За разрыв с Россией Армения может стать транзитером иранского газа в ЕС

19

Армения под руководством «народного» премьер-министра Пашиняна продолжает свой курс на разрыв всех связей с Россией. В качестве ориентира Ереваном провозглашены Европейский союз и блок НАТО. Но что конкретно «западные партнеры» готовы предложить компрадорским армянским «элитам» взамен?

Армения – на Выход?


О том, что Никол Пашинян является «птенцом гнезда Сороса», американского миллиардера, заслужившего дурную славу своей практикой деструктивного вмешательства во внутренние дела суверенных государств, известно давно. Об этом еще в 2020 году говорил президент недружественного Армении Азербайджана Алиев:



Пашинян — ставленник Сороса, их страна находится в кризисе.

Об этом же буквально накануне в интервью изданию «Известия» заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров:

Вы знаете, когда Никол Пашинян был в оппозиции и возглавлял созданное им движение, которое — все это знали — имело связи с фондом Сороса, лозунг у его движения был «Выход». Выход из ОДКБ и из Евразийского экономического союза. Под этим лозунгом он поднял толпы на улицах, потребовал выборов премьер-министра, у них выборы в парламенте, и при этом заявил, что, если эти выборы закончатся тем, что не его изберут, он поднимет народ. Ну, в общем, демократия в своем наивысшем проявлении.

К сведению, деятельность Фонда «Открытое общество» (Open Society Foundations) и Института «Открытое общество фонд содействия» (OSI Assistance Foundation), входящих в структуру Фонда Сороса, в России признана Генпрокуратурой РФ нежелательной.

То, что антироссийский курс этих организаций и выпестованных ими «нацлидеров» является реальностью, подтвердил спикер парламента Армении Ален Симонян, сделавший ряд программных заявлений:

Республика Армения, народ Республики Армения и армянская демократия давно уже перешли линию и разделяют систему европейских ценностей, европейской семьи, демократии.

В том же прозападном ключе несколько недель назад высказался и глава МИД Армении Арарат Мирзоян:

У нас есть соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС, но мы вглядываемся за рамки этого соглашения. Мы обсуждаем либерализацию визового режима, новые механизмы, которые можно использовать в наших отношениях… Впервые в истории Европейский союз был вовлечен в обеспечение безопасности нашего региона. Вы знаете, что в Армении находится миссия наблюдателей ЕС, которая контролирует границу между Арменией и Азербайджаном.

В общем и целом, курс на сближение с ЕС, а значит, и блоком НАТО официальным Ереваном определен. При этом, судя по заявлениям мистера Симоняна, там понимают, что реальное вступление Армении в состав Европейского союза ей не светит, в обозримом будущем, уж точно. Тогда на что же там рассчитывают?

«Украинизация» Армении


Сперва стоит определиться с тем, что потребуется от Еревана сделать, чтобы подогнать эту маленькую и небогатую закавказскую республику под пресловутые европейские стандарты и ценности.

Очевидно, что Армении под чутким руководством мистера Пашиняна придется шаг за шагом выйти из состава ОДКБ, ЕАЭС и, вероятно, СНГ. Также понадобится в знак солидарности присоединиться к антироссийским санкциям. Несомненно, на выход вслед за пограничниками придется засобираться и российским военным, а нашу базу в Гюмри займут, по всей видимости, французские контингенты из Иностранного легиона. Для нормализации отношений с соседним Азербайджаном Николу Воваевичу надо будет открыть Зангезурский коридор, и хорошо, если Армения сохранит Сюникскую область за собой хотя бы де-юре.

Для того чтобы удовлетворить высокие европейские стандарты безопасности, Еревану придется закрыть единственную в Закавказье Армянскую, или Мецаморскую, АЭС. Отметим, что в этом вопросе интересы Брюсселя полностью совпадают с Анкарой. Год назад парламент Турции вновь обратился в Международное агентство по атомной энергии с требованием принять меры по закрытию данной АЭС, якобы создающей угрозы региону:

Наш регион и мир не могут позволить себе второй Чернобыль. Мецаморская АЭС должна быть закрыта. В этой связи данная проблема будет и впредь находиться под пристальным вниманием нашей страны.

