Клуб БРИКС стал ресурсным супергигантом и превращается в доминирующую силу на планете

30

В настоящее время БРИКС (BRICS) – это клуб, в который входят 10 стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Эфиопия и Египет), где проживает 45% населения мира. Участниками этой международной организации изъявили желание стать еще около двух десятков стран.

После расширения 1 января 2024 года БРИКС превратился в ресурсного супергиганта на планете. Эксперты отмечают, что клуб контролирует огромные природные богатства. Например, нефти – 45% мировых запасов, природного газа – 56%. Также под контролем БРИКС находится 2/3 производства обогащенного урана.



В пересчете ВВП по ППС, клуб уже имеет долю в 32% мировой экономики. Страны G7 контролируют 30%. Причем разрыв будет лишь увеличиваться в пользу БРИКС.

G7, ЕС и США хотят подчинить добычу природных ресурсов своим технологическим интересам, они стремятся заставить страны-экспортеры ограничиться ролью поставщиков сырья, которые не могут ставить свои условия, оставаясь внизу производственных цепочек. Естественно, участники БРИКС с этим категорически не согласны и собираются отстаивать свои права.

В октябре 2024 года в Казани (Россия) должен пройти очередной саммит БРИКС. На этом мероприятии может быть принято решение о новом расширении клуба.
  • pmindia.gov.in
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    2 апреля 2024 20:07
    Кто бы, наконец, объяснил-что за БРИКС-какие там правила?
    1. +3
      2 апреля 2024 20:20
      Правил - нет, противоречия вплоть до пограничных конфликтов.
      1. 0
        2 апреля 2024 20:22
        Что за объединение без правил?
      2. -2
        2 апреля 2024 21:45
        Я, конечно, понимаю, что вам, ципсе, нужно хлеб свой отрабатывать, но для всех здравых информация:

        До 28,8% сократили страны БРИКС долю американского доллара во взаимных расчетах. Оставшаяся часть расчетов осуществляется в национальных валютах членов объединения, — констатирует Торгово-промышленная палата РФ

        В 2,4 раза увеличились объемы товарооборота России со странами БРИКС по итогам прошлого года в сравнении с 2019-2020 гг., достигнув 294 млрд долларов. Это рекордный показатель, составивший 41,4% от объемов внешней торговли России

        по мнению американского финансового аналитика Роберта Кийосаки БРИКС приведет доллар США к концу, аналогичному краху Римской империи
        1. +1
          3 апреля 2024 05:16
          В школе , институте и когда я начал работать нам говорили загнивающий запад вот вот развалится .Но где великий и могучий СССР и где запад ?
          1. -2
            3 апреля 2024 16:58
            Времена меняются, в курсе? Запад жил за счёт грабежа так называемых развивающихся стран. Грабить как раньше уже не получается
    2. -1
      2 апреля 2024 20:33
      БРИКС — международная организация, которая была создана для координации действий Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР с целью коллективного увеличения темпов экономического роста этих стран.
      БРИКС не имеет официальных правовых документов, регулирующих его деятельность, устава или секретариата. Его возглавляет страна, принимающая саммит и координирующая всю текущую деятельность. Председательство передаётся ежегодно в соответствии с положением названия каждой страны в аббревиатуре.
      Основные направления сотрудничества в рамках БРИКС:
      1. Экономическое сотрудничество.
      2. Обмен между людьми.
      3. Политическое сотрудничество и сотрудничество в области безопасности.
      4. Задача БРИКС - решать вопросы преодоления глобального финансово-экономического кризиса, повышения жизненного уровня населения и перехода к высокотехнологичному производству.
      5. Молодое объединение пяти стран успешно функционирует в первую очередь благодаря тому, что все его участницы выгодно дополняют друг друга. В состав БРИКС входят одни из самых огромных стран мира - Россия, Бразилия, Китай.
      6. БРИКС служит площадкой для партнерства государств, чьи интересы в сферах политики, экономики и безопасности совпадают. Отношения между странами строятся на принципах невмешательства, равенства, многополярности финансовых отношений и взаимной выгоды.
      7. Каждый год представители БРИКС проводят более сотни встреч. Самое главное событие для группы — ежегодный саммит, где встречаются лидеры государств.
      1. +3
        2 апреля 2024 20:47
        Зачем было столько писать?-раз правил нет-то это не организация-а так
  2. +2
    2 апреля 2024 20:30
    Свободный полет мысли !...и далеко идущие выводы !
    Помнится в прошлов веке было Движение неприсоединения 75 стран которых тут же окрестили антизападниками и вставшими на путь развития Социализма. Эти страны хватали кредиты где только можно , но по большей частью в Москве и беспроцентные. Которые кредиты конечно большей частью не вернули , а словесной трескотни сколько было !
    Мы вас похороним кричал Хрущев, туфлей махал, все помнили лидеров стран Африки, Азии, Латинской Америки вставших на путь социализма ! Менгисту Хайле Мариам, Робер Мугабе, Луис Карвалан, Фидель, и прочая..включая Бокассу почетного пионера приняли в Артеке ( людоеда).
    Все это быстро медным тазом, и долги повисли..
    1. +2
      2 апреля 2024 20:40
      Цитата: Кенттт
      антизападниками и вставшими на путь развития Социализма

      Что за бред? Одними из самых активных участников этого движения были Финляндия и Швеция. Они тоже вставали на социалистический путь развития?
    2. +4
      3 апреля 2024 05:20
      Ввп и тут пригласительные билеты пришлёт .И долги простит тем кто приехал .
      Детей лучше бы лечил .Перестал позориться со сбором средств по СМС
  3. +1
    2 апреля 2024 20:33
    Цитата: кирил
    Кто бы, наконец, объяснил-что за БРИКС-какие там правила?

    Кто раньше встал того и тапки ! Друг - дружку обмануть и продать свое подороже. Клуб экспортеров...сырьевики
  4. +1
    2 апреля 2024 20:40
    Цитата: k7k8
    Цитата: Кенттт
    антизападниками и вставшими на путь развития Социализма

    Что за бред? Одними из самых активных участников этого движения были Финляндия и Швеция. Они тоже вставали на социалистический путь развития?

    И че ???
    1. 0
      2 апреля 2024 22:57
      А господин соврамши. Ильхам Алиев был её председателем, с этого года кто-то из Африки. Это все страны , кроме НАТО, AUKUS, и прочих под-пин-дос-ников. Украина там в наблюдателях. Как и Россия.
  5. +2
    2 апреля 2024 21:03
    Ага, союзнички. Индия, Китай и Россия. Бхай- бхай. Братья навек.
    1. 0
      2 апреля 2024 22:35
      А кому-то из них надо, чтоб как в колхозе, или как в ЕС, с её бюрократией? Нужные люди встретятся, порешают, и всё. Никто никому ничего.
  6. Voo
    +1
    3 апреля 2024 06:07
    Закончится это всё тем, что передерутся эти отсталые экономические зоны меж собой. Наши уже минимум 10 лет долбят друг друга.
  7. -2
    3 апреля 2024 08:32
    Пора бы уже странам членам объединения БРИКС начать формировать свои профильные и политические организации.
    Своя ООН, свой Олимпийский комитет, свой парламентский совет, свой воинский миротворческий контингент и так далее. И делать это с постепенным выходом из состава международных организаций созданных Западом.
    Сила и авторитет БРИКС будет расти. Соответственно значение Запада в международных делах снижаться.
    Развитие стран глобального Юга вместо западных санкций.
  8. +2
    3 апреля 2024 09:06
    особенно смешно читается заголовок когда соседняя новость

    Индия не продлила контракт с РФ на поставку нефти для своих НПЗ.

    ну а саму статью читать смысла нет
  9. -2
    3 апреля 2024 10:39
    Цитата: Alex Rosenberg
    В школе , институте и когда я начал работать нам говорили загнивающий запад вот вот развалится .Но где великий и могучий СССР и где запад ?

    Вполне резонный вопрос. Где великий и могучий СССР? В России. Вполне себе великой и могучей. Иначе бы тысячи санкций превратили бы ее в такую же побирушку, как Украина.
    Где запад? Сравнивать сегодняшний запад с тем, каким он был во времена позднего СССР смешно. И здесь самое главное даже не то, что он из себя представляет, а то, в каком направлении идут изменения.
    Причем изменения ускоряются. И у БРИКС, и у Запада. Надеяться, что виртуальная экономика выиграет у реальной можно, конечно. Но недолго.
  10. -3
    3 апреля 2024 10:51
    Цитата: Alex Rosenberg
    Ввп и тут пригласительные билеты пришлёт .И долги простит тем кто приехал .
    Детей лучше бы лечил .Перестал позориться со сбором средств по СМС

    Да, знаем давно. А деньги пенсионерам раздать. И взять пример здравоохранения у Запада. Когда приема у врача можно ждать месяцами. И, верю, что там все дети лечатся бесплатно и никто не собирает средства на лечение. Без сказок жить тяжело. Особенно, когда убежден, что главное в жизни - кружевные трусы и халявное печенье.
    1. +2
      3 апреля 2024 11:55
      Что Вы Запад то всё в пример ставите? А может России - хотя бы в пику Западу - своих тяжело больных детей лечить за счёт огромного профицитного бюджета, а не собирать с миру по нитке смсками? Дети вроде сами ещё денег не зарабатывают..
  11. -1
    3 апреля 2024 13:38
    Цитата: Странный гость
    Что Вы Запад то всё в пример ставите? А может России - хотя бы в пику Западу - своих тяжело больных детей лечить за счёт огромного профицитного бюджета, а не собирать с миру по нитке смсками? Дети вроде сами ещё денег не зарабатывают..

