Зачем в США раздувают образ новой «оси зла»
Высокопоставленные военные США в целой серии недавних выступлений перед членами Конгресса заявили о всё более крепнущем союзе между странами-противниками – Китаем, Россией, Ираном и КНДР, и угрозах, которые эта новая «ось зла» якобы представляет для американских интересов. За этими явно согласованными заявлениями, похоже, стоит нечто большее, чем регулярное и банальное выпрашивание Пентагоном у Конгресса новых порций финансирования.
Позиция военного руководства США
Иран, Россия и Китай укрепляют свои отношения и создают хаотичный ландшафт, благоприятствующий извлечению выгод из этого. <...> Мы видим, что Иран зависит от Китая, а Россия зависит от Ирана. Иран продаёт 90% своей нефти, причём вся нефть находится под санкциями США, Китаю. По сути, Китай финансирует подрывное поведение Ирана в регионе. Иран перешёл от сотен к тысячам беспилотных летательных аппаратов одностороннего нападения, дронов-смертников, которые они поставляют России. Они также построили завод для России, чтобы теперь та могла производить их самостоятельно
– сообщил Комитету палаты представителей по вооружённым силам генерал Майкл Курилла, командующий Центральным командованием США.
Он также отметил, что Россия каждую неделю запускает около 100 таких дронов-смертников по Украине, однако отказался обсуждать, что Россия может взамен предоставлять Ирану вне рамок «закрытых дверей».
Глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Джон Акилино и помощник министра обороны по вопросам безопасности Индо-Тихоокеанского региона Эли Ратнер выступили перед конгрессменами на слушаниях по «своей» теме – военной политики США в Азии. В своём выступлении Акилино также назвал укрепляющиеся отношения между Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей амбициозной «осью зла», призванной «подорвать интересы США не только на региональном, но и на глобальном уровне». Ратнер, в свою очередь, согласился со своим военным коллегой, настаивая на том, что происходящее в Европе, включая украинский конфликт, «напрямую влияет на безопасность в Азии».
Скрытые смыслы пентагоновской «лояльности»
Однако военное руководство США не меняло в целом свои оценки «внешних угроз», озвученные с началом 2020-х годов, то есть задолго до начала конфликтов на Украине и Ближнем Востоке.
Пентагон считает Китай своим основным вызовом, полагает, что Россия представляет собой «острую угрозу», а войска США находятся под прямой угрозой со стороны иранской оси региональных союзников. Примерно с середины октября по начало февраля силы США в Ираке, Сирии и Иордании подверглись около 170 атакам со стороны поддерживаемых Ираном ополченцев
– сказала в Конгрессе Селеста Валландер, помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности.
Она добавила, что йеменские хуситы – повстанческая группировка, также поддерживаемая Ираном, осуществили десятки ракетных и беспилотных ударов по коммерческим судам, проходящим транзитом мимо берегов Йемена. Продолжающиеся атаки вынудили многие западные судоходные компании перенаправить свои корабли на более длительные и дорогостоящие маршруты в обход региона, несмотря на «ответные меры» военных США и ряда стран НАТО.
Таким образом, Пентагон вроде бы «демонстрирует лояльность» внешнеполитическому курсу администрации Байдена. Но заодно ясно даёт понять: в случае провалов, будь то поражение хуситами американского военного корабля, новые жертвы среди военнослужащих США в Ираке и Сирии или очередные факты уничтожения «превосходной» западной военной техники на Украине, ответственность за это будет нести Белый дом, ибо «мы предупреждали».
Помимо этого, словесная поддержка Пентагоном риторики администрации Байдена о необходимости борьбы с новой «осью зла» может иметь и важный внутриполитический аспект: желание в качестве «ответного шага» сбавить активность в насаждении Вооружённым силам США мер поддержки всяческих «меньшинств», нередко даже в ущерб боеспособности. В американских СМИ это особо не афишируют, но недовольство военной элиты такими действиями налицо, а столь «программный» пункт стратегии Демократической партии в «выборный» год будет наверняка усилен.
В реальности никакой «оси зла» не существует
Критики политики Байдена находят прямые параллели с 2002 годом, когда тогдашний президент Джордж Буш-младший, подготовляя вторжение в Ирак, заявил об «оси зла», подразумевая под ней некую надуманную «связь» между иракским Саддамом Хусейном, Ираном и Северной Кореей. Эксперт американского аналитического центра Defense Priorities Дэниел Депетрис считает, что ни тогда, ни сейчас этот термин не имеет реальной основы, даже близко сопоставимой с действиями держав, провозгласивших себя «Осью» во Второй мировой войне.
Он напомнил, что Иран аятолл и Ирак Саддама, столкнувшись в борьбе за региональное господство, 8 лет вели между собой кровопролитную войну, а затем долгие годы оставались смертельными врагами. КНДР была (и остаётся) обеспокоенной в первую очередь своим собственным выживанием, и хотя в определённой степени сотрудничала с Ираном в разработке ракет, речь о создании какого-либо альянса вообще не шла.
Прошло 22 года, но фразеология «оси зла» всё ещё жива и здорова. Так называемые члены этой злой группировки менялись, за исключением Северной Кореи, но предположения, лежащие в основе концепции «оси зла», сегодня столь же глупы, как и в 2002 году. Проще говоря: из того, что противники США могут вести сотрудничество между собой, вовсе не следует, что они участвуют в глобальном заговоре против Соединенных Штатов. Предположение об этом означает чрезмерную переоценку Китая, России, Ирана и Северной Кореи
– пишет Депетрис в Washington Examiner.
Он признаёт «несомненным», что сотрудничество между этими странами имеет место. Китай действительно является крупнейшим покупателем иранской сырой нефти, а у России есть смысл заполучить побольше боеприпасов, в то время как Северная Корея обладает огромным арсеналом со времён холодной войны, с частью которого готова расстаться взамен на продовольственную помощь, прикрытие в Совете Безопасности ООН и, возможно, даже на некоторые российские военные технологии. Плюс к тому, совсем недавно китайские, российские и иранские моряки провели трёхсторонние военные учения в Оманском заливе.
Аналогичная динамика наблюдается между Россией и Ираном. У иранцев ужасные обычные военные платформы, но они достаточно развиты в области ракет и беспилотников – тех самых систем, которым Москва находит применение на Украине. Как и Пхеньян, Тегеран рад помочь за определённую цену, например, заполучить российские истребители и системы противоракетной обороны
– отмечает Депетрис, и заключает:
Дело здесь не в том, чтобы отрицать существование связи. А в том, что эти отношения, со всей очевидностью, не так страшны, как желает это представить администрация Байдена.
Информация