УПЦ: Юридически и канонически украинской «новой церкви» нет

15 декабря 2018 года в Киеве по инициативе и при активном участии президента Украины Петра Порошенко был проведен «объединительный собор». Произошло слияние двух неканонических религиозных структур УПЦ КП и УАПЦ, в результате чего якобы образовалась «Православная церковь Украины» (ПЦУ).





Именно поэтому глава юридического отдела Украинской православной церкви (УПЦ) Александр Бахов сообщил союзу православных журналистов Украины, что на сегодня УПЦ КП и УАПЦ прекратили свое существование. Однако, по его мнению, «новой церкви» не существует также, ни юридически, ни канонически, поэтому он не понимает, куда сейчас переходят приходы.

Бахов напомнил, что УПЦ это единственное каноническое и законное православное религиозное объединение на территории Украины. Она была зарегистрирована под таким названием в органах власти еще в 1990 году.

Он уточнил, что ПЦУ не имеет ни томоса, ни признания. Более того, получение томоса находится под большим вопросом. Но даже если будет определенный документ от Константинопольского патриархата, автокефалию должны признать другие поместные православные церкви. Однако никто из поместных православных церквей не поздравил новоизбранного «предстоятеля».

Напоминаем, что главой (митрополитом) «новой церкви» избрали Епифания Думенко. При этом Русская православная церковь все произошедшее в Киеве считает канонически ничтожным. Ну а мы с нескрываемым интересом будем продолжать следить за развитием событий на Украине.
Использованы фотографии: https://religions.unian.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти