Зачем в США раздувают образ новой «оси зла»

5

Высокопоставленные военные США в целой серии недавних выступлений перед членами Конгресса заявили о всё более крепнущем союзе между странами-противниками – Китаем, Россией, Ираном и КНДР, и угрозах, которые эта новая «ось зла» якобы представляет для американских интересов. За этими явно согласованными заявлениями, похоже, стоит нечто большее, чем регулярное и банальное выпрашивание Пентагоном у Конгресса новых порций финансирования.

Позиция военного руководства США


Иран, Россия и Китай укрепляют свои отношения и создают хаотичный ландшафт, благоприятствующий извлечению выгод из этого. <...> Мы видим, что Иран зависит от Китая, а Россия зависит от Ирана. Иран продаёт 90% своей нефти, причём вся нефть находится под санкциями США, Китаю. По сути, Китай финансирует подрывное поведение Ирана в регионе. Иран перешёл от сотен к тысячам беспилотных летательных аппаратов одностороннего нападения, дронов-смертников, которые они поставляют России. Они также построили завод для России, чтобы теперь та могла производить их самостоятельно

– сообщил Комитету палаты представителей по вооружённым силам генерал Майкл Курилла, командующий Центральным командованием США.



Он также отметил, что Россия каждую неделю запускает около 100 таких дронов-смертников по Украине, однако отказался обсуждать, что Россия может взамен предоставлять Ирану вне рамок «закрытых дверей».

Глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Джон Акилино и помощник министра обороны по вопросам безопасности Индо-Тихоокеанского региона Эли Ратнер выступили перед конгрессменами на слушаниях по «своей» теме – военной политики США в Азии. В своём выступлении Акилино также назвал укрепляющиеся отношения между Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей амбициозной «осью зла», призванной «подорвать интересы США не только на региональном, но и на глобальном уровне». Ратнер, в свою очередь, согласился со своим военным коллегой, настаивая на том, что происходящее в Европе, включая украинский конфликт, «напрямую влияет на безопасность в Азии».

Скрытые смыслы пентагоновской «лояльности»


Однако военное руководство США не меняло в целом свои оценки «внешних угроз», озвученные с началом 2020-х годов, то есть задолго до начала конфликтов на Украине и Ближнем Востоке.

Пентагон считает Китай своим основным вызовом, полагает, что Россия представляет собой «острую угрозу», а войска США находятся под прямой угрозой со стороны иранской оси региональных союзников. Примерно с середины октября по начало февраля силы США в Ираке, Сирии и Иордании подверглись около 170 атакам со стороны поддерживаемых Ираном ополченцев

– сказала в Конгрессе Селеста Валландер, помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности.

Она добавила, что йеменские хуситы – повстанческая группировка, также поддерживаемая Ираном, осуществили десятки ракетных и беспилотных ударов по коммерческим судам, проходящим транзитом мимо берегов Йемена. Продолжающиеся атаки вынудили многие западные судоходные компании перенаправить свои корабли на более длительные и дорогостоящие маршруты в обход региона, несмотря на «ответные меры» военных США и ряда стран НАТО.

Таким образом, Пентагон вроде бы «демонстрирует лояльность» внешнеполитическому курсу администрации Байдена. Но заодно ясно даёт понять: в случае провалов, будь то поражение хуситами американского военного корабля, новые жертвы среди военнослужащих США в Ираке и Сирии или очередные факты уничтожения «превосходной» западной военной техники на Украине, ответственность за это будет нести Белый дом, ибо «мы предупреждали».

Помимо этого, словесная поддержка Пентагоном риторики администрации Байдена о необходимости борьбы с новой «осью зла» может иметь и важный внутриполитический аспект: желание в качестве «ответного шага» сбавить активность в насаждении Вооружённым силам США мер поддержки всяческих «меньшинств», нередко даже в ущерб боеспособности. В американских СМИ это особо не афишируют, но недовольство военной элиты такими действиями налицо, а столь «программный» пункт стратегии Демократической партии в «выборный» год будет наверняка усилен.

