Почему «шоколадный кризис» набирает обороты
Шоколадные батончики дорожают, одновременно уменьшаясь в весе, потому что на планете всё сильнее ощущается нехватка какао. 70% мирового производства этих чудесных бобов сосредоточено только в Гане, а также в соседнем Кот-д'Ивуаре, и о стабильности мирового рынка шоколада говорить не приходится. Засухи последних лет в традиционно влажной экваториальной Африке не позволяют более-менее достоверно спрогнозировать урожаи. Неудивительно, что стоимость какао с начала текущего года рекордно повысилась, достигнув $9 тыс. за тонну.
Предложение не поспевает за спросом
Но причина ажиотажа кроется не только в климатических катаклизмах, связанных с глобальным потеплением. Инвесторы долгий период не вкладывали в отрасль свои капиталы, и она затормозилась в развитии. На исправление положения нужно определённое время, а пока шоколадные магнаты официально объявили: к сожалению, цена на горько-сладкую продукцию вынужденно повышается. Кстати, бобы стали дорожать ещё в прошлом году. В его начале за 1 тонну сырья просили $2,6 тыс., в конце – уже не менее $4 тыс. За I квартал текущего года 1 тонна сырья подорожала в 1,5 раза и последнюю неделю не падает ниже $10 тыс. за тонну.
И вот ведь какой любопытный парадокс получается: низкие цены в минувшие десятилетия не давали представителям отрасли инвестировать в какао-промышленность и увеличивать площадь плантаций. Безденежные фермеры не в состоянии были приобретать в необходимом количестве ядохимикаты и удобрения. В итоге урожай какао ожидается на 11% хуже, чем 2023-м, а потребительский дефицит чистого шоколада составит до 400 тыс. тонн.
То есть у хозяев угодий сейчас появилась возможность из-за взлетевших спекулятивных цен нормально стимулировать производство. Стимулировать как раз благодаря тому, что это самое производство пришло в упадок. Налицо замкнутый круг. Ведь не секрет: производители (они же поставщики) сырья имеют мизерную долю в прибыли от реализации готового шоколадного товара конечному потребителю.
Природные напасти
Сегодня максимально продуктивны деревья, высаженные в начале 2000-х годов. Более старые плодоносят гораздо хуже, восприимчивы ко всевозможным болезням, плохо переносят экстремальные атмосферно-климатические явления.
В 2023 году регион Гвинейского залива посетила нехарактерная для него погодная аномалия, вызвавшая обильные дожди, которые сменились жесточайшей засухой. Чрезмерные осадки дали толчок развитию заболеваемости какао-деревьев, и культура подверглась тотальному заражению вирусом деформации побегов. При этом дерево вылечить невозможно – лишь корчевать! Вдобавок избыточная сырость послужила благоприятной средой для распространения грибка, который поражает сами плоды. Таким образом, это беда системная.
В Южной Америке она тоже имеет место, однако у ключевых поставщиков – Кот-д'Ивуара с Ганой – ситуация заметно хуже, нежели в Эквадоре и Бразилии, где, пользуясь случаем, стараются интенсифицировать выращивание. Впрочем, сопоставимого урожая в ближайшие несколько лет ждать там не стоит.
Варварское реагирование монополистов
В настоящее время перерабатывающие концерны сокращают мощности. Так, «дочки» Cargill, базирующиеся в Гане, а также тамошние Cocoa Processing с Niche Cocoa Ghana временно закрываются. Предприятия по выпуску шоколада автоматически взвинчивают цены. Это вызывает естественное падение продажи плюс следующий виток подорожания. Получается ещё один замкнутый круг.
Например, Hershey из США в III квартале прошлого года стала отпускать свои изделия на 11% дороже. В IV квартале её прибыль по причине сокращения продаж снизилась на 11,5%. Теперь Hershey намерена уволить 5% персонала и вновь поднять цены. Швейцарская Nestle S.A. сделала это ещё в прошлом году и недавно предостерегла своих почитателей, что грядёт очередная волна подорожания. Таковы законы рыночной экономики в действии.
В прошлом году обстановка в целом не беспокоила, ибо биржевые котировки не скакали в пределах одной торговой сессии, а кондитерские фабрики обладали достаточными запасами исходного материала. Постепенно пришёл момент, когда требуется пополнять сырьевые резервы, а биржи лихорадит, фьючерсные цены зашкаливают, посему стоимость плитки шоколада продолжает повышаться. Из-за удорожания заморских бобов происходит уменьшение массы единицы продукции, чтобы создать у покупателя иллюзию ценовой стабильности. По замыслу авторов идеи, так рост цен не будет выглядеть динамичной тенденцией. Хотя, боюсь, на сей раз эта глупая мера не поможет. Наконец, ещё одна уловка – замена шоколада в кондитерском изделии более дешевыми ингредиентами, в частности, печеньем, вафлями либо фруктовыми производными (цукатами, изюмом, кремом, желе, джемом).
Чего ждать нам
Данный глобальный процесс коснётся всего кондитерского сегмента продовольственной экономики, ведь какао применяют в тортах, мороженом, конфетах и т. д. Последствия для России не слишком разнятся с зарубежными рынками: она так же зависит от африканских поставок. В настоящее время отечественные операторы сталкиваются с проблемами доступности как самих бобов, так и полуфабрикатов. РФ каждый год импортирует по 320-330 тыс. тонн бобов. Исходя из прежних тарифов и расценок ($3-4 тыс. за тонну) это соответствовало $1,2 млрд. Теперь затраты вырастут в разы. Ухудшает обстановку падение экспорта кондитерской продукции, в том числе из-за санкций и усложнённой логистики.
Какао в магазинах сейчас стоит 185 руб. – 2 тыс. руб. за расфасованную штуку, а скоро будет, соответственно, 222 руб. – 2,4 тыс. руб. Что касается шоколадно-плиточной позиции, подорожание за последние полгода достигает в среднем 15-20%, что не прошло бесследно: сбыт шоколада уменьшился почти наполовину, но это временное шоковое явление, полагают эксперты.
В общем, компании постараются адаптироваться к изменившимся реалиям, в том числе путём корректировки ассортимента в пользу изделий с меньшим содержанием какао, комбинирования шоколада с фруктами, орехами, бисквитами. Как бы то ни было, основной прогноз неутешителен: по результатам года шоколад в мире подорожает на 40-80% в зависимости от сорта.
Информация