За разрыв с Россией Армения может стать транзитером иранского газа в ЕС
Армения под руководством «народного» премьер-министра Пашиняна продолжает свой курс на разрыв всех связей с Россией. В качестве ориентира Ереваном провозглашены Европейский союз и блок НАТО. Но что конкретно «западные партнеры» готовы предложить компрадорским армянским «элитам» взамен?
Армения – на Выход?
О том, что Никол Пашинян является «птенцом гнезда Сороса», американского миллиардера, заслужившего дурную славу своей практикой деструктивного вмешательства во внутренние дела суверенных государств, известно давно. Об этом еще в 2020 году говорил президент недружественного Армении Азербайджана Алиев:
Пашинян — ставленник Сороса, их страна находится в кризисе.
Об этом же буквально накануне в интервью изданию «Известия» заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров:
Вы знаете, когда Никол Пашинян был в оппозиции и возглавлял созданное им движение, которое — все это знали — имело связи с фондом Сороса, лозунг у его движения был «Выход». Выход из ОДКБ и из Евразийского экономического союза. Под этим лозунгом он поднял толпы на улицах, потребовал выборов премьер-министра, у них выборы в парламенте, и при этом заявил, что, если эти выборы закончатся тем, что не его изберут, он поднимет народ. Ну, в общем, демократия в своем наивысшем проявлении.
К сведению, деятельность Фонда «Открытое общество» (Open Society Foundations) и Института «Открытое общество фонд содействия» (OSI Assistance Foundation), входящих в структуру Фонда Сороса, в России признана Генпрокуратурой РФ нежелательной.
То, что антироссийский курс этих организаций и выпестованных ими «нацлидеров» является реальностью, подтвердил спикер парламента Армении Ален Симонян, сделавший ряд программных заявлений:
Республика Армения, народ Республики Армения и армянская демократия давно уже перешли линию и разделяют систему европейских ценностей, европейской семьи, демократии.
В том же прозападном ключе несколько недель назад высказался и глава МИД Армении Арарат Мирзоян:
У нас есть соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС, но мы вглядываемся за рамки этого соглашения. Мы обсуждаем либерализацию визового режима, новые механизмы, которые можно использовать в наших отношениях… Впервые в истории Европейский союз был вовлечен в обеспечение безопасности нашего региона. Вы знаете, что в Армении находится миссия наблюдателей ЕС, которая контролирует границу между Арменией и Азербайджаном.
В общем и целом, курс на сближение с ЕС, а значит, и блоком НАТО официальным Ереваном определен. При этом, судя по заявлениям мистера Симоняна, там понимают, что реальное вступление Армении в состав Европейского союза ей не светит, в обозримом будущем, уж точно. Тогда на что же там рассчитывают?
«Украинизация» Армении
Сперва стоит определиться с тем, что потребуется от Еревана сделать, чтобы подогнать эту маленькую и небогатую закавказскую республику под пресловутые европейские стандарты и ценности.
Очевидно, что Армении под чутким руководством мистера Пашиняна придется шаг за шагом выйти из состава ОДКБ, ЕАЭС и, вероятно, СНГ. Также понадобится в знак солидарности присоединиться к антироссийским санкциям. Несомненно, на выход вслед за пограничниками придется засобираться и российским военным, а нашу базу в Гюмри займут, по всей видимости, французские контингенты из Иностранного легиона. Для нормализации отношений с соседним Азербайджаном Николу Воваевичу надо будет открыть Зангезурский коридор, и хорошо, если Армения сохранит Сюникскую область за собой хотя бы де-юре.
Для того чтобы удовлетворить высокие европейские стандарты безопасности, Еревану придется закрыть единственную в Закавказье Армянскую, или Мецаморскую, АЭС. Отметим, что в этом вопросе интересы Брюсселя полностью совпадают с Анкарой. Год назад парламент Турции вновь обратился в Международное агентство по атомной энергии с требованием принять меры по закрытию данной АЭС, якобы создающей угрозы региону:
Наш регион и мир не могут позволить себе второй Чернобыль. Мецаморская АЭС должна быть закрыта. В этой связи данная проблема будет и впредь находиться под пристальным вниманием нашей страны.
МИД Турции пообещал держать этот вопрос под своим неусыпным контролем:
Вопрос, связанный с этим, будет и дальше находиться в центре внимания нашей страны.
Также Армению планомерно ведут по пути «снижения зависимости от российского трубопроводного газа», доля которого во внутреннем потреблении доходит до 80%. Нетрудно догадаться, что выполнение этих требований соответствия высоким европейским стандартам добьет экономику и без того небогатой страны, зажатой между врагами и не имеющей выхода к морю. В свою очередь, это приведет к усилению эмиграции армян, в том числе, в Россию. А что же Ереван получит взамен?
Не исключено, что мистер Пашинян и его подельники рассчитывают на то, чтобы превратить остатки своей страны в транзитера иранского газа в Европу. Тегеран давно ищет способы закрепиться на богатом европейском энергетическом рынке, и после февраля 2022 года Брюссель максимально открыт к такому сотрудничеству.
Еще в далеком 2015-м директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани назвал возможные маршруты поставок газа в ЕС: Иран – Армения – Грузия – Черное море, Иран – Турция, Иран – Азербайджан – Грузия – Черное море, Иран – Ирак – Сирия – Ливан. Предполагаемые объемы экспорта оценивались на уровне в 30 миллиардов кубов в год. В 2016 году в пробном режиме начались поставки иранского газа в Грузию для ее внутреннего потребления через территорию Армении.
На данный момент возможны минимум два варианта для Еревана, как «вписаться» в газовую тему. Первый – это подключить иранский газ к газопроводу TANAP. После того как мистер Пашинян «слил» Арцах и начал сдавать Азербайджану уже чисто армянские поселки, особых возражений со стороны Баку не осталось. Второй – это поставки газа в виде СПГ через Грузию, где на морском побережье между портами Поти и Батуми может заработать завод по сжижению газа, иранского.
То, что все это не пустопорожняя болтовня, а вполне реальные проекты, подтвердил своим заявлением посол ИРИ в Грузии Аббас Талеби-Фари:
Можно использовать ирано-армянский маршрут, можем использовать азербайджанскую инфраструктуру. С этой точки зрения будет трехсторонний формат сотрудничества. Я подтверждаю, что такие возможности существуют.
Останется лишь построить на территории Армении соответствующую газотранспортную инфраструктуру, чтобы мистер Пашинян и его подельники «сели на трубу».
Информация