Сколько осталось до обвала экономики США

И снова мы вынужденно возвращаемся к теме скорого повторения мирового финансового кризиса. Все признаки его подхода налицо. Так, нефть подешевела до уровня примерно в 50 долларов за бочку. Рухнули биржевые индексы: S&P на 2,7%, Nasdaq – 2% и Dow Jones – 3%. Рынок потерял за один месяц невероятные 5 триллионов долларов капитализации. Некоторые эксперты упорно говорят о возможности повторения новой «Великой депрессии». Из-за чего же это происходит?




Обвалу в экономике США могут способствовать следующие факторы:

1. Ужесточение политики Федеральной резервной системы.

Так, ФРС уже четыре раза за год повысила ключевую ставку. С одной стороны, это способствовало укреплению доллара и перетягиванию активов с развивающихся рынков. С другой стороны, эти меры привели к удорожанию кредитов для бизнеса и населения, что начало тормозить деловую активность и потребительский спрос. Дональд Трамп прямо обвинил Федрезерв в нарастающих экономический проблемах США:

Они не чувствуют рынок.


Возможно, дело не в том, что руководство ФРС не чувствует рынок, а в том, что интересы ее владельцев не совпадают с интересами Соединенных Штатов Америки. Мы уже рассказывали, насколько своеобразная эта организация, ФРС США. Президент Трамп даже подумывал уволить главу Федрезерва, но отступился. Эксперты предполагают, что конфликт Трампа и ФРС закончится скорее импичментом чересчур активного президента.

2. «Мексиканская стена».

Дональд Трамп принципиально отказался согласовывать федеральный бюджет, если в нем не будет зарезервировано 5 миллиардов долларов на строительство стены с соседней Мексикой. Президент идет на очередной конфликт с американскими элитами, чтобы исполнить свое предвыборное обещание. Напуганные политической нестабильностью инвесторы начали активно скупать золото как защитный актив.

3. Торговая война с Китаем.

Несмотря на то, что США выглядят в этом противостоянии более сильной стороной, этот конфликт со второй экономикой мира уже сейчас дорого им обходится, а в перспективе издержки могут превысить все возможные прибытки.

4. Пузыри.

На американском рынке появилось много компаний, чья капитализация раздута до неадекватных размеров, например, Tesla или Uber. Они убыточны, но, благодаря мощному пиару, их акции расходятся как горячие пирожки в базарный день. Однако любой пузырь раньше или позже имеет свойство лопаться.

Каковы будут последствия экономического обвала в Соединенных Штатах?

Следом за американским рынком обвалятся все остальные, подешевеют акции компаний, национальные валюты девальвируются, нефть просядет до уровня в 30-35 долларов за бочку. Для нефтедобывающей России все это будет означать серьезнейшие проблемы, за один доллар будут давать 80 рублей, евро – 90. Финансовый эксперт Андрей Разуваев предупреждает, что на этот раз все будет развиваться по иному сценарию, нежели 10 лет назад:

Пузырь лопнет, и невидимая рука рынка устроит нам кризис, сопоставимый с Lehman Brothers. Как мы хорошо помним, ФРС и Обама залили все деньгами и спасли глобальную экономику. Вряд ли это будет делать Трамп. У него свое понимание мира. Глобализацию он не любит.


Впрочем, есть и более оптимистичные экспертные мнения. Например, Алексей Вязовский связывает падение курса акций на бирже с рождественскими праздниками. После их завершения он ожидает существенного «отскока». Также он отмечает, что в настоящий момент на рынке недвижимости нет пузыря, подобного тому, что был в 2008 году. Эксперт ожидает, что в следующем году ФРС США притормозит с повышением ключевой ставки. Однако и он видит тренд на снижение экономики США, но предполагает, что кризис произойдет не в следующем году, а в 2020.
Использованы фотографии: https://maze.fr
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. makhovsa Офлайн
    makhovsa (Лейтенант Махоуни) 26 декабря 2018 11:21
    +2
    • 2
    • 0
    Сегодня за одну грязную, ничем не обеспеченную зеленую бумажку, выпущенную государством, которому вот-вот кирдык, нужно отдать уже 68 единиц твердой и стабильной валюты, вставшей с колен одной сверхдержавы.