«Жест доброй воли в адрес России»: финны высказались о пробелах в европейской ПРО

4

Финские читатели портала Verkkouutiset прокомментировали статью издания о недостаточности мер противовоздушной и противоракетной обороны Европы. Со ссылкой на мнение военного эксперта Фабиана Хоффмана из Университета Осло в статье говорится, что такой щит едва ли реализуем в нынешнюю эпоху.

Эксперт напомнил, что в нулевые годы, когда были провозглашены планы по размещению американской системы ПРО в Старом Свете под предлогом защиты Европы от Ирана, Россия предложила разместить компонент инициативы – РЛС – на своей территории. Запад предложение немедленно отмел.



Хоффман заявляет, что он довольно критически относится к стратегической противоракетной обороне. Она эффективна только в том случае, если реализуется в больших масштабах. А это также очень дорого и побуждает противников принимать контрмеры.

По мнению Хоффмана, противоракетная оборона преследует в основном оборонительные цели в обычной войне, но в ядерной – вполне себе наступательные, облегчая нанесение первого удара.

В целом же комплексы ПВО/ПРО стали слишком дороги, вследствие чего европейцы не смогли накопить достаточное количество таковых к 2022 году.

Комментарии финнов (все оценки принадлежат только их авторам):

А в сентябре 2009 года Барак Обама отменил планы США по размещению ПРО в Польше и Чехии! И сделал он это, не получив ничего взамен от России, видимо, в качестве «жеста доброй воли»!

– возмущается Kristian_Brunila.

Не беспокойся. Байден уже спас всю мировую ситуацию своей гениальной внешней политикой.

– ответ на комментарий выше от Milli Vanilja.

С 2014 года НАТО фактически игнорировало все опасения и предупреждения России по поводу безопасности. С 2014 года НАТО больше не было заинтересовано сидеть за столом переговоров с Россией. Вопросы решались военным путем. РФ уже заявила в 2008 году, что членство Грузии и Украины в НАТО – красная линия и что это одобрено не будет. По словам тогдашнего посла РФ, членство Украины или Грузии в НАТО будет рассматриваться как прямое объявление войны России. Этого мнения до сих пор придерживается практически вся элита [РФ]. Последнее предупреждение было сделано на Рождество 2021 года. Если нет переговоров о гарантиях безопасности, то сидеть сложа руки тоже никто не станет. По словам Столтенберга, войны можно было бы избежать, если бы нейтралитет Украины согласовали. Но и та возможность была упущена

– также пишет тот же Milli Vanilja.

Так называемые гарантии безопасности и нейтралитет никогда не спасали от деспотов

– отвечает на пост выше Hopeakettu.

Здесь, на Западе, есть много аналитиков, которые сами по себе вполне разбираются в вопросах, но какова от них польза, если результаты разбора никак нельзя использовать. Дай угадаю, как будет: если Россия добьется своей цели по подчинению Украины, а затем начнет смягчать отношения с Западом, то франко-германская ось и ей подобные снова забудут о необходимости вооружаться и пустятся готовить очередное «угощение» для России – будь то Молдавия, Прибалтика или даже Финляндия. Греция в древние времена также была демократией – возможно, первой в своем роде, но не смогла ответить на персидское вторжение и вместо этого пережила унизительное поражение и множество человеческих страданий. Точно такие же признаки витают в воздухе между Европой и Россией – более умная сторона, похоже, постоянно опережает более глупую

– сетует DI M.Sc.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    4 апреля 2024 09:33
    Вот из-за таких извращённых измышлений, и начинаются войны. Не Россия пришла к НАТО, а Нато лезет на конфликт. Не терпится стереть с лица Земли, очередную цивилизацию сапиенсов? Они ведь тоже, не отсидятся в стороне.
  2. Voo
    0
    4 апреля 2024 12:35
    Греция в древние времена также была демократией – возможно, первой в своем роде, но не смогла ответить на персидское вторжение и вместо этого пережила унизительное поражение и множество человеческих страданий.

    Особенно это было заметно при и после Александра. Пока на их голову не появились турки. Но привычки винить арийцев во всех грехах неистребимы. Или он имел ввиду неарийцев?
  3. +1
    7 апреля 2024 20:55
    А в сентябре 2009 года Барак Обама отменил планы США по размещению ПРО в Польше и Чехии! И сделал он это, не получив ничего взамен от России, видимо, в качестве «жеста доброй воли»!

    - все бы так и делали, размещали свое оружие на чужой территории, а потом ждали жестов доброй воли. Это обман!
  4. 0
    8 апреля 2024 10:05
    Безопасность финнов теперь стремится к нулю. Они теперь заложники. И если нато спровоцирует войну, финны первые пострадают . Зачем с ними церемониться ? Война явление жестокое. А сколько у них городов ? Просто не будет ничего . Они поставили на кон существование народа и государства.