МИД Турции пообещал держать этот вопрос под своим неусыпным контролем:

Вопрос, связанный с этим, будет и дальше находиться в центре внимания нашей страны.

Также Армению планомерно ведут по пути «снижения зависимости от российского трубопроводного газа», доля которого во внутреннем потреблении доходит до 80%. Нетрудно догадаться, что выполнение этих требований соответствия высоким европейским стандартам добьет экономику и без того небогатой страны, зажатой между врагами и не имеющей выхода к морю. В свою очередь, это приведет к усилению эмиграции армян, в том числе, в Россию. А что же Ереван получит взамен?

Не исключено, что мистер Пашинян и его подельники рассчитывают на то, чтобы превратить остатки своей страны в транзитера иранского газа в Европу. Тегеран давно ищет способы закрепиться на богатом европейском энергетическом рынке, и после февраля 2022 года Брюссель максимально открыт к такому сотрудничеству.

Еще в далеком 2015-м директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани назвал возможные маршруты поставок газа в ЕС: Иран – Армения – Грузия – Черное море, Иран – Турция, Иран – Азербайджан – Грузия – Черное море, Иран – Ирак – Сирия – Ливан. Предполагаемые объемы экспорта оценивались на уровне в 30 миллиардов кубов в год. В 2016 году в пробном режиме начались поставки иранского газа в Грузию для ее внутреннего потребления через территорию Армении.

На данный момент возможны минимум два варианта для Еревана, как «вписаться» в газовую тему. Первый – это подключить иранский газ к газопроводу TANAP. После того как мистер Пашинян «слил» Арцах и начал сдавать Азербайджану уже чисто армянские поселки, особых возражений со стороны Баку не осталось. Второй – это поставки газа в виде СПГ через Грузию, где на морском побережье между портами Поти и Батуми может заработать завод по сжижению газа, иранского.

То, что все это не пустопорожняя болтовня, а вполне реальные проекты, подтвердил своим заявлением посол ИРИ в Грузии Аббас Талеби-Фари:

Можно использовать ирано-армянский маршрут, можем использовать азербайджанскую инфраструктуру. С этой точки зрения будет трехсторонний формат сотрудничества. Я подтверждаю, что такие возможности существуют.

Останется лишь построить на территории Армении соответствующую газотранспортную инфраструктуру, чтобы мистер Пашинян и его подельники «сели на трубу».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Полный бред. Пашинян ничего не сдавал. Путин вошел в сговор с Алиевым и вместе пытаются сместить Пашиняна поэтому и устроили войну в Карабахе, но народ Армении понял заговор и не позволил сместить Пашиняна. Пора Армении более решительными шагами двигаться на запад при этом заключить союз с Ираном и стать мостом между востоком и западом ! ДУХОВ ПАРОН ВАРЧАПЕТ
    1. +5
      30 марта 2024 16:07
      Один вопрос. Почему Пашинян не признал Карабах? И второй. Почему в первую Карабахскую войну из того же Иркутска армяне ехали воевать. А во время агрессии Азербайджана такого не было от слова совсем?
    2. +11
      30 марта 2024 17:58
      Будем рады вашим решительным шагам в сторону запада и прихватите своих земляков с нашей территории
    3. +2
      12 апреля 2024 13:58
      Еще не забудьте Фридриха Барбароссу пригласить на переговоры

      Цитата: Евронян Рубль Долларович
      и стать мостом между востоком и западом

      А вот только где вторая половина моста будет на западе. Наверно сразу в Португалию уткнетесь.

      Цитата: Евронян Рубль Долларович
      но народ Армении понял заговор и не позволил сместить Пашиняна

      Какой мудрый этот народ. Людей много, а мозг один и тот у Сороса в кармане лежит, как игла в яйце.

