сейчас политической гибкостью ведёт страну в тупик и политический и экономический.
  2. Руса Офлайн
    Руса 25 декабря 2018 16:29
    +2
    • 2
    • 0
    "Батька" хочет полного суверенитета и независимости, но при этом по-прежнему доить Россию за счет дотаций и префернций, в т.ч. по нефти и газу. Союзный договор- вчерашний день, он лишь на бумаге, неконституционный и мертвый.
    В ближайшем будущем будет востребовано Единое государство, а не союзный договор.
  3. Conn Офлайн
    Conn (Сonn) 25 декабря 2018 19:34
    +1
    • 1
    • 0
    Бесполезно увещевать "небрата" Папу Коли! Этот Хытрозачосаный агроном пошёл в разнос, как атомный ректор в Чернобыле, его нельзя заглушить, но можно накрыть саркофагом, то есть, перестав давать взаймы и по ценам для братьев!
  4. Евгений Гречишников (Евгений Гречишников) 26 декабря 2018 17:06
    +2
    • 2
    • 0
    Батька такой же хитрожопый, как и скачущие небратья с Украины.
    Замечу автору, что конфедерация предполагает полный централизованный контроль за финансами и налогами, а именно это и неприемлемо батьке. Ленин учил, в книге "Государство и революция", что основа социализма- учет и контроль, так вот от этого и пытаются уйти все наши и не наши "братья". Союз тоже для этого разваливали, учета и контроля боятся ВСЕ без исключения (отечественные и иностранные) хитрожопы. ИМХО
    Разговоры про братский или нет народы - это все для скакунов и лохов.
  5. atmaisi Офлайн
    atmaisi (виктор) 27 декабря 2018 21:15
    -2
    • 0
    • 2
    Перестаньте вбивать клин между двумя братскими странами.
    1. Геннадий Плотников (Геннадий Плотников) 10 января 2019 23:55
      +1
      • 1
      • 0
      Полностью согласен с тем что мы братские народы, но в данном случае обсуждаются действия руководства РБ. И этому руководству давно пора перестать пытаться усидеть на двух стульях и именно эта позиция вносит раскол в отношения наших стран и народов.
  6. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 28 декабря 2018 18:30
    +1
    • 1
    • 0
    Зажали фаберже лукавому, а то дурит россиян на протяжении 25 лет. Тебе же сказали, хочешь газ по цене как в Лангепасе, давай в губернаторы белоруской области, а хочешь нэзалэжнасци - покупай газ по 200 евро, как и все.
  7. Комментарий был удален.