Украинская ПВО оказалась не в состоянии противостоять российским межвидовым боеприпасам Д-30СН

8

Накануне украинский глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов заявил, что для удара по объектам в столице региона ВС РФ использовали некие специфические авиационные боеприпасы. Поэтому стало интересно выяснить, что конкретно могло прилететь в Харьков, находящийся минимум в 30 км от границы.

Нужно отметить, что интенсивность использования ВКС РФ свободнопадающих фугасных авиабомб ФАБ 250/500/1500 с УМПК (дальность 60 км) и корректируемых авиабомб КАБ-500-ОД (дальность 50 км) на этом направлении растет с января. При этом в начале марта стало известно, что российские ВКС начали применять против ВСУ новую авиабомбу с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК) – универсальный межвидовой планирующий боеприпас (УМПБ) Д-30СН калибра 30 см (300 мм), который также можно применять из РСЗО типа «Торнадо-С» и «Смерч» с добавлением реактивного двигателя. Причем украинские СМИ позже проинформировали, что удар был нанесен Д-30СН с самолета, но без разгонного блока.



Заметим, что Д-30СН – это дешевый аналог (компиляция) крылатой ракеты, изготовленный на базе ФАБ-250, напоминающий американский боеприпас GLSDB (авиабомба GBU-39/B SDB и разгонный блок M26 от реактивного снаряда). Фактически, Д-30СН представляет собой планирующую ступень в контейнерах реактивных снарядов 9М55К или 9М544 от упомянутых РСЗО – боевая часть отстреливается от разгонного блока на высоте 15-20 км и при снижении скорости с 4 до 1,2 Маха раскрывает крылья и включает твердотопливный двигатель, который позволяет поражать цели с расстояния 90-120 км.

В данном случае, использовать Д-30СН гораздо выгоднее, чем дорогие и дальнобойные ракеты «Искандер», «Оникс» или «Калибр». Достаточно подогнать поближе к границе пусковую установку РСЗО и украинская ПВО в Харькове и его окрестностях просто не будет успевать реагировать на пуски Д-30СН.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    28 марта 2024 20:04
    Ну вот, а то хлопцы ныли что мы на них экономим и ракеты у нас для них скоро кончатся. Приходи кума любоваться!
  2. +1
    28 марта 2024 23:58
    Бандеровцы, мирно уйдите с Харькова и вам ничего не будет. А иначе подохнете от наших бомбочек.
    1. 0
      29 марта 2024 03:24
      Да и Одессу не забудьте оставить.
  3. +2
    29 марта 2024 07:45
    Бомбочки то есть...А и свет в Харькове есть, правда "веером",и метро ходит, правда медленнее,но ,главное, харьковчане куда то ездят на работу( дома никто не сидит) и собирают там смертоносные подарки для наших городов,для нашей армии.( Это все не секрет, см.их блохеров,я смотрю)Все там откормленные ,отлично экипированные, говорящие по русски, но..уже выруси. Единственно чем недовольны- это шум в небе от пролетающих Бомбочек разного аида, от хлопков и ..от шума генераторов, которых стало много. (А машин тоже в городе меньше не стало,есть бензин то)А должны они уже драпать на Запад ( кто и на Восток) сверкая голыми пятками от абсолютно темного ,холодного, голодного города вместе с оборванцами из этой...ВСУ. Но нет этого,в целом у них ..некоторые трудности,за которые по их мнению надо убить как можно больше русских детей уже а наших городах,как они гнилостно рычат. Так когда наши Бомбочки, КР, Герани выполнят свою роль?А тогда,когда наши ВС смогут таки ликвидировать систему ПВО Врага,и наконец то по нему будет зараз валиться по 8-10 тонн бомб за вылет ,а не 250-500кг весьма дорогих КР,чуть более дешёвых Гераней, да и эти..бомбочки тоже недешевы и ,главное,не очень они мощны. И мало их ,крайне мало .Вот что значит неумение подавить ПВО.И наш выбор целей инфраструктуры в тылу что то не учит ничему Врага, только смеется он и яростно держится на ЛБС чуть отходит, но не драпает. А военная промышленность того же Харькова, Днепра вовсю работаетТак он долго ещё будет.. "истощаться,"крайне долго. Чему, Чему, чему учили наших ...енералов спасателей- строителей столько лет до СВО ?И Белгород пока что ничему не учит,увы.
    1. 0
      2 апреля 2024 01:38
      ...Просто дойдет до применения по бандеровско-натовским шестеркам - доктрины одного английского генерала Времен ВМВ. Вот и все...
      ...Зачем жалеть предателей?..
  4. +1
    29 марта 2024 08:28
    Если в Харькове полностью выключить свет и другие инфраструктурные объекты, сидеть в городе-призраке нет никакого смысла. Зато Украина и европейские страны наполнятся новыми сотнями тысяч украинских беженцев.
    Перед ВСУ встанет вопрос "стоит ли и как защищать город-призрак?".
    Да и российской армии при взятии города не надо будет оглядываться на гражданских.
  5. 0
    29 марта 2024 10:08
    Харьков - миллионник. Возможно ли занять его с имеющимися силами? Даже если его оставят (в чем я сомневаюсь), необходимо будет вводить контингент для взятия города под контроль. Формировать администрацию и органы госуправления, налаживать поставки в город продовольствия и поддерживать инфраструктуру. Этому будут препятствовать саботаж и партизанское движение. Страдать будут конечно простые люди, но кого это будет интересовать. Для создания картинки "всеобщего сопротивления агрессору" и "ужасов оккупации" они не остановятся ни перед чем.
    1. 0
      2 апреля 2024 11:56
      А может с Харьковом поступить как с восточной пруссией после ВОВ ?
      Всех вон , и заселить русскими , как Калининградскую область ?