      Цитата: Евронян Рубль Долларович
      Пора Армении более решительными шагами

      Пора Армении решительными шагами свой богоизбранный народ собирать на своей земле Армении и вырвать его из лап той же России, которая нещадно эксплуатирует армян. Вот ведь посмотрите: кто самые знатные комбайнеры, шахтеры, нефтедобытчики, путепроходчики, строители мостов, воины - конечно же армяне. И ни один армянин не позволит себе презренный труд торговца. Где вы видели армян, торгующих на рынке. А кто для России освоил земли Крайнего севера и Сибири. Без ложной скромности скажу - армяне. Вы видели в Сочи или Анапе хоть одного армянина - я нет. А в шашлычных засилье русских. Так бы в шахтах работали как в шэш бэш играют - лодыри.
  2. -7
    30 марта 2024 12:19
    Надо присоединить Грузию к России и все вопросы относящиеся к Армении, Азербайджану и республикам Средней Азии будут закрыты, также упадёт шантажирования РФ такими странами, как КНР, Иран, Турция. Плохо, что существующая компрадорская власть ельцинского разлива до сих пор мечтает вернуться в "святые времена", но она не вечна. Запад начал её опускать, доходы от воровства в РФ на Западе они уже не могут спрятать, их отбирают местные. Украина медленно дрейфует в сторону России, "элита" РФ рада отдать все земли, но Запад их не берёт. Запад вкусил запах победы над СССР и теперь хочет, также ликвидировать РФ, но ликвидировав РФ, будет ликвидирована вся власть РФ, вся "элита", все олигархи, барыги, потому что на Западе своих таких полно. Постепенно к власти РФ приходит понимание, чтобы ей сохраниться, придётся присоединить всю Украину в состав России. А там и до Грузии недалеко.
    1. Вы не устали от бессмысленных разговором о захвате тех или иных стран? И что потом вы будете делать с этими захваченными странами? Вы не боитесь что те народы которых вы включите в свой состав будут вам мстить изнутри? Потом опять будете рыдать и иуду искать , так не надо их создавать...
      1. 0
        30 марта 2024 12:52
        Если бывшие союзные республики СССР объявили себя государствами и получили от врагов России свою легитимность, то это не является фактом, что они стали легитимными перед русским народом, Россией.
        Россия, по факту, является правопреемницей и правонаследником Древней Руси, и Московского царства, и Российской империи, и Советского Союза. Все они являются одним и тем же субъектом истории и международного права, (РФ), имеющее новое название и другой социально-политический строй.
        Выход союзных республик из СССР был возможен только при положительном Решении, полученном на Референдуме СССР и выполнения Закона СССР от 3 апреля 1990 года №1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
        Конституция СССР 1977 года была принята всеми народами СССР, и, разрешение на выход республик из СССР мог дать только весь народ СССР.
        Выход республик без проведенного всенародного Референдума в СССР и невыполнение закона от 3 апреля 1990 года №1409-I это уголовное преступление, которое не имеет срока давности.
        Про народ. Народ Грузии в СССР жил даже очень хорошо.
        Учите историю.
      2. +1
        12 апреля 2024 14:14
        Стесняюсь спросить: А почему Рубль Долларович, а не Драм Лумамович. Так было бы еще патриотичнее. Да и величие армянской валюты лишний раз подчёркивало бы.

        Цитата: Евронян Рубль Долларович
        Вы не боитесь что те народы которых вы включите в свой состав будут вам мстить изнутри

        В конце XVII века армянские князья просят об освобождении от турецкого и персидского ига российского царя Петра I. В XVIII веке Россия начала свои походы в Закавказье. Но реальная возможность освобождения появилась лишь в XIX столетии. После русско-турецкой войны 1877—1878 годов к России отошла от Турции часть исторической Армении — Карс и его окрестности. Берлинский трактат, завершивший эту войну, потребовал от султана также реформ на территории Турецкой Армении и предоставления армянам гарантий безопасности и самоуправления. Таким образом, армянский вопрос был впервые выдвинут в качестве международной дипломатического проблемы, что крайне обнадёжило армян. Вот за это вы нам теперь наверно и мстите. А как же - вырвали армян из Иранского султаната и Османской империи. Особенно наверно из Турции. В последние годы существования Османской империи в ней начались этнические чистки среди христианского населения, особенно сильно в которых пострадали армяне. Первая волна убийств прошла в 1894—1896 годах, а последняя — в 1915—1923 годах.
  3. +5
    30 марта 2024 14:06
    США просто не позволят появиться иранскому газу в Европе. Странно что в Армении этого не понимают
  4. +1
    30 марта 2024 15:01
    Не думаю, что это плохо для Ирана. Это плохо для Америки.
  5. +5
    30 марта 2024 17:56
    А ничего, что Армения за 20 лет ничего не сделала для повышения обороноспособности Карабаха? А ничего, что за Карабах в ходе последних событий почти никто из армян не пошел воевать? А ничего, что лидер, которого в любой стране мира после потери территорий,за которые пролито столько крови народа в 90х вынесли бы из дворца и посадили на кол(или просто разорвали бы, как того же проигравшего Каддафи), остаётся сидеть в своем кресле? И никто ему слова на площадях не говорит. Оказывается ,это Путин виноват, что не пошел армянский народ воевать за Арцах. И за Зангезур не пойдет воевать из за Путина. Да и за Ереван тоже, если не дай бог Алиев с Эрдоганом решат осмотреть достопримечательности этого города. Через танковый прицел( кто их знает, чего они захотят, войдя в раж) ведь это страшный Путин все равно будет виноват.И полюбит армянин турка как брата(если хочет в Евросоюз)И турок в ответ армянина тоже ...опять полюбит,большой опыт ведь есть. Все это очень много говорит о современном армянском народе. А ведь раньше, совсем недавно, это были другие люди, смелые, гордые. Но раньше(зато сейчас как хорошо торговать научились и жить где угодно, только не в родном Хайастане )А Франция (заграница) им точно поможет!Добрым советом только ,потому что после Одессы(или укро-белорусской границы), похоже, единственная ,всего двадцатитысячная реальная помогалка ( а это наполовину русскоговорящий Французский Легион, Гроза Самих африканцев) у Франции вскоре будет ...немного ампутирована.
    1. +1
      12 апреля 2024 14:19
      Цитата: Yury Leonov
      Путин виноват

      По мнению армян Путин виноват в том, что он не послал русских умирать за Арцах. Они в это время бы пили кофе в Ереване ели шашлык и говорили как плохо русские воюют и как надо воевать на самом деле, сидя в Ереване. А вы посмотрите кто в первую Карабахскую войну воевал и сколько русских офицеров было в этой "Армянской армии", которым после развала Союза не было куда идти?
  6. Комментарий был удален.
  7. -4
    30 марта 2024 19:00
    Обоснованные претензии Армении к ОДКБ в том, что после прямого вторжения Азербайджана на суверенную территорию Армении в сентябре 2022 года эта организация, которой фактически уже управляет Алиев (через своего друга Лукашенко и братские тюрко-исламские республики), и не подумала почесаться. Хотя в соответствии со своим уставом должна была дать отпор. Отсюда понятно почему в НАТО стоит очередь, а ОДКБ - всемирное посмешище. Что касается Нагорного Карабаха, то там "миротворцы" не стали мешать Алиеву осуществлять голодную блокаду и полную депортацию коренных жителей, которые, кстати, мечтали войти в состав России. Алиев и Саакашвили в свое время вышвырнули Россию соответственно из Грузии и Азербайджана. Алиев всеми правдами и неправдами выдавливает Россию из Закавказья и затаскивает туда Турцию. России надо было всячески помогать Армении и НК против ее врагов, которые являются и ее историческими врагами.
    Однако российская верхушка, куда входят не только коррумпированные политики и чиновники, но и русофобствующие олигархи Алекперов, Ниссанов и им подобные, ради своих нынешних попутчиков и дружков Эрдогана и Алиева слила Арцах и надругалась над его жителями. И сама эта верхушка уже переметнулась на сторону двух турецких государств - одной нации. Но Пашинян очень удобен как полезный ид...от, чтобы все можно было свалить только на него.
    1. +3
      30 марта 2024 23:05
      Зачем русским умирать защищая Армению? Сами армяне не хотят защищать и умирать за Армению. Советского Союза нет 33 года, а хотелки у бывших союзных республик остались. Все эти республики, кроме Белоруссии, нужны НАТО в качестве плацдарма нанесения военного, политического, экономического удара по России. Кто вы, если вы вместе с врагом России?
    2. +1
      12 апреля 2024 14:23
      Цитата: Норма51
      Обоснованные претензии Армении к ОДКБ в том, что после прямого вторжения Азербайджана на суверенную территорию Армении в сентябре 2022 года эта организация, которой фактически уже управляет Алиев (через своего друга Лукашенко и братские тюрко-исламские республики), и не подумала почесаться.

      Это Вы наверно про непризнанный Арменией Арцах говорите?. Почитайте своего Пашиняна. Он сказал, что таки да действительно пока границы у Армении и Азербайджана нет. И есть много спорных вопросов. И пока не будет границ, то ОДКБ не может защищать Армению. Потому как отсутствие признанных границ может повлечь обвинение ОДКБ в агрессии.
    3. 0
      18 апреля 2024 09:16
      Цитата: Норма51
      после прямого вторжения Азербайджана на суверенную территорию Армении в сентябре 2022

      Мммм... Выложите документ или ссылку на него, в котором бы было написано, что Нагорный Карабах это часть Армении?
      Не было никакого "вторжения на суверенную территорию". Не придумывайте. НКР никем не признана, не признана даже самой Арменией.
  8. 0
    31 марта 2024 09:02
    Первый – это подключить иранский газ к газопроводу TANAP.

    А там труба что, резиновая? И зачем это Алиеву?
    Если по трубе пойдёт иранский газ, значит не пойдёт такое же количество газа азербайджанского.
    В тех случаях, когда для покрытия договорных поставок у Азербайджана не хватает своего газа (были сильно переоценены запасы Шах Дениз 2), он использует газ российский. Сам в этом случае является транзитёром. Тоже деньги. И зачем отдавать их Ирану?
    На трубе TANAP сидят Турция и Азербайджан. И у обеих стран отношения с Ираном крайне напряжённые.

    Второй – это поставки газа в виде СПГ через Грузию, где на морском побережье между портами Поти и Батуми может заработать завод по сжижению газа, иранского.

    И куда этот СПГ пойдёт? Турция его через проливы не пропустит. Да и в Европе СПГ хватает без иранского.

    А Иран на границе с Арменией держит 100 тыс. человек армии и 40 тыс КСИР. И неоднократно заявлял, что не допустит изменения статус кво в Армении. У Ирана большие планы на логистику через Армению.
    Если Пашинян сдаст эти 4 деревни, то Алиев быстро захватит коридор в Нахичевань. Тогда Иран будет отрезан от Грузии и, соответственно, от возможностей диверсификации коридора Север - Юг.
    Пока этот коридор ограничен двумя путями: Азербайджан и Каспий. Полагаться на благоразумие Алиева неразумно. Будет жлобство не лучше, чем газовый шантаж Украины. Всегда лучше иметь альтернативу через Грузию.
    Путь через Грузию имеется в виду не только морской, через порты Грузии, но и сухопутный, через Россию.
  9. -2
    31 марта 2024 10:30
    Зря в Армении невнимательно Пушкина читали.
    ................................................
    "На пороге сидит его старуха (Армения),
    А пред нею разбитое корыто (экономика Армении)."
  10. 0
    12 апреля 2024 13:48
    Несомненно, на выход вслед за пограничниками придется засобираться и российским военным

    Примерно также как военные США вылетели из своей военной базы в Гуантанамо (Куба), летели аж пятки сверкали. Там насколько я помню сейчас Российская база расположена? Я правильно помню, Автор?