Сценарии глобального потепления: какое будущее ждет человечество

7

Современные ученые называют глобальное потепление одной из главных угроз для человечества в XXI веке. Несмотря на то, что сегодня изменения климата, которые идут полным ходом, могут показаться несущественными, уже через 50-100 лет они могут стать катастрофическими.

Для того чтобы понять масштабы проблем, с которыми рискует столкнуться человечество, достаточно рассмотреть три сценария глобального потепления, о которых говорят ученые.



Стоит отметить, что за последние 100 лет средняя температура поверхности Земли выросла на 0,9 градуса по Цельсию. При этом такое незначительное повышение привело к целому ряду негативных последствий, от катаклизмов до повышения уровня моря.

Следующие столетия температура земной поверхности будет повышаться более стремительно. Согласно исследованиям НАСА, при худшем сценарии, наша планета может «разогреться» до 8 градусов через пару-тройку сотен лет. Насколько это много, можно понять из расчетов ученых.

Итак, обсуждаются три сценария глобального потепления и его последствия.

Первый предусматривает повышение температуры на 2-3 градуса. В этом случае горные ледники и реки начнут исчезать, а горные регионы столкнутся с огромным количеством оползней, ранее сдерживаемых вечной мерзлотой. Уровень моря может подняться на метр, вытеснив 10% мирового населения вглубь материков.

Экосистема разрушится, 40% лесов Амазонки будут уничтожены, а треть населения планеты столкнется с голодом. Города Азии, Австралии и юго-восточной части США подвергнутся разрушениям из-за мощнейших ураганов. И это может произойти уже к концу текущего столетия.

В случае повышения температуры на 3-4 градуса, сотни миллионов людей начнут бежать из прибрежных районов, так как города, где они проживали, погрузятся под воду или станут островами. Лед на обоих полюсах исчезнет, что может привести к повышению уровня моря на 50 метров. Лето будет длиннее, а леса превратятся в дрова.

Если же температура повысится на 6 градусов, дождевые леса станут пустынями, а массовая миграция выживших людей в немногочисленные места, относительно пригодные для проживания, приведут к многочисленным кровопролитным конфликтам. Впрочем, и в таких местах будет жить крайне сложно. Ведь при подобном потеплении даже в Канаде и российской Сибири будет слишком жарко, чтобы выращивать пищу. Но и это еще не все.

Застой океанов со временем приведет к существенному выделению сероводорода, который убьет всю морскую живность. Затем, если море достаточно нагреется, массивные запасы гидрата метана начнут выходить на поверхность. В итоге, при малейшей искре или ударе молнии по небу начнут разрываться огненные шары.

Это будут десятки и сотни взрывов, которые поставят точку на всем живом на Земле.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    31 марта 2024 10:59
    "Гонят " америкосы и пужают, чтобы ещё больше бабок срубить. А России как бы в этом фильме и нет!
    Да становится теплее, но на Земле уже неоднократно, и даже в истории нашей цивилизации, уже было теплее и влажнее, и ничего страшного не случилось!
    Та же Гренландия до 11-12 века не была покрыта льдом, а на Кольском полуострове во времена древней Греции была развитая цивилизация праславян. А в жарком пустынном Ливане до н.э. росли кедры! О чем неоднократно свидетельствует Библия и древние исторические записи.
  2. PMA
    +3
    31 марта 2024 11:44
    В ролике все построено на откровенном и наглом передергивании фактов. Типичное произведение "зеленых экологов" с элементами нейропрограммирования.
    Пусть обратятся к истории Земли не на период в тысячи лет, а на геологическом уровне. Существовали периоды, когда на полюсах росли пальмы, а растительность была такова, что за короткие периоды времени формировались угольные залежи мощностью десятки и сотни метров. И при температурах намного выше современных. Также отмечены отдельные периоды "глобального вымирания", когда с лица планеты практически мгновенно (в геологическом понятии, конечно) исчезало до 90% видов живых существ. И всё без участия человека. Так что всё показанное - обычные "пугалки" с целью присосаться к денежной "титьке" и потеснить конкурентов.
  3. 0
    31 марта 2024 11:56
    В бога не верю.
    Но предпочитаю верить попам, чем подобным учёным-климатологам.
    Ничего кроме апокалипсиса у них для человечества не припасено.
  4. +1
    31 марта 2024 19:22
    Такое на Земле происходит периодически.Холод сменяет тепло и наоборот. Кроме изменения температуры увеличивается миграция людей и животного мира.ТО,что создавалось под вечную мерзлоту придет в негодность.Вечная мерзлота растает. И это пространство превратится в болота.Все произойдет,как и многие сотни лет назад.Ничего страшного.
    1. 0
      3 апреля 2024 15:17
      Так ведь болота можно осушить !
      Глаза страшат , а руки делают !
      Вон , в средней азии , жуткая нехватка воды .
  5. 0
    7 апреля 2024 17:14
    ФИЗИКА КОСМОСА Москва-1986 "Советская энциклопедия" стр.627

    ...согласно внеатмосферныи исследованиям Солнечная постоянная =1367 плюс/минус 6 Вт/м2, амплитуда колебаний 0,879%, независимые определения С,п. дают 1373 плюс/минус 14 Вт/м2, амплитуда колебаний 2,04%... ...Изменение С,п. на 0,1% на протяжении одного года ведут к изменению глобаьной температуры не менее, чем на 0,1К, что уже влияет на климат...

    Энергетика земной цивилизации состаляет менее 0,01% от энергии Солнца поступающей на Землю, и находится в пределах статистических ошибок. Вся шумиха о глобальном потепление-подвод человечества к мысли об избыточном населении Земли. Провокация "золотого миллиарда" о лишних людях на Земле, о необходимости утилизации, принудительного убийства 7 миллиардов населения планеты. В рамках этой доктрины в умы вбивается мысль о неизбежности и даже необходимости ядерной войны
  6. 0
    22 апреля 2024 00:36
    Пустыни как раз образуются при похолодании. Ледники связывают огромное количество атмосферной влаги, изымая её из оборота. Расцвет Римской империи пришелся на период потепления, с похолоданием она рухнула - началось " Великое переселение народов"..