Нерешаемая проблема: лидеры Европы осознали необходимость жесткой силы – FT

4

Высокая политика никогда не была идеальна. Провалы и унижение Европы заметны во всех уголках мира. Всегда есть основания для заезженной метафоры о том, что франко-германский двигатель заглох и так далее. Однако в последние месяцы лидеры объединенной Европы вдруг осознали необходимость жесткой силы, хотя это приведет к еще худшим последствиям. Об этом пишет обозреватель Financial Times Джанан Ганеш.

Лидеры меняются на глазах, становятся более воинственными и озабоченными силой. В Польше правит лучший друг Украины Дональд Туск, который посоревнуется с Прибалтикой в нелюбви к России. Урсула фон дер Ляйен показала себя сильным президентом Европейской комиссии во время масштабного конфликта. С рвением новообращенного Эмманюэль Макрон теперь видит, что Кремль неумолим. Риши Сунак и сэр Кир Стармер настолько едины в вопросах Украины, что эта тема никогда не возникает в британской политике. Будучи итальянским популистом, Джорджа Мелони могла бы стать апологетом России, но стала проамериканской активисткой. Даже Олаф Шольц, который казался колеблющимся в вопросе отношения к РФ, легко стал крупнейшим в Европе донором военной помощи Киеву.



Однако за одержимостью лидеров жесткой силой стоит одна нерешаемая проблема.

Чтобы милитаризировать столько, сколько ей необходимо, Европе нужно, чтобы ее граждане платили более высокие налоги или согласились на уменьшение заботы, то есть на снижение привычного статуса государства всеобщего благосостояния.

Чтобы понять, насколько это маловероятно, нужно принять во внимание, что крупнейшие протесты во Франции в этом столетии были направлены против мер по ужесточению бюджета: налога на топливо в 2018 году и повышения пенсионного возраста в 2023-м. Великобритания сама по себе имеет высокое налоговое бремя. Что касается Германии, ее экономическая модель, которую доверчивые британские левые всегда переоценивали, оказывается, сделала ставку на российский газ и китайский спрос.

Учитывая такие финансовые рамки, и это без упоминания затрат на зеленый переход, кто думает, что избиратели отдадут приоритет перевооружению?

– задается вопросом обозреватель.

Как пишет Ганеш, в политике не правит точка зрения, раз есть лидеры Европы, то они и должны вести, а не быть ведомыми, в том числе избирателями. Но это, по его мнению, слишком устаревшая и романтическая точка зрения.

В итоге выходит, что о силе правители Старого Света вспомнили слишком поздно. Реформами и поддержанием элитного статуса надо было заниматься десятилетиями, чтобы для избирателей бремя почетного статуса не было так ощутимо. Одновременная перестройка сознания лидеров ЕС не может отразиться на повседневности, тем более безболезненно.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    27 марта 2024 08:48
    А в каком государстве власти думают об избирателях между выборами?
  2. 0
    27 марта 2024 09:24
    Пропасть между лидерами, так называемых демократических государств, и простыми гражданами показывает истинную цену демократии.
    А точнее полное отсутствие этой самой демократии.
    Россия не исключение.
    1. +1
      29 марта 2024 09:25
      Какая разница какое название у очередного способа нахлобучивания , управления и манипулирования настроениями, сознанием ,населения. Сравнительно удобоваримый способ разобщения и закулисного влияния, контроля за обществом, популизм и обещания , снятие напряжения при сохранении своей власти реальных хозяев. При этом в зависимости от обстоятельств, единства общества, способности отстоять свои интересы, силы или слабости властных элит, возможно что-то выторговать обществу для себя. Поэтому, главное- результат,а не процесс
      Есть известное выражение: "Демократия не для создания рая ,а для не допущения ада" Хотя уже появилась возможность "варить лягушку постепенно, незаметно", а пар ,избыточное давление, выпустить в гудок.Как на наших"выборах"
  3. 0
    30 марта 2024 10:27
    Странные люди эти европейцы : их упорно толкают обратно, в лучшем случае, в середину 20-го века, а они, как стало баранов, идут на поводу у всякой там Урсулы и еже с ней. А самое главное, понимают, что их жизнь ухудшается, но всё равно идут. Причём, не просто идут, а прямо скачут в век двадцатый галопом. А там недалеко и до века 19-го