    Мне всегда нравились деятели, щедрые и гуманные за чужой счет. Они всегда лучше всех знают, на что потратить чужие деньги. Главное, чтобы их денежку не трогали. Можно тогда почувствовать себя гуманистом, убежденным, что без его стенаний российские дети умрут без медицинской помощи.
    Вообще-то наше государство легко может реализовать Ваши хотелки. Достаточно на пару процентов повысить налоги. А пример Запада к тому, что его граждане были, да и сейчас гораздо богаче нас по номиналу. При этом глупых заявлений не делают. А так же, как мы, помогают смсками.
    1. +1
      3 апреля 2024 14:35
      Не по номиналу надо смотреть, а по ППС. Слушайте Президента, а не вражьи голоса. Это во первых.
      Это не мои глупые хотелки. А реальные трагедии семей простых граждан России. Которые заслуживают, чтоб их государство о них позаботилось. Это во вторых.
      И я понимаю, что у нас государство никому ничего не должно. Ну вот такое построили. Сами. Не рептилоиды. Но право на своё мнение имею. Как и Вы на своё. Это в третьих.
      И государство вот вот повысит налоги с таких, как я. Очень рассчитываю, что после этого не придётся больше собирать деньги на больных детей смсками. Но сильно сомневаюсь. Это в четвёртых.
      И граждане гнилого Запада нам не пример и не указ. Они там все либерасты и ЛБГТэшники с тремя мамами. Это в пятых.
  12. 0
    3 апреля 2024 17:05
    В настоящее время БРИКС (BRICS) – это клуб, в который входят 10 стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Эфиопия и Египет), где проживает 45% населения мира. Участниками этой международной организации изъявили желание стать еще около двух десятков стран.

    Пока всё, можно расходиться (до следующей статьи)... winked
  13. 0
    3 апреля 2024 17:11
    Цитата: GUKTU76
    Мне всегда нравились деятели, щедрые и гуманные за чужой счет. Они всегда лучше всех знают, на что потратить чужие деньги. Главное, чтобы их денежку не трогали. Можно тогда почувствовать себя гуманистом, убежденным, что без его стенаний российские дети умрут без медицинской помощи.
    Вообще-то наше государство легко может реализовать Ваши хотелки. Достаточно на пару процентов повысить налоги. А пример Запада к тому, что его граждане были, да и сейчас гораздо богаче нас по номиналу. При этом глупых заявлений не делают. А так же, как мы, помогают смсками.

    Как удивительно, а это (совершенно случайно) не классический пример демагогии и словоблудия?!
  14. -1
    3 апреля 2024 20:01
    Цитата: Странный гость
    Не по номиналу надо смотреть, а по ППС. Слушайте Президента, а не вражьи голоса. Это во первых.
    Это не мои глупые хотелки. А реальные трагедии семей простых граждан России. Которые заслуживают, чтоб их государство о них позаботилось. Это во вторых.
    И я понимаю, что у нас государство никому ничего не должно. Ну вот такое построили. Сами. Не рептилоиды. Но право на своё мнение имею. Как и Вы на своё. Это в третьих.
    И государство вот вот повысит налоги с таких, как я. Очень рассчитываю, что после этого не придётся больше собирать деньги на больных детей смсками. Но сильно сомневаюсь. Это в четвёртых.
    И граждане гнилого Запада нам не пример и не указ. Они там все либерасты и ЛБГТэшники с тремя мамами. Это в пятых.

    У каждого может быть свое мнение и свои хотелки. Я же всегда считал своим долгом обеспечить достойную жизнь своей семье, дать образование своим детям и помочь им стать на ноги. Потому что это зависит от меня. И с государством отношение простое: добросовестно делай свое дело, плати налоги и будь гражданином. Хочешь помочь больным детям - перечисли свои заработанные деньги. Не хочешь - не перечисляй. Но не учи других, что им делать. Не нравится политика властей предержащих? Изберись во власть и формируй такую политику, которая отражает твои предпочтения. Поддержит народ - будет шанс сделать то, что считаешь нужным. Не поддержит - значит это твое личное мнение, которое останется при тебе.
    1. 0
      4 апреля 2024 17:35
      Ну, если народ не поддерживает выделение средств на лечение больных детей - против этого не попрешь yes глас народа - глас божий yes
  15. 0
    4 апреля 2024 15:38
    Фигня это! Приведу пример из жизни: сосед разводил кур в неприличных количествах, а потом ушёл в запой. Куры кончились, он - протрезвел и куда-то уехал. Всё ждали курятину по низкой цене, но... Пришлось платить за доставку и наценку на хотелки хорошей жизни.
  16. -1
    4 апреля 2024 18:41
    Цитата: Странный гость
    Ну, если народ не поддерживает выделение средств на лечение больных детей - против этого не попрешь yes глас народа - глас божий yes

    Народ не поддерживает популистов, убеждающих, что все можно легко и просто решить. Поэтому голосует за тех, кто решает реальные задачи.
    Есть еще одно соображение. Власть должна в первую очередь заботиться о здоровых детях. И сделать все, чтобы они не болели. Ибо это - будущее государства. Их надо учить, лечить, когда заболеют и воспитывать из них граждан. С теми же, кто требует особого лечения - особые отношения. Но, повторюсь. Не пытайтесь быть хорошим и добрым за чужой счет. Материально помогайте тем, кто в этом нуждается. Это гораздо более достойно.