В реальности никакой «оси зла» не существует


Критики политики Байдена находят прямые параллели с 2002 годом, когда тогдашний президент Джордж Буш-младший, подготовляя вторжение в Ирак, заявил об «оси зла», подразумевая под ней некую надуманную «связь» между иракским Саддамом Хусейном, Ираном и Северной Кореей. Эксперт американского аналитического центра Defense Priorities Дэниел Депетрис считает, что ни тогда, ни сейчас этот термин не имеет реальной основы, даже близко сопоставимой с действиями держав, провозгласивших себя «Осью» во Второй мировой войне.

Он напомнил, что Иран аятолл и Ирак Саддама, столкнувшись в борьбе за региональное господство, 8 лет вели между собой кровопролитную войну, а затем долгие годы оставались смертельными врагами. КНДР была (и остаётся) обеспокоенной в первую очередь своим собственным выживанием, и хотя в определённой степени сотрудничала с Ираном в разработке ракет, речь о создании какого-либо альянса вообще не шла.

Прошло 22 года, но фразеология «оси зла» всё ещё жива и здорова. Так называемые члены этой злой группировки менялись, за исключением Северной Кореи, но предположения, лежащие в основе концепции «оси зла», сегодня столь же глупы, как и в 2002 году. Проще говоря: из того, что противники США могут вести сотрудничество между собой, вовсе не следует, что они участвуют в глобальном заговоре против Соединенных Штатов. Предположение об этом означает чрезмерную переоценку Китая, России, Ирана и Северной Кореи

– пишет Депетрис в Washington Examiner.

Он признаёт «несомненным», что сотрудничество между этими странами имеет место. Китай действительно является крупнейшим покупателем иранской сырой нефти, а у России есть смысл заполучить побольше боеприпасов, в то время как Северная Корея обладает огромным арсеналом со времён холодной войны, с частью которого готова расстаться взамен на продовольственную помощь, прикрытие в Совете Безопасности ООН и, возможно, даже на некоторые российские военные технологии. Плюс к тому, совсем недавно китайские, российские и иранские моряки провели трёхсторонние военные учения в Оманском заливе.

Аналогичная динамика наблюдается между Россией и Ираном. У иранцев ужасные обычные военные платформы, но они достаточно развиты в области ракет и беспилотников – тех самых систем, которым Москва находит применение на Украине. Как и Пхеньян, Тегеран рад помочь за определённую цену, например, заполучить российские истребители и системы противоракетной обороны

– отмечает Депетрис, и заключает:

Дело здесь не в том, чтобы отрицать существование связи. А в том, что эти отношения, со всей очевидностью, не так страшны, как желает это представить администрация Байдена.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    28 марта 2024 14:43
    USA is the 'Father of All Evils'.
  2. 0
    28 марта 2024 15:58
    Разделяй и властвуй, образ политики США. Про дружбу и сближение РФ с КНР очередная Утка. Вот у США и КНР дружба и связь на триллионы баксов. После 1960-х годов говорить о дружбе России с Китаем не имеет смысла, зачем снова наступать на грабли. Учите историю.
  3. 0
    28 марта 2024 21:07
    The USA and it's NATO vassels are the axis of evil and satanists, the might try to twist it for the gullible minds. We in Africans now truly understands who the true evils are, please Putin should come to our aid especially Nigeria to liberate us from this British and American evils imposed on us and we will forever be indebted to Russians. Topcor let this comment get to Putin our savior
  4. Voo
    0
    29 марта 2024 03:47
    Зачем в США раздувают образ новой «оси зла»

    Перспектива, утерять в мутной воде золотую рыбку, а взамен получить деревянный аналог финансовой резервной системы, побуждает умеющих заглядывать дальше своего носа на превентивные меры.
  5. 0
    29 марта 2024 07:20
    Белорусь однако в «ось» не включили