Ракеты будут проданы за рубли. Лед тронулся?

Про «дедолларизацию» российской экономики и переход к расчетам в национальных валютах у нас говорится давно. Большая часть этих заявлений так и осталась пустыми декларациями. Но вот, наконец, в этом вопросе появилась некая конкретика.




По словам главы Минпроторга Дениса Мантурова, пресловутые ЗРК С-400 будут проданы на экспорт без использования американских долларов в качестве средства расчетов:

Это и национальная валюта тех стран, которые с нами рассчитываются, и рубли, которые приобретаются на бирже, там разные форматы.


В качестве покупателей выступят КНР, Индия и Турция, то есть, те страны, которые сами проявляли повышенный интерес к уходу от использования доллара США. Выходит, лед тронулся, и скоро «вечнозеленый» посыплется?

К сожалению, все не так просто. Ряд экспертов выражают сомнение в том, что реальная «дедолларизация» российской внешней торговли будет носить массовый характер. Причин тому несколько.

Первая проблема заключается в том, что у России не так много товаров, которые можно продавать за рубеж за рубли. Заметьте, никто из представителей власти или нефтяной отрасли не предлагает перевести расчеты за «черное золото» в «деревянные». Олигархам нужна валюта, правительству также нужны доллары, которые они предпочитают «сберегать» за рубежом. Какие такие рубли?

Специалист по международной торговле Александр Кнобель разъясняет нюансы громкого заявления министра:

Заявление Мантурова не следует трактовать расширительно. То, что с тремя странами заключены контракты на поставку С-400 не в долларах, означает именно это и ничего другого.


То есть, пока не стоит распространять эту «бездолларовую» формулу расчетов и на иные виды вооружений, продаваемых на рубеж. Сказано, С-400, значит, С-400.

Вторая причина крайне низких объемов использования рубля, по мнению финансового эксперта Дмитрия Голубовского, состоит в том, что объем российской внешней торговли с ЕС или Китаем абсолютно несравним с тем объемом, который есть у Евросоюза и КНР между собой и с Соединенными Штатами Америки. Основной товар современной России – это ресурсы, но мы помним, что власти сами не в восторге от идеи перевести торговлю ими в рубли. Качественного информационного или высокотехнологического продукта сегодня нет, системы С-400 представляют собой исключение, подтверждающее общее правило.

Валюта стран, зависящих преимущественно от продажи сырья, постепенно обесценивается, и наша страна не исключение. И это является третьей причиной желания иностранных контрагентов свести использование российского рубля в расчетах к минимуму. Финансовый эксперт Александр Ларин поясняет:

В мире многие не видят перспектив у российской экономики и не хотят вступать в финансовые отношения со страной, которую ее контрагенты считают банкротом.


Ему вторит «китаист» Василий Михеев, который указывает на то, что ведущий себя непредсказуемо рубль Поднебесную не интересует. И завершить обзор можно словами «лучшего министра финансов в мире» Алексея Кудрина, который заявил, что за рубли с Европой Россия не будет торговать еще лет двадцать. Что ж, он сам нашу экономическую модель выстраивал, ему виднее.
Использованы фотографии: http://ar.mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. anatoly-52 Офлайн
    anatoly-52 (Анатолий Климов) 25 декабря 2018 16:08
    +3
    • 3
    • 0
    Да уж кто-кто, а Кудрин прекрасно знает, так как всё это время его соприкосновения к правительству России были очень плотными. Вместе с Чубайсом только гадили России, её экономике и всему русскому обществу.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 8 января 2019 10:47
    +1
    • 1
    • 0
    Зачем весь мир смешить и позориться. Не нужен $, а золото для чего? Или Путин хочет показать что рубль круче золота?