The Economist: европейская экономика переживает тройной шок

22

Западные политики приложили много усилий, чтобы европейские страны рассорились с Россией. Теперь, по мнению британского издания The Economist, экономики Евросоюза, Великобритании и других государств Европы переживают тройной шок.

В публикации отмечается, что Европа оказалась «измученной энергетическим шоком», наступившим после введения антироссийских санкций в 2022 году. Экономика ЕС за десятилетие смогла вырасти лишь на 4%. При этом экономика США увеличилась на 8%. Причем экономики ЕС и Великобритании вообще не росли с конца 2022 года.



Вторым шоком был назван дешевый импорт из КНР, который буквально захлестнул Европу в последние годы. Китайское «товарное нашествие наносит огромный вред европейским производителям, которые утратили конкурентоспособность. Доля китайских электромобилей на мировом рынке может вырасти до 1/3 уже к 2030 году. Это положит конец доминированию таких компаний как Volkswagen и Stellantis. Европейские производители от ветряных турбин до железнодорожного оборудования нервно поглядывают в сторону Пекина.

Третьим шоком («отложенным и предвкушаемым») для Европы издание называет приближающиеся выборы президента США и все с этим связанное. Если победит республиканец Дональд Трамп, то европейцы могут лишиться не только чувства безопасности из-за ухода американских войск, но и понести ощутимый экономический ущерб. Трамп может запросто ввести большие пошлины на европейский экспорт. Причем на стоимость европейских товаров значительно влияют цены на СПГ из США. Ранее Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия. При Джо Байдене было заключено непростое и хрупкое перемирие. К концу 2024 года проблемы могут возобновиться с новой силой.

Время и обстоятельства для ЕС складываются крайне неудачно. Европе необходим серьезный рост, чтобы увеличить расходы на оборону, особенно с учетом того, что поддержка Украины со стороны США иссякла. Европейские избиратели все больше разочаровываются и склонны поддерживать крайне правые политсилы, а проблемы быстрого старения населения и недостаточная рыночная интеграция никуда не исчезли из ЕС.
  • pixabay.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    28 марта 2024 22:09
    Западные политики приложили много усилий, чтобы европейские страны рассорились с Россией.

    Как то витиевато автор статьи излагает. Европейские страны это и есть Европа, а вот западные политики это откуда и кто? laughing

    Европа оказалась «измученной энергетическим шоком», наступившим после введения антироссийских санкций в 2022 году.

    О каком шоке идет речь? Газ в цене опустился до "не могу" за последние два года, ПХГ почти "забиты" до упора. Цены растут ? Так они и у нас растут, на продукты питания еженедельно, а что будет с ЖКХ узнаем через пару месяцев, думаю, что мало не покажется.

    Время и обстоятельства для ЕС складываются крайне неудачно.

    Согласен, просто описаться можно, как неудачно! Вот только евро , бакс, фунт, франк, еженедельно подрастают к рублю. И это при 80%" сдаче " валюты экспортерами!

    Европейские избиратели все больше разочаровываются и склонны поддерживать крайне правые политсилы

    laughing
    Были бы у нас такие политсилы, так и наши избиратели изменили бы процентные данные, но ......
    У нас двух мнений быть не может! laughing
    1. +1
      28 марта 2024 22:20
      Послушай, умник, съезди в США и посмотри какие там цены на продукты и в особенности на медицину, несмотря на все их "огромные" зарплаты,и как простой народ живёт, сколько там наркоманов и прочего отребья, у меня была такая возможность, чтобы там выжить, надо как белка в колесе крутиться, после увиденного тебе Россия раем на земле покажется
      1. -2
        28 марта 2024 22:25
        Стасик, мы с Вами на брудершафт не пили, это раз. laughing
        медицыну, пишется через" и ", это два. laughing

        сколько там наркоманов и прочего отребья,

        да и у нас не меньше, просто об этом у нас не принято писать. laughing
        Русский учите , и нормальную профессию приобретите," безграмотные" везде плохо оплачиваются. hi
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. +1
              28 марта 2024 22:34
              Уже тошнит от таких как вы ,"а вот у них там всё хорошо", "а в России всё плохо",а сами дальше своего огорода никуда не выходили..
              1. -1
                28 марта 2024 22:37
                Цитата: Станислав Быков
                Уже тошнит от таких как вы

                Два пальца в рот, врачи рекомендуют, можно перед этим пару литров воды с марганцовкой.

                а сами дальше своего огорода никуда не выходили..

                Нет у меня огорода......
        2. +1
          29 марта 2024 00:17
          сколько там наркоманов и прочего отребья,

          да и у нас не меньше, просто об этом у нас не принято писать.

          Тут и писать ничего не надо:



          Видели что-либо подобное в России,в Москве или в любом другом городе России?Еще раз говорю,США это реальная помойка,и заглядывать им в рот и тем более равняться на них,это просто не уважать себя и свою страну
          1. -3
            29 марта 2024 00:22
            Цитата: Станислав Быков
            Еще раз говорю,США это реальная помойка,и заглядывать им в рот и тем более равняться на них,это просто не уважать себя и свою страну

            Уважаемый, Вы что пьёте или курите ?Эта статья о Европе и какого здесь ваша "америка" я не понимаю.
            Напишите статью о вашей жизни и приключениях в америке, составьте конкуренцию г-ну Маржецкому, чувствую у вас талант к журналистике. hi
            1. 0
              29 марта 2024 00:47
              Уважаемый, Вы что пьете или курите?

              Не пью и не курю,и Вам не советую,не нравится в России,валите в свою Европу и там нойте о том как в России всё плохо и какой плохой у неё президент,можете еще попытаться еврейские корни поискать у себя и благополучно осесть в Израиле lol Вообщем,адьёс,"Неуважвемый".. negative
        3. -3
          29 марта 2024 18:25
          Вы действительно слабо себе представляете жизнь на Западе. У меня друг в Европе за коммуналку за прошлый год заплатил 20 000 евро. И про буржуйки в некоторых европейских странах Вы тоже, наверное, не в курсе.
      2. +2
        29 марта 2024 05:40
        Ну так кроме вас туда же никто не ездил !
        Никто не имеет там родственников и однокласников, детей в США, Канаде, Европе.
        Согласен что цены в США прыгнули, что медицина крайне дорогая - но...едут .
        1. -1
          29 марта 2024 07:44
          К вопросу о стоимости американской медицины.
          У знакомого мне дальнобойщика в Америке случились почечные колики. Прямо в рейсе. Камешек шевельнулся. Кто в теме знает, какая это невыносимая боль. Вызвал скорую. Поставили укольчик. Боль прошла. Но для порядка отвезли в клинику под надзор. Через 12 часов выписали.
          В результате пришел счёт 3 000 $.
          Реальная история.
    2. -2
      29 марта 2024 08:48
      О каком шоке идет речь?

      Достаточно очевидном. Дело не столько в цене на газ, сколько в её предсказуемости. Крупные потребители, вроде металлургов и химиков, всегда работали по долгосрочным контрактам. Иначе - нет смысла вкладываться в производство. Сегодня газ по 200 евро, через пол года - по 2000.. Какое тут может быть планирование производства-то?? А без него - в большой промышленности никак..

      И вот переведя ценообразование на спот - еврогейцы эту самую промышленность фактически загнали в угол. Сделав заложником шайки барыг-спекулянтов. И закономерно - она побежала в края с более предсказуемыми ценами.
  2. -2
    28 марта 2024 22:22
    The Economist: европейская экономика переживает тройной шок

    зато начиная с 24 февраля 2022 года на граблях лихо поплясали, и сейчас ещё пританцовывают.
    1. -4
      29 марта 2024 18:27
      А Вы ждете трупы умерших от голода на улицах? Этого не будет. А вот недовольных достаточно - французские фермеры тому пример. Можете обратить внимание на зубы даже у работающих американцев, кому за 40.
  3. +2
    28 марта 2024 23:29
    Что-то европейская экономика все переживает и переживает, да ни как не сдохнет...
    1. +3
      29 марта 2024 05:48
      Гыыы...никак, никак не ...
      Пока толстый сохнет, худой сдохнет !
      Теорему эту доказали события 91 года с крупной геополитической державой.
      Плачь по Европе последние 400 лет с отходом колоний.
      Сбрасывая то тяжелую промыщленность, то химию, то нефтепереработку, то милитаризм Европа остается на плаву.
      Живее всех живых.
  4. +3
    29 марта 2024 07:31
    Рассуждать,что у них всё так плохо,а у нас всё хорошо не стоит,это как средняя зарплата по стране," вроде как по сводкам и из зомби ящика нам твердят благостояние растёт,а в глубинке 70% территорий страны не очень " мягко сказано"!
  5. 0
    29 марта 2024 07:33
    Трамп не только патриот США, но и искусный барыга. Бойся его, Европа!!
  6. -2
    29 марта 2024 08:08
    Насчёт отношений Европа - Россия это палка о двух концах. Они потеряли дешёвого поставщика, а Россия постоянного покупателя. Ну они "нашли" нового, и забиты под завязку. А Россия мечется, вся в поисках, куда бы продать. И не факт, что даже ещё дешевле... То же с Трампом. У него нет цели совсем "прикончить" Европу, но прижать конкурента, это с удовольствием. Ничего личного просто бизнес. России надо просто соблюдать свои интересы.
  7. +1
    29 марта 2024 08:40
    Цитата: Станислав Быков
    Не пью и не курю,и Вам не советую,не нравится в России,валите в свою Европу и там нойте о том как в России всё плохо и какой плохой у неё

    Почему если человек критикует его обязательно пытаются выгнать из России? Я вот много лет критиковал что творится с мигрантами в стране так мне тоже много в ответ писали всякую дичь а сейчас это обсуждают в высших кругах власти и раскрыли глаза на эту проблему. А если говорить о проблеме в Европе то там согласен, не совсем всё айс, гиганты как мерседес и штиль уже ломятся в Китай и на удивление в штаты. Но посмотрим что будет дальше,наши бабаболы по ТВ обещали что они без нашего газа замёрзнут ещё в 22 году, а у них газ забит под завязку. Поглядим что будет дальше а дальше думаю будет сбрасывание с плеч груза в виде Украины и наперебой начнут визжать что это не мы их поддерживали и вообще мы белые и пушистые.
  8. 0
    29 марта 2024 17:01
    Цитата: prior
    К вопросу о стоимости американской медицины.
    У знакомого мне дальнобойщика в Америке случились почечные колики. Прямо в рейсе. Камешек шевельнулся. Кто в теме знает, какая это невыносимая боль. Вызвал скорую. Поставили укольчик. Боль прошла. Но для порядка отвезли в клинику под надзор. Через 12 часов выписали.
    В результате пришел счёт 3 000 $.
    Реальная история.

    В реальность верю, но есть один вопрос: у него не было медстраховки?! Это очень странно, ведь есть портал Healthcare... winked
  9. -1
    30 марта 2024 15:25
    Цитата: solist2424
    Вы действительно слабо себе представляете жизнь на Западе. У меня друг в Европе за коммуналку за прошлый год заплатил 20 000 евро. И про буржуйки в некоторых европейских странах Вы тоже, наверное, не в курсе.

    Про буржуйки в европейских странах мы действительно не в курсе, если только в не европейских?! winked
    А насчёт коммуналки вашему европейскому другу можно дать только один совет - пусть перебирается в Россию! А вы наверняка ему поможете в этом благородном деле (друг всё таки